お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何故かお台場のホテル日航東京に予約を入れることに、、。<br />全てはわがまま娘の為に(--;

何故かお台場へ(ホテル日航東京)①

2011/08/12 - 2011/08/13

1245位(同エリア2009件中)

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

何故かお台場のホテル日航東京に予約を入れることに、、。
全てはわがまま娘の為に(--;

新幹線

ことの起こりは、娘からの電話。
    「お父さん、12日にお台場に宿泊したいのだけれど予約してくれる?」

娘は夏休みを3日ずつ分割してとり、今回は東京に住む友達とディズニーシーに行き、明くる日東京ビッグサイトであるコミケで別の友達と待ち合わせするらしい。

このイベント、尋常ではない人出らしく、当然のことながら手頃なお台場のホテルは既に満室。仕方なく日航東京に予約(JAL HOTELSの会員なので)

そこでどうせなら娘に会えるし、ホテルでゴロゴロするのもいいかと、久しぶりに東京へ出かけてみることにする。

「のぞみ」はお盆時期で大混雑。ビールを何缶も飲みながらDVDを見る。

東京駅の大丸地下でモエ エ シャンドンを購入し、新橋からゆりかもめでお台場へ。
    実はこれに乗るのは初めてで、鉄ちゃんのはしくれの小生は、若干ワクワクしている。

2時半頃ホテル到着。チェックイン時刻より少し早いが、スムーズにチェックイン。娘は今頃ディズニーシーで遊びまくっているのだろう。

ベッドは所謂ハリウッドツイン。堅めのクッションで寝心地は良かった。

部屋タイプはポートビュー。比較的安いカテゴリーなので、例のレインボウブリッジは見えない。

ただ、部屋でアルコールを飲みながらゴロゴロするだけなので問題なし。

デスク回り。このホテル、インターネット接続が有料という、今時珍しいシステム。そこで愛用のe-mobileのWiFiが大活躍。
    スピード的にもストレスをそう感じることがない。

今回は1泊旅行なので荷物は少ない。ただお約束のウォーキングセットはもちろん持参。

洗面台。アメニティは一応揃っているが、何となくビジネスホテルっぽい。
    シャンプー、コンディショナー、ボディーソープはポンプ式。ますますビジネスホテル。
    この価格だったら台北のビジネスホテルに5泊はできるぞ。さらにコンプリメンタリーの水も無い。うーん、、。

小腹が好いたので、ルームサービスでクラブハウスサンドイッチをオーダー。ついでにシャンパンクーラーも持ってきてもらう。

優雅な(?)遅めのシャンパンランチを楽しむ。
    娘はナイトパレードを見てからお台場に来るというので、遅くチェックインするらしい。

一息ついたので、その後一日2時間のウォーキングのノルマを果たすため、くそ(失礼)暑い中開始。コースはお台場をほぼ1周するものを地図を元に考えておいた。

まずは南下し、船の科学館方面へ。しかしそれにしても暑い。

子供の頃どきどきしてニュースを見ていた南極観測船「宗谷」が目の前に。

その後大江戸温泉物語から北上。さらに東へ方向転換。
    これが明日娘が行く予定の東京ビッグサイト。朝早くから長蛇の列ができるらしい。

ここから更に北上。
    有明コロシアム。密かに応援している選手が先日戦ったところ。
    ここでがんばったんだと思うと感慨深かった。

歩いているうちに夕刻に。夕焼けの風景。都会で見る夕日も「いとおかし」

ホテルへ戻る途中、向かいのグランパシフィックの2階にあるコンビニでビールをしこたま買い込む。

ベランダから見えるグランパシフィック ル daiba.

まだ娘はチェックインしていない。