マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の夜にマニラに到着したが今までにセブ島へのトランジットでのマニラの滞在はあるが今回の様に観光を含む滞在は初めてである。<br /><br />前日タイからマニラに移動する時にゴルフ仲間から危ないから空港からの移動はクーポンタクシーを利用するようになどと言われそんなに危険なのか?などとも思ったりしました。<br /><br />ただ実際にタクシーに乗車と同時に運転手から信号待ちの時の強盗防止の為にドアロックをしてくれと現地の人に言われるとさすがに危険なんだなと思い警戒心を最大にした。<br /><br />マニラの滞在は2泊3日だが夜について最終日はソウルへの移動は昼過ぎなので空港に午前中にチェックアウトして行かなければならないので、実質観光できるのは本日のみなので早目に朝食を取ってイントラムロスをメインに観光に出かけた。

海外発 特典ビジネスクラスで東南アジア周遊 (マニラ観光編)

2008/05/02 - 2008/05/07

1361位(同エリア1974件中)

Magic_takashi

Magic_takashiさん

タイ国際航空

ホテルからちょっと近くのショッピングセンターに寄ってから列車でちょっと移動。

宿泊したホテルの口コミはこちら。

安部元首相の写真が載った列車のテレホンカードの様なチケット。

駅からはちょっと遠そうだったのでタクシーでリサール公園まで移動。

リサール公園の海側にあるリサールモニュメント。

リサールモニュメントの他にもモニュメントがあるのですが日本のガイド本には載っていませんでした。

リサールモニュメント横に道を挟んであるのが中国庭園。

リサール公園内にある観光局。

そしてこちらも同様に公園内の観光局の対面にある国立博物館。

公園内のアグリフィーナサークル。

リサール公園全景。

リサール公園からサン・オウガスチン教会に向けて歩いていくと途中でカレッサ(馬車)がのどかに歩いてきます。

更に歩いていくと左手にサン・オウガスチン教会の後側が見えてきます。

教会沿いを歩いていくと教会の正面が見えてきます。

こちらがサン・オウガスチン教会の正面。

サン・オウガスチン教会を後にして更にサンチャゴ要塞の方に歩いていきます。

するとアジア最大のパイプオルガンがあると言われるマニラ大聖堂脇に出てきます。

マニラ大聖堂の前にあるローマ広場と広場に建つ銅像。

マニラ大聖堂の中はこんな感じ。

マニラ大聖堂脇に立てられたイントラムロスの地図版。

サンチャゴ要塞の城塞都市名残まで歩いてきました。

城塞都市の城壁の上に上るとこんな感じで下にはゴルフのグリーン?

下に下りて上を見ると城塞都市の様相が見て取れる。

砲弾なども残りかつての城塞都市の様子が目に浮かぶよう。

更に城塞都市を進むとサンチャゴ要塞が見えてきます。

サンチャゴ要塞の門までやってきました。

サンチャゴ要塞の門の遠景、お堀があり要塞として使われていたのが分かります。

要塞のすぐ隣は川になっています。

川向こうには要塞と違い現代の都市部の風景。

お世辞にも都市部にある川なのであまりきれいではありません。

ここだけ見ていると船が行き交いのどかな風景。

要塞内はこういった像が並べられていてかつての様子を再現しています。

良く見ると瓦などが落ちていてあまり手入れが行き届いていないようです。

地下迷宮と言ったところ?

この辺りを見るとアジア圏で唯一のキリスト教圏なのが納得です。

こちらにも銅像がありタバコでも喫うような仕草をしています。

サンチャゴ要塞内にあるリサール記念館。

リサール記念館の別アングル、記念館前にはホセ・リサールの銅像が建てられています。

記念館の周りは緑で一杯。

かつてホセ・リサールが投獄されていた場所から…

ホセ・リサールが死刑台まで歩いたとされる足跡が道路上に続きます。

足跡はサンチャゴ要塞を出て行って…

更に城塞都市も抜けて行くところまでが描かれています。

城塞都市を出て再びマニラ大聖堂まで戻ってきました。暑くてバテたのでここからはホテルまでタクシーで帰ります。

一旦ホテルに帰り夕焼けがきれいといわれるマニラ湾まで出てきました。

マニラ湾沿いの遊歩道には結構多くの人が夕涼みに出ています。

多くの人が岸壁の処に座り夕焼けを眺めています。

この続きはこちら。

この旅行記の流れを初めから見るのはこちら。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る