2011/08/02 - 2011/08/03
coniglioさん
- coniglioさんTOP
初めての島根~!
宿泊した『スーパーホテル出雲駅前』もレポしてみます。
どなたかのお役に立てれば嬉しいです。
- JRローカル 徒歩
出雲市駅に到着です。
すでに出雲大社の雰囲気が感じられます。
すぐ後ろに見えている『スーパーホテル出雲駅前』が今夜のお宿。 -
立地は抜群。
駅の目の前というより、ほとんど隣接しています。
まずは荷物を置きたいのでチェックイン。 -
スーパーホテルチェーンを利用したことのある方ならご存知だと思いますが、レシートの下に印字された暗証番号がお部屋のキーになります。
正面玄関も深夜はオートロック式で、この暗証番号がないと建物にすら入れないので注意です。
外出の時には忘れずに持っていかないとっ。 -
周辺マップやバスの時刻表などを作ってくれているのは助かります(*^_^*)。
9階のロフト付きのお部屋でした。
ロフトは圧迫感があるかと思ったけど、実際は荷物を置かせてもらったりハンガーを引っかけたりと、それなりに使い勝手が良くて気になりませんでした。
個人的には使いまわしのスリッパはマイナスです(+_+)。
こんなこともあろうかと、マイスリッパ持参しましたが。
ベッドが低いです。 -
最低限のものがデスク回りに納められています。
レディースフロアーだったので、アクセサリートレイもありました。
目覚まし時計は表示も分かりやすく、音の大きさもちょうど良くてGOOD。 -
空気清浄機あり。
このカゴはなにかと便利に使わせていただきました。 -
バスルームはいたって普通ですが、真っ白でピカピカ。
女性はアメニティ5品、選べます。
同じ料金を支払っている男性には申し訳ないです(^_^;)。 -
店舗によって違うと思いますが、
ここはレディースフロアなので廊下に各メーカーのシャンプーの貸出コーナー♪
これは嬉しい!
おかげで翌日も髪の毛がキシキシしないで済みました(^o^)丿。 -
同じくレディースフロア廊下の雑誌コーナー。
夜中に写真を撮ったのでほとんど貸し出し中でしたが、私のように行き当たりばったり旅の人にとって“るるぶ”は利用価値大! -
おまけ。
中華屋さんとピザ屋さんの出前OK。
部屋番号を言って直接部屋まで届けてもらい、その場で料金を支払う…。
普通に自宅のマンションみたい。 -
ホテル紹介はこれくらいにして、さっそく外出!
駅にあった平田一式飾。
出雲市の伝統芸術ですね。 -
良く見ると、お皿やお茶碗などを使って作ってあります。
お見事! -
駅からバスに乗ること25分。
出雲大社が見えてきた!
ここはテレビで観た出雲駅伝のスタート地点だー。 -
バス停のある駐車場からお土産屋さんの横の狭い通路を抜けると、すぐに日の丸が見えてきました。
風よ〜吹け〜!
ふぅ〜、ふぅ〜(そんなんでなびくかっ!) -
風、キターーーーーー\(^o^)/!!!
そしてすぐに神楽殿。
もっと奥まったところにあるものと勝手に想像していたので、ちょっとたじろいでしまいました^_^;
それにしても、なんというスケールの大きい注連縄(しめなわ)
\(◎o◎)/! -
その重さ4.5トン!
こんなに重いもの、釣り上げる時はタイヘンだろうなぁ。 -
しつこく下から見ていると、
「ん?あれ、何だろう?」 -
この写真で見えるでしょうか。
隙間に硬貨がはさまっているんです。
手の届かない高さにあるのに、一体どうやって?
下から思いっきり投げるとか(・・? -
奥の境内へ。
神社では『二拝、二拍手、一拝』が一般的ですが、
出雲大社は『二拝、四拍手、一拝』という独特なスタイルだそうです。 -
縁結びの神として有名ですが、今回は
「大震災と原発事故で悲しみや苦しみを抱えているすべての人たちが、一日も早く心穏やかに過ごせる日がやってきますように…」
とお願いしてきました。 -
神牛さん、神馬さん。
どちらも愛嬌のあるいい表情をしていて、癒される。 -
みんなの願いが叶いますように…。
大社前の写真館でステキなお写真が飾ってあったので、思わす激写。
これもスゴくいいっ!
出雲神社をあとにして松江駅に移動してきました。
島根の観光キャラクター、しまねっこ!
この可愛いさはゆるキャラ界でもかなり上位に入るはず(#^.^#)。 -
駅からトコトコ歩いてやって来たのはこちら。
なぜか写真がレトロモードですが、宍道湖です。 -
この湖は淡水と海水が入り混じる汽水湖だそうで、『宍道湖七珍』という言葉もあるほど漁業も盛ん。
ちなみに『七珍』は
スズキ、モロゲエビ、ウナギ、アマサギ、シジミ、コイ、シラウオ。
頭文字をつなげて“スモウアシコシ”と覚えるのだそうです(ウィキペディアより)。 -
天気が良ければ夕陽がキレイなところですが、この日はちょっと雲が多いな〜(~_~;)。
でも、ここへ来たのはこの宍道湖うさぎちゃんたちに会うため。
山陰地方に伝わるイナバの物置…じゃなかった(^_^;)因幡の白ウサギ伝説は、うさぎを飼っていた私にとって耳をふさぎたくなるようなストーリーですが、お土産屋さんなどでうさちゃんグッズを見かけると、ついつい嬉しくなります。 -
この子が幸せを運んでくれるという、人気の2番目うさぎさんですか!
宍道湖シジミの殻をお供えしてさらに効果アップ!
…って、みんなどこからシジミの殻をもってきてるんだろう?
もしかして自宅から!?
と思ったら、湖畔にジャラジャラありました(^v^)。 -
宍道湖うさぎさんたちが毎日見ている景色。
この子はロップイヤー?
このオブジェは現代アートでしょうか。
指のようにも見えるし野菜のようにも見えたりする…。 -
今回は雲が厚くて夕日は見られなかったけど満足です。
やっぱ湖って好き(^^♪。 -
この日の夕飯は松江駅に隣接するシャミネの中にある『市場前食堂 磯の家』さんで。
なんとなくケータイでお店を検索していたら、食べログでヒットしたので。
店の前の緑の提灯、土地のものを使っています、っていう意味なんだそうです。 -
『島根定食』を注文。
県名をストレートにつけているあたりが期待できそう。
…とワクワクしていたら、
出てくるわ、出てくるわ!
お魚好きにはおススメしたい定食です。 -
じゃこご飯にはお好みでたまごかけ醤油をかけて。
おおっ、後からもう一品!!
どんだけ〜\(◎o◎)/!
つきだし(小鉢)、お造り、煮魚、焼き魚、揚げもの…。
まるでお魚料理のフルコース!
これで1500円とは安いなぁ。 -
新鮮なお魚ざんまいに満足してホテルに戻りました。
おやすみなさ〜い(-v-)zzz。。。 -
早起きしました!
昨夜あんなに食べたのに腹ペコです。 -
無料にしては十分な内容です。
元気な可愛らしいおばちゃんが一生懸命補充してくれていました。 -
朝食時はカップの自販機が無料開放されます。
しじみの味噌汁が美味しかった〜。
宍道湖しじみかな?
身がふっくらしてた(^u^)。
ごはんも味噌汁もしっかりおかわりしちゃった。 -
おまけ。
ランドリールームに液体洗剤と柔軟剤がありました。
有料で販売しているところは良くあるけど、備え付けは珍しいナ。 -
自然があふれている島根県。
電車の車窓から緑いっぱいの風景を眺めているだけで、ド近眼の私はちょっとだけ視力が良くなったような気がしました。
さらば、眼精疲労(^.^)/~~~
松江・松江しんじ湖温泉(島根) の旅行記