丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大手門(大手町駅すぐそば)をくぐると別世界。<br /><br /><br />東京駅の至近にこんなに静かで自然豊かなところがあるとは、知らなかった。<br /><br />江戸城の中って入れるんですね。これも知らなかった。<br /><br /><br /><br />駅からも近く、人もそんなに多くなく、森林浴も楽しめる穴場です。<br /><br /><br />夏は蚊が多い気が・・・。

江戸城散歩

2011/07/17 - 2011/07/17

ヨシナヲ

ヨシナヲさん

大手門(大手町駅すぐそば)をくぐると別世界。

江戸城の中って入れるんですね。これも知らなかった。

夏は蚊が多い気が・・・。

1万円未満
徒歩

今回は夏ということもあり、「蚊」を懸念して二の丸庭園や東御苑の雑木林はスルーして「百人番所」前の広場からくねくねと坂道を登り、本丸跡へ。

早速登場するのがこの富士見櫓(ふじみやぐら)。

完成した1659年当時のままで、江戸城でも貴重なものだそうだ。

江戸城天守閣が焼け落ちた後は、ここが天守閣の代わりとなっていたとか。

皇居東御苑 公園・植物園

解説看板。

付近にあった老大木。

ここに本丸御殿があったころから立っていると考えると、大事な生き証。

日本人が大好きな「忠臣蔵」の一つの舞台となった松の廊下があったあたり。

今では遊歩道に整備されている。

解説看板。

本丸跡は芝生の広場。

写真奥のあたりにあの「大奥」があった。

そして天守閣の石垣。

完成後わずか数十年で焼失。

その後は再建されなかったとか。

天守閣が焼失するほどの火事って・・・。

足元にある石碑。

解説看板。

天守台より本丸御殿跡をのぞむ。

方角的には有楽町方面。

図解看板。

城内は迷路のようだ。

裏手から天守閣石垣をのぞむ。

基礎工事が終わっている感じ。ここまで残っているのだったらいっそのこと天守閣や本丸御殿などを復元してしまえば、とんでもない観光スポットになりそうな気がする。東京駅からも近いし。

すぐ横が皇居なのでそういうわけにもいかないのだろう。

天守台すぐ裏にある北桔橋門。

竹橋駅近く。

逆に言うと、この門から入ると天守台が目の前となる。門の奥は石垣も見える。

平川濠。

竹橋方面をのぞむ。

乾濠。

吹上御所方面をのぞむ。

竹橋付近より北桔橋門。

この付近は石垣も高く立派。

江戸城は非常に起伏に富んでいる。

竹橋駅

平川門方面をのぞむ。

皇居外周はランニングマンをよく見かけるが、お堀の内側は立派な石垣もあり、静かで緑も沢山で、散歩に絶好のロケーション。ただ、意外と坂道が多くキツい。

• 一歩人さん 2012/07/08 20:59:41
    ふ、ふ、天守閣があったらね
    ヨシナヲさんへ
    ふ、ふ、東京駅正面の御幸通りを行くと、
    皇居外苑。そして、大手門から入るコースがお気に入りです。
    ふ、ふ、天守閣、大奥、松の廊下があったとか。
    今昔を懐かしむには、いいですよね。
    ふ、ふ、皇居一般参賀などで、二重橋を渡れますよね。
    皇居から東京駅方面を見ると、そこには、
    丸ビル街が。これだけのギャップもなかなかですよね。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

ヨシナヲさんのトラベラーページ