2011/07/30 - 2011/07/30
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,930,652アクセス
初日の夕食は、伊東温泉湯の花通りにある、うめはらさんでいただきました。
お昼も浜善さんで、お刺身をいただいたのですが、お魚好きの私は、夜もお刺身。
もちろん、その他にも、いろいろなお料理がありますので、楽しめます。
そして、小上がりもありますので、普段畳の上で生活している息子にとっても寛げる空間なのです。
そのほうが、私もゆっくりとお酒をいただけますし ^^)
夕方、ちょうど雷雨が上がったところでホテルを出発。
いつもの、うめはらさんに到着。
まずは、生ビールとウーロン茶で乾杯♪ -
お通しは、小鯵の南蛮漬け。
最近は、伊東に小鯵が揚がっているのか、昼の浜善さんでも出ましたね。
味付けは異なりますが、それぞれ美味しい。 -
18時前なのに、すでに、お客さんが、いっぱいです ^^;)
メニューの一部。
ところ天もあるのですね。
いかにも伊豆らしい ^^) -
いきなり、テンション高く、
ご機嫌な息子。
まずは、めぼう。
イカの口です。
筋肉質のため、噛みしめると味が濃いです。 -
そして、お刺身の次男。
三人前です。 -
アジ
丁寧にお仕事されていますね。 -
ワカシ
ブリの幼魚ですので、適度の脂です。 -
カンパチ
戻り鰹
脂が乗っていますね。 -
イサキでしたでしょうか(汗)
カマス
皮目を炙ってあるので、香りと旨味が出ています。 -
スルメイカの耳、エンペラ。
コリコリとした歯ごたえ。 -
メジマグロ
金目の煮付け
骨付きですし、やはり美味しいですね〜 ^^) -
これらには、日本酒。
香りと旨味のあるお酒♪ -
八海山 特別純米原酒
夏季限定品! -
たたきキュウリ
大和芋磯辺揚げ
角切りにした物が入っていますので、フワフワの中にシャキシャキの歯ごたえ。
地魚竜田揚げ
これも、熱々、ホクホクで、言うことありません。 -
これには、麦焼酎。
妻は、グレープフルーツサワー。
えぇ〜、まだ飲むの?
では、息子には、おむすび ^^)
おむすびを、パクパク。
と、帰り際、後ろの小上がりのお客さんが、「こんばんは〜♪」と。
あらあら、湯の花通りの和菓子屋の西村さんでした!
背中合わせで衝立があったので、全然、気が付きませんでした。
失礼いたしました m(_ _)m -
うめはらさん、ご馳走さまでした〜。
お揃いのTシャツも、ばっちり決まっていますね ^^)
また伺います。
次の旅行記に続きます。
- ホーミンさん 2011/08/23 12:44:32
- めぼう
- ふらっとちょっとさま
改めまして、こんにちは。
金目の煮付けに鰻にグリンカレーに・・・、お昼ご飯も食べずに4トラをしているワタクシにはたまらないお写真の連続。
イカの口って食べられるんですか?
あのクチバシみたいなのが付いている所ですよね?
筋肉質でコリコリしているのかしら?
今度捨てずに食べてみますね。
「めぼう」って「目棒」のことでしょうか?
そのまんまの名前ですね。 ^m^
- ふらっとちょっとさん からの返信 2011/08/23 18:17:32
- RE: 目棒〜!
- ホーミンさん、こんばんは〜。
以前からそうですが、夏場は暑いので、旅先でも、わが家は特に観光をしません。
ですから、帰ってから旅行記を作成しようとすると、食事の風景ばかりで恐縮です ^^;)
これでも、次男が生まれる前は、夏は山(登山ではありません ^^;)にキャンプ、海で海水浴・バーベキュー、冬はスキーと、一応、活動もしてきたのですが(笑)
イカの口。
そうです、あの黒っぽいクチバシの付いている所です。
伊東では、「めぼう」と呼ばれていますが、私は「とんび」と呼んで育ちました。
目棒。
漢字はわかりませんが、そうかもしれませんね。
でも、ちょっと痛そう(笑)
イカの口は、イカを卸した時に、ゲソの部分を開けば、ゴロンと取れますので、そこからクチバシの部分を剥がしてください。
私は、それを塩水に漬けて、外で干します。
ゲソ煮に入れてしまうより、こうすることで、旨みが倍増します ^^)
後は、オーブントースターにアルミホイルを敷いて入れ、少し焦げ目が付けば完成〜!
筋肉質の歯ごたえ、中には凝縮された旨みが、たっぷり。
お酒が進むこと、間違いなしです!
もっとも、お酒は、私の場合ですが(汗)
- ちょびれさん 2011/08/23 11:27:58
- いつもながら・・・
- ふらっとちょっとさん
こんにちわ♪
金目のお煮付け、味が想像出来ちゃって今からごはん炊いて画像見ながら
食べようかと思っちゃいました〜
煮魚は簡単なようで意外と難しいと思っているあたし、最近ひらめや鰈
のお煮付けの味付けを遅ればせながら勉強中^^;
お魚のお煮付けのタレって薄くしてはいけないのですよねえ、どうしても
薄めになっちゃってせっかくの魚が台無し〜ってのがずっとありました。
うめはらさんのお煮付けは理想形!照りが素敵♪
新鮮なお刺身も鮮度が手に取るように解りますね!ああ・・・
それにもれなく付いてくる!冷酒もいいですねえ・・・ああ・・・
最近だんなさんがぱたり!とアルコールを飲むのをやめてしまい!
つまんなくなったわたくしですぅ
ちょびれ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2011/08/23 18:15:08
- RE: いつものお店で ^^;)
- ちょびれさん、こんばんは〜。
金目の煮付け、美味しかったですよ〜♪
そうなんですよね。
煮付けのタレ、濃くないとダメですね〜。
でも、どうしても薄めになってしまうの、わかります ^^)
うめはらさんの、金目の煮付けは、タレは濃いのですが、見た目よりも甘すぎず、さすがプロの技なのでしょう。
自宅で煮付け、私は、諦めました。
子持ちの鰈など、卵の中心まで火を通すと身は通し過ぎてしまうし、反対だと卵が半生だし。。。
水から煮れば、たんぱく質流失と言われるし〜、煮汁だけ煮詰めれば、焦がしてしまうし〜 ^^;)
最近、作るその気力も体力もなくなって来ました〜(汗)
ですから、今度、ちょびれ旅館にいただき伺います ^^)
やっぱり伊東にきたら、地魚と冷酒ですね。
でも、ご主人、アルコール断ちをしたのですか。
私には、とてもできそうもありません。
おかげで、毎年の健康診断、肝機能に冷や冷や。
あっ、冷酒ではなく、冷汗です(笑)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- ちょびれさん からの返信 2011/08/23 18:21:51
- RE: RE: いつものお店で ^^;)
> やっぱり伊東にきたら、地魚と冷酒ですね。
↑でしょ、でしょ!そう思います思います!浴びるほど飲むわけではない
から〜一人で飲むのは嫌なんで〜
毎晩食卓にあったビールもワインもなくなって、お茶^^;
つまんなーい!
ちょびれ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2011/08/23 21:40:23
- RE: RE: RE: いつものお店で ^^;)
- ちょびれさん、こんばんは〜。
さっそくのお返事、ありがとうございます♪
そうなんですよね。
お酒と勝負?している訳ではないので、楽しくお話しながら飲りたいですよね。
では、伊東の、うめはらさんで、お席を設けて、お待ちしております m(_ _)m
今後は、行く度に、ずーっとお待ちしておりますので、いつでも、お越しください!!
- zzr-cさん 2011/08/15 18:25:11
- イカの口は初めてです。
- ふらっとちょっとさま こんにちは!
イカの口、初めて見ました。
食べ応えがあるんですねぇ〜
でも中々見る機会が無いと云う事は珍味なんでしょうね。
お刺身も、とってもおいしそう、すでにカツオが戻ってきているんですか!
北の海で貪るように栄養を蓄えたカツオは
脂の乗り具合も最高なんでしょうねぇ〜
イサキのお刺身も珍しくないですか?
カマスは皮の部分を炙るんですねぇ〜
こりゃやはり日本酒で戴かなくてはいけませんね(笑)
じぃ〜
- ふらっとちょっとさん からの返信 2011/08/16 19:05:17
- RE: イカの口は初めてです。
- じぃ〜さま、こんばんは〜。
イカの口。
そうですね〜、一般的には、知られていないかもしれませんね。
ただ伊豆地方では、干物とか加工された物がお土産用に売られています。
伊東では串に刺した物を「めぼう」と呼んでいますが、私はイカの口を「とんび」と呼んでいます。
イカを捌いた写真がこちらにあります↓
ゲソの右隣にある褐色を含んだ丸い物が、イカの口です。
褐色の部分は、上顎板、下顎板といわれる2枚の鋭く硬いくちばしですので、これを取り除いたものです。
余談ですが、この「くちばし」が鳶(トンビ)の口に似ているので、「とんび」と呼ばれているようです。
カツオは、もう十分戻ってきているようで、皮側に、びっしり脂が乗っていました。
イサキは、大型で鮮度のよい物は、最近、こちらでは、お刺身で出回っています
昔は塩焼きがメインでしたが。
カマスは、元々水分が多い魚ですので、干物や塩焼きが多いですね。
でも、これも鮮度が良ければ、皮目を炙ると身も締まり、脂の旨みと皮の香ばしさが出ます。
機会がありましたら、ぜひ一度、伊東うめはらさんで、お試しください。
責任を持って、お勧めいたしますので。
ただし、お酒が止まらなくなっても、責任は持ちませんが(笑)