2011/07/30 - 2011/07/30
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,914,711アクセス
7月の月末、伊東温泉では夏の花火大会が始まるとのことで、出かけてきました。
土曜日の朝は、横浜は雨。
生憎のお天気でしたが、伊豆に近づくにつれて天候が回復。
朝お天気が悪かったせいか、海沿いの国道も渋滞は全く無しで、予定より早く伊東に到着してしまいました。
まだ10時30分を回ったところ。
この時間にお店が開いていて、満足できるお店は、そう浜善さんしかないということで、やって来ました。
では、その様子です。
浜善さんおHPは、こちらです↓
興味がある方は、HPからメルマガ登録して置くと、お昼前のお腹が空いてきた頃、美味しそうで悔しくなるメールが届きますよ ^^;)
- 家族旅行
- 自家用車
東名は車が多く、入るまでと本線も渋滞気味でした。
途中の小田原厚木道路のパーキングで休憩。 -
しかし、そこから先は、夏の土曜日の国道135号でも、渋滞は全くなく順調に進みます。
途中の熱海港には、大型の客船が停泊。
この日熱海も花火大会でしたので、そのための停泊でしょうか。 -
順調に、伊東温泉 朝獲れ地魚 仲買人の食事処 浜善さんに到着。
まだ、10時30分を過ぎた所。
こちらのお店は、朝7時58分から営業していますので、この時間でも大丈夫。 -
玄関前の生簀には、サザエが、いっぱい。
まずは、店内。
前回撮影できなかった2階を撮らせていただきました。
4人掛けの小上がりが3卓。
左手のドアがトイレです。 -
2階へは階段なので、息子には、ちょっと無理ですね。
と、2階から1階を見ると、こんな感じです。
1階はカウンターと4人掛けのテーブルが2卓。
息子が、さっそくメニューを見ています ^^) -
カウンターでは、板さんが仕込み中〜。
ここで、1階のトイレを、失礼して、パチリ。
入口は引き戸。 -
引き戸を開けると、左手に手洗い。
左に、ちょっと写っている、 -
引き戸を開けると、トイレです。
段差なく、引き戸ですので、小型の車椅子なら中まで入れそうです。 -
さて、これで安心して飲れます(笑)
ということで、乾杯〜♪ -
STOP 飲酒運転!
ここからホテルまで妻に運転をお願いします m(_ _)m -
まだ、11時前なので、朝浜メニューもありました。
10時59分までのメニューです。 -
こちらは、11時からのランチメニュー。
丼、にぎり寿司のメニュー。
定食メニュー
1品料理
ドリンクメニュー
本日のおすすめ
もう一つ
赤貝や北寄貝のお刺身もあったのですね。
今、気がつきました。
私も、丸(生きた貝のまま)で買って来て、捌きます。
貝好きには、たまりませんね ^^) -
アジや金目
一度、伊東名物ちんちん揚げというのをいただいてみたいと思っているのですが、お店に行くと忘れてしまう(汗)
お豆腐も興味あり。
8月のお休みのお知らせ
今日も朝からハイテンションの息子
といことで、妻が注文した地魚炙り丼。
1300円 -
めだい、シイラ、だつ、いさきを炙り、タレにくぐらせてあります。
炙ることで皮目から脂が出て、とても香ばしい♪
足が早い(鮮度が落ちるのが早い)シイラを使えるのは、地元の仕入れならではですね ^^) -
息子は、大エビフライ定食。右上は茶碗蒸しです。
まだ11時なのに、育ち盛りは、がっつりいただきます。
旅行に来て、食欲旺盛なのは体調がいい証拠で、親は、これで、ホッとします ^^;) -
25センチほどでしょうか、大きな海老フライ。
息子の大好物です。 -
撮影後、食べやすいように、わざわざ切っていただきました。
また、息子のためにフォークも出していただき、ありがとうございました m(_ _)m -
さて、私は、浜善定食。
ご飯は、少なめにしていただきました。 -
こちらは、ワカシ。
ブリの幼魚です。
これから秋・冬にかけて、回遊しながら、ひと潮ごとに大きくなります。 -
サザエ
磯の香りが、たまりませんね〜。 -
イワシ
臭みもなく、脂が乗って、トロトロ。 -
こちらは、ヒラメ。
伊東では、夏のこの時期でも大きめのヒラメが揚がるそうです。
わが家のほうで夏に揚がるのは、ソゲと呼ばれる1キロ未満のものばかりです。 -
マグロ
腹身のいい所を出していただきました。
久しぶりに味濃いマグロをいただきました。
でも、ほとんど息子の口へ ^^;) -
甘みのあるアオリイカ
下にあるのは、湯がいたゲソ。
太い足が甲イカ類の特徴で、ゲソだけでも山葵や塩を付けて、一杯いけます。 -
ということで、冷酒♪
小鉢は、お豆腐の胡麻だれ。
水菜が乗っています。 -
小鯵の南蛮漬け
これも美味しい。 -
息子も、お腹いっぱいで、大満足。
まだ12時前ですが、私も、すっかり出来上がってしまいました〜。
ご馳走さまでした。
また、伺います。
今度は、お寿司をいただきに。
板さん、寿司職人だったなんて知らなかったですよ ^^;) -
いつの間にか、外は、いいお天気。
眩しい昼間の日差しと日本酒で、ふらっと来てしまいました(笑)
次の旅行記に続きます。
- なつ0905さん 2011/08/28 19:13:55
- 伊東侮りがたし!
- ふらっとちょっとさま
こんばんは〜。あとほんの少しで8月終わっちゃいますね。何とか今年の夏も乗り切った・・ってもう言ってもいいのかしら?!皆様、お変わりありませんか?
あーー浜善さんも超よさゲなお店じゃないですか!!素晴らしい!
というのも・・先日能登半島一周旅行に行ってきたのですが、金沢のお店でちょいとがっかりでして。。せっかく金沢まで行くんだから美味しくてお安くお魚がいただきたいと色々調べて行ったんですが、残念ながら「浜善」さんでも「うめはら」さんでもなかったんです。日曜はどこのお店もお休みだし!で。がっかりなんですよぉ。
そんな気持ちでこの旅行記を見たもんだから、あーーーーー伊東、侮りがたし!また行かなきゃ!って思いました。ではでは。これからも美味しくてためになる旅行記、そうぞよろしくお願いします(^^)。
- ふらっとちょっとさん からの返信 2011/08/29 19:11:56
- RE: 伊東侮りがたし!
- なつ0905さん、こんばんは〜。
ようやく暑さも落ち着いてきて、そろそろ夏も終わりのようですね。
ただ、今度は、台風がこちらへ向かっているようで心配ですが。
浜善さんは、昨年の10月にオープンした、まだ新しいお店。
卸売市場の仲買人の資格を持っているので、直接仕入れができるお店ですので、地元伊東の方々の間で、クチコミで広まっています。
金沢では、日曜日で、お店がお休みのところが多かったのですか。
最近は、観光客向けのお店は、日曜日でも開いていると思っていました ^^;)
逆に言えば、地元密着のお店が多いのかもしれませんね。
参考までに、築地市場の休開市日カレンダーをご覧ください↓
荷が集まる大きな卸売市場は、このカレンダーに準じてお休みになっているようです。
お店独自の仕入れルートを持っていれば別ですが、基本的に日曜日は市場を通じては、仕入れができませんので、今後、お出かけする際の参考にしてください。
ただ、その日に仕入れた物でなくても、ひと仕事している物は、かえって美味しくいただけます ^^)
伊東は、お魚やお寿司など美味しい物をいただけるお店がたくさんあります。
次回、伊東にお出かけの際は、浜善さんやうめはらさんにも、ぜひお立ち寄りください♪
あっ、お気に入りの、にし村さんの大福も(笑)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- つきにこさん 2011/08/13 18:06:45
- 気になるメニューばかり
- ふらっとちょっとさん
こんにちは!
何々?伊東名物ちんちん揚げ?どんなの〜?
女性限定のランチ・・お値打ち〜!
炙りマヨ丼も気になるし・・・朝定食みたいなものもある??
で、お昼前から飲んじゃったって訳ですね^^
しょうがありません。魅力に負けちゃっても許します(笑)
つきにこ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2011/08/14 11:04:54
- RE: 気になるメニューばかり
- つきにこさん、おはようございます。
伊東名物ちんちん揚げは、魚のすり身を揚げた物らしいです。
伊東湯の花通りのお惣菜屋さんでも売っているのをしっているのですが、小さい物が1個70円もするので、まだ購入する勇気がありません ^^;)
朝浜メニューというのが、10時59分までの、朝定食。
わが家は11前でしたが、おかみさんがランチでもOKです!とのことで、こんな注文となりました。
お昼前から飲んじゃ・・・、だめですよね〜(汗)
でも、美味しいお魚を目の前にしたら、もうダメです。
ある意味、お酒好きには、危険なお店ですね。
朝からやってますし ^^;)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。