宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎在住の友人を訪ねて行ってきました!<br /><br />宿泊は宮崎市内のJALシティホテル。<br /><br />旅プランは在住の友人のおススメコースということで、<br />全てお任せしてしまいました。<br /><br />M一家ありがとう♪

宮崎弾丸女子旅/日南~綾町

2011/08/02 - 2011/08/03

Bingo

Bingoさん

宮崎在住の友人を訪ねて行ってきました!

宿泊は宮崎市内のJALシティホテル。

旅プランは在住の友人のおススメコースということで、
全てお任せしてしまいました。

M一家ありがとう♪

友人
JALグループ

7:20のJALで羽田から宮崎へ!

宮崎空港から友人一家に迎えに来てもらい、まずは日南方面へ。

鵜戸神宮を訪れました。

神宮までは20分ほど歩きますが、海を見ながらで気持ちいい!

神宮でお参り後、「運玉」を購入。5個で100円です。

願いをこめて運玉を投げ入れて、見事穴に的中すれば、願いが叶うと言われています

友人は見事的中!

私は5個とも外れました・・・。結構遠いので、力強く投げないとダメです。

境内にはフナムシがあちこちにいます。海辺ですね。

この日、宮崎市内は降ったり止んだりの一日。

雨で見にくいですが、昼食は友人お奨めの「磯や」さんへ。

私は「おさしみ定食」(1,000円)にしました。

朝どれの魚を使っているとのことで、すっごく新鮮!!!

あさり汁のアサリも大きくてビックリ!

日南をあとにし、宮崎市内を抜けて綾町にある「酒泉の杜」に向かいます。

ここは焼酎やワインがいろいろ試飲できます。

焼酎試飲コーナーにはちゃんと氷も置いてある!さすが宮崎。

ワイナリーや、伝統工芸のガラス細工館もあります。

ガラス細工はウン百万するかなり繊細なものもあって、目の保養になります。

夜はM一家プレゼンツで宮崎観光ホテルにある料亭「山吹」さんへ。

子どもたちも居たので、個室でゆっくり。

こちらは前菜。

これ、冷や汁なんです。

冷や汁って、ごはんにドバーってかけて豪快に食べるものだと思ってたけど、
    こちらは何ともお上品。

宿泊はホテルJALシティ。

友人がお得なプランを見つけて、平日ということもあり1部屋朝食付きで
    11,000円でした。

やはりビジネス客が多かったですね〜。まあ、平日だし。

繁華街にあるので何かと便利ですが、繁華街自体が宮崎駅から若干離れているので歩くと10分強かかります。

お土産編。

最近話題の「まるこや」さんのチーズ饅頭。

なんとも優しい味で美味し〜♪♪

ほんのり甘いサクサクの生地に、チーズが効いています。

酒泉の杜で購入した栗の発泡酒。

確かに、ほのかーに、栗の香りが。

あとは冷や汁をいっぱい。

豆腐・刻んだきゅうり・大葉やミョウガを入れるだけで、簡単な朝ごはんになります!

なかなか休みが合わず、1泊2日で駆け抜けた女子旅。

今度はもうちょっとゆっくり遊びに行きマース!

何から何までお世話になってしまった、M一家、本当にありがとう!