大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月大連庶民の生活を見て歩きました。<br />8月6日は中国旧暦の七夕<br />この日 最近はバレンタインデーと称して<br />男性が女性に花束を贈る習慣が<br />若い人を中心に盛んになってきたとのこと。<br />ホテル従業員の若い女性に聞くと<br />「そんなの知りません」と言っていましたが<br />雑誌にも載っており<br />路上及びスパーで花束が多く売られていました<br />七夕だから恋が実るには良いイベントだと思った<br /><br />13日帰国後 この投稿記を記載している時<br />14日18時のNHK TVにて<br />大連の化学工場が8日の台風で堤防が破壊し<br />有害物質が流出しました<br />それを政府が公表しなかったことを<br />大連市民が怒り大規模デモを行ったとのこと<br />現地では話題になっていましたがデモが<br />起きるとは思いませんでした<br />中国市民がインターネットを通じて<br />行動を起こす形はアフリカで起きた<br />改革と似た所がある<br />日本企業の工業団地がある所は化学工場から近く<br />もし大気中に放出されると大変なことになるが<br />現地ではその情報は無い様だ。<br />

中国大連の最新事情(2011/8)

2011/07/31 - 2011/08/13

梅の忍者

梅の忍者さん

2011年8月大連庶民の生活を見て歩きました。
8月6日は中国旧暦の七夕
この日 最近はバレンタインデーと称して
男性が女性に花束を贈る習慣が
若い人を中心に盛んになってきたとのこと。
ホテル従業員の若い女性に聞くと
「そんなの知りません」と言っていましたが
雑誌にも載っており
路上及びスパーで花束が多く売られていました
七夕だから恋が実るには良いイベントだと思った

13日帰国後 この投稿記を記載している時
14日18時のNHK TVにて
大連の化学工場が8日の台風で堤防が破壊し
有害物質が流出しました
それを政府が公表しなかったことを
大連市民が怒り大規模デモを行ったとのこと
現地では話題になっていましたがデモが
起きるとは思いませんでした
中国市民がインターネットを通じて
行動を起こす形はアフリカで起きた
改革と似た所がある
日本企業の工業団地がある所は化学工場から近く
もし大気中に放出されると大変なことになるが
現地ではその情報は無い様だ。

これは花束を上から写したところ

学生らしき男女が300本位の花を買っていた
    カメラを向けると応じてくれた。
    彼らは1本づつ包装されたものを買っていた
    皆でパーティでもするのか

花束を持ったアベックを良く見た

スターバックスに入って来たアベック
    花束を間に置いて話し合っていた
    愛を語り合っているのかな

霧にかすむ向いのビル
    ホテルの部屋より

10分後隠れていたビルが出現

この時期晴れの日が多い大連だが
    今年は異常気象で霧が多いとのこと

立派な建物が見つかる
    庭には噴水と彫刻
    レストランかと思い入ると

マンションの販売所だった
    中は立派なロビー
    中央に大きな模型
    30階建 15棟の建設
    LEDが付き立派な模型

ロビーの外には立派なプール
    まだ水は入っていない
    プールの向こうでは建設中のビル

この地域は大連開発区でも
    大連市内に近い所

この様な大規模なマンション開発が
    あちこちで行われているのが
    現在の大連開発区である

店の入口にビニールのすだれを分けてはいる人
    大きな店、スパーなどの入口は必ずある
    冬は寒いから必要と聞いたが
    夏は不要なのにと思ったが

小さな店では
    数珠状のすだれ
    「はえ」が入らない様にとか

タクシー
    相乗りが普通に行われている
    私も利用
    この時は3人乗っていた
    一人降りたので運転手に行き先を告げるとOKと
    料金は各自別
    初乗り8元(約100円)
    何時も利用する約1Kmは8元

スパー前にある露店
    パン生地に野菜、肉などを挟んでいる
    1個4元(約50円)

出来上がったら
    ビニール袋に入れて持ち帰り

この様にビニール袋に入れて
    持ち歩いている人が他でも良く見れられる

小龍湯包

具は少ないが
    皮が美味しかった

焼き餃子
    中国では水餃子が一般的
    焼き餃子は水餃子が余った時に焼くとのこと

ここの餃子は日本より長さが2倍

餃子の中身は野菜が少なく
    物足りなかった

車の洗車
    歩道でバケツの水を使った手洗い
    値段は安いとのこと
    (価格は聞いたが忘れました)
    中国は道路の排水設備が悪く
    汚れた車が多い

バイクに荷台
    この荷台に野菜・果物を積んで
    路上販売

トランプに興じる人々
    麻雀をやる人より多い
    3人とか4人でゲームをして
    回りに見物人
    この様な光景が多い

穂の付いた草で
    馬の様な動物を作って販売

• セミ<br />鳴き声は日本と一緒

大きくしたような物
    これ始めて見ました

夏にダイコン
    青く短い
    育ちが悪いが売られている

野菜を売っている人の横で
    にんにくを売る男性
    商売する気なさそうだが?

にんにくを買いに来た人々
    にんにくだけ買って
    ぶら下げて帰る

にんにく価格が高騰していると
    聞いたがこの光景を見て
    にんにくだけ売るのが分かった

手前の桃と比較して
    上の桃は平べったい
    1個1.31元だった
    普通の桃と同じく美味しかった

スパーのビール売り場
    アサヒスパードライ:6.5元
    キリン一番搾り:7.0元
    ちなみに中国の青島ビールは4.0元

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る