伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日の夕食は、伊東温泉湯の花通りにある、うめはらさんでいただきました。<br /><br />お昼も浜善さんで、お刺身をいただいたのですが、お魚好きの私は、夜もお刺身。<br /><br />もちろん、その他にも、いろいろなお料理がありますので、楽しめます。<br /><br />そして、小上がりもありますので、普段畳の上で生活している息子にとっても寛げる空間なのです。<br /><br />そのほうが、私もゆっくりとお酒をいただけますし ^^)<br />

伊東温泉 湯の花通り 地魚料理 うめはらさんで、美味しいお食事とお酒をいただきました。 2011年7月

2011/07/30 - 2011/07/30

ふらっとちょっとさん

そのほうが、私もゆっくりとお酒をいただけますし ^^)

夕方、ちょうど雷雨が上がったところでホテルを出発。

いつもの、うめはらさんに到着。

まずは、生ビールとウーロン茶で乾杯♪

お通しは、小鯵の南蛮漬け。

最近は、伊東に小鯵が揚がっているのか、昼の浜善さんでも出ましたね。

味付けは異なりますが、それぞれ美味しい。

18時前なのに、すでに、お客さんが、いっぱいです ^^;)

メニューの一部。

ところ天もあるのですね。

いかにも伊豆らしい ^^)

いきなり、テンション高く、

ご機嫌な息子。

まずは、めぼう。

イカの口です。

筋肉質のため、噛みしめると味が濃いです。

そして、お刺身の次男。

三人前です。

• アジ<br /><br />丁寧にお仕事されていますね。<br /><br /><br />

アジ

丁寧にお仕事されていますね。

ワカシ

ブリの幼魚ですので、適度の脂です。

カンパチ

戻り鰹

脂が乗っていますね。

イサキでしたでしょうか(汗)

カマス

皮目を炙ってあるので、香りと旨味が出ています。

スルメイカの耳、エンペラ。

コリコリとした歯ごたえ。

メジマグロ

金目の煮付け

骨付きですし、やはり美味しいですね〜 ^^)

これらには、日本酒。

香りと旨味のあるお酒♪

八海山 特別純米原酒

夏季限定品!

たたきキュウリ

大和芋磯辺揚げ

角切りにした物が入っていますので、フワフワの中にシャキシャキの歯ごたえ。

地魚竜田揚げ

これも、熱々、ホクホクで、言うことありません。

これには、麦焼酎。

妻は、グレープフルーツサワー。

えぇ〜、まだ飲むの?

では、息子には、おむすび ^^)

おむすびを、パクパク。

と、帰り際、後ろの小上がりのお客さんが、「こんばんは〜♪」と。

あらあら、湯の花通りの和菓子屋の西村さんでした!

背中合わせで衝立があったので、全然、気が付きませんでした。
    失礼いたしました m(_ _)m

うめはらさん、ご馳走さまでした〜。

お揃いのTシャツも、ばっちり決まっていますね ^^)

また伺います。

次の旅行記に続きます。

• ホーミンさん 2011/08/23 12:44:32
    めぼう
    ふらっとちょっとさま

改めまして、こんにちは。

金目の煮付けに鰻にグリンカレーに・・・、お昼ご飯も食べずに4トラをしているワタクシにはたまらないお写真の連続。

イカの口って食べられるんですか?
    あのクチバシみたいなのが付いている所ですよね?
    筋肉質でコリコリしているのかしら?
    今度捨てずに食べてみますね。
    「めぼう」って「目棒」のことでしょうか?
    そのまんまの名前ですね。 ^m^

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/08/23 18:17:32
    RE: 目棒〜!
    ホーミンさん、こんばんは〜。

以前からそうですが、夏場は暑いので、旅先でも、わが家は特に観光をしません。
    ですから、帰ってから旅行記を作成しようとすると、食事の風景ばかりで恐縮です ^^;)

これでも、次男が生まれる前は、夏は山(登山ではありません ^^;)にキャンプ、海で海水浴・バーベキュー、冬はスキーと、一応、活動もしてきたのですが(笑)

イカの口。
    そうです、あの黒っぽいクチバシの付いている所です。
    伊東では、「めぼう」と呼ばれていますが、私は「とんび」と呼んで育ちました。

目棒。
    漢字はわかりませんが、そうかもしれませんね。
    でも、ちょっと痛そう(笑)

イカの口は、イカを卸した時に、ゲソの部分を開けば、ゴロンと取れますので、そこからクチバシの部分を剥がしてください。
    私は、それを塩水に漬けて、外で干します。
    ゲソ煮に入れてしまうより、こうすることで、旨みが倍増します ^^)
    後は、オーブントースターにアルミホイルを敷いて入れ、少し焦げ目が付けば完成〜!

筋肉質の歯ごたえ、中には凝縮された旨みが、たっぷり。

お酒が進むこと、間違いなしです!
    もっとも、お酒は、私の場合ですが(汗)

• ちょびれさん 2011/08/23 11:27:58
    いつもながら・・・
    ふらっとちょっとさん

こんにちわ♪

金目のお煮付け、味が想像出来ちゃって今からごはん炊いて画像見ながら
    食べようかと思っちゃいました〜

煮魚は簡単なようで意外と難しいと思っているあたし、最近ひらめや鰈
    のお煮付けの味付けを遅ればせながら勉強中^^;

お魚のお煮付けのタレって薄くしてはいけないのですよねえ、どうしても
    薄めになっちゃってせっかくの魚が台無し〜ってのがずっとありました。

うめはらさんのお煮付けは理想形!照りが素敵♪

新鮮なお刺身も鮮度が手に取るように解りますね!ああ・・・
    それにもれなく付いてくる!冷酒もいいですねえ・・・ああ・・・

最近だんなさんがぱたり!とアルコールを飲むのをやめてしまい!
    つまんなくなったわたくしですぅ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/08/23 18:15:08
    RE: いつものお店で ^^;)
    ちょびれさん、こんばんは〜。

金目の煮付け、美味しかったですよ〜♪

そうなんですよね。
    煮付けのタレ、濃くないとダメですね〜。
    でも、どうしても薄めになってしまうの、わかります ^^)

うめはらさんの、金目の煮付けは、タレは濃いのですが、見た目よりも甘すぎず、さすがプロの技なのでしょう。

自宅で煮付け、私は、諦めました。
    子持ちの鰈など、卵の中心まで火を通すと身は通し過ぎてしまうし、反対だと卵が半生だし。。。
    水から煮れば、たんぱく質流失と言われるし〜、煮汁だけ煮詰めれば、焦がしてしまうし〜 ^^;)

最近、作るその気力も体力もなくなって来ました〜(汗)
    ですから、今度、ちょびれ旅館にいただき伺います ^^)

やっぱり伊東にきたら、地魚と冷酒ですね。
    でも、ご主人、アルコール断ちをしたのですか。
    私には、とてもできそうもありません。

おかげで、毎年の健康診断、肝機能に冷や冷や。
    あっ、冷酒ではなく、冷汗です(笑)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/08/23 18:21:51
    RE: RE: いつものお店で ^^;)

> やっぱり伊東にきたら、地魚と冷酒ですね。

↑でしょ、でしょ!そう思います思います!浴びるほど飲むわけではない
    から〜一人で飲むのは嫌なんで〜
    毎晩食卓にあったビールもワインもなくなって、お茶^^;

つまんなーい!

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/08/23 21:40:23
    RE: RE: RE: いつものお店で ^^;)
    ちょびれさん、こんばんは〜。

さっそくのお返事、ありがとうございます♪

そうなんですよね。
    お酒と勝負?している訳ではないので、楽しくお話しながら飲りたいですよね。

では、伊東の、うめはらさんで、お席を設けて、お待ちしております m(_ _)m

今後は、行く度に、ずーっとお待ちしておりますので、いつでも、お越しください!!
  • zzr-cさん 2011/08/15 18:25:11
    イカの口は初めてです。
    ふらっとちょっとさま こんにちは!

イカの口、初めて見ました。
    食べ応えがあるんですねぇ〜

でも中々見る機会が無いと云う事は珍味なんでしょうね。

お刺身も、とってもおいしそう、すでにカツオが戻ってきているんですか!

北の海で貪るように栄養を蓄えたカツオは
    脂の乗り具合も最高なんでしょうねぇ〜

イサキのお刺身も珍しくないですか?
    カマスは皮の部分を炙るんですねぇ〜

こりゃやはり日本酒で戴かなくてはいけませんね(笑)

じぃ〜

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/08/16 19:05:17
    RE: イカの口は初めてです。
    じぃ〜さま、こんばんは〜。

イカの口。
    そうですね〜、一般的には、知られていないかもしれませんね。

ただ伊豆地方では、干物とか加工された物がお土産用に売られています。
    伊東では串に刺した物を「めぼう」と呼んでいますが、私はイカの口を「とんび」と呼んでいます。

イカを捌いた写真がこちらにあります↓

ゲソの右隣にある褐色を含んだ丸い物が、イカの口です。
    褐色の部分は、上顎板、下顎板といわれる2枚の鋭く硬いくちばしですので、これを取り除いたものです。

余談ですが、この「くちばし」が鳶(トンビ)の口に似ているので、「とんび」と呼ばれているようです。

カツオは、もう十分戻ってきているようで、皮側に、びっしり脂が乗っていました。

イサキは、大型で鮮度のよい物は、最近、こちらでは、お刺身で出回っています
    昔は塩焼きがメインでしたが。

カマスは、元々水分が多い魚ですので、干物や塩焼きが多いですね。
    でも、これも鮮度が良ければ、皮目を炙ると身も締まり、脂の旨みと皮の香ばしさが出ます。

機会がありましたら、ぜひ一度、伊東うめはらさんで、お試しください。
    責任を持って、お勧めいたしますので。

ただし、お酒が止まらなくなっても、責任は持ちませんが(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ