長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省ラッシュの真っ只中、都心よりは少しは涼しいかと思い長瀞に行ってきました。<br />が、あまり気温変わらず。。。<br />暑かったぁ〜

涼をもとめて、長瀞日帰り旅行

2011/08/13 - 2011/08/13

NORISUE

NORISUEさん

が、あまり気温変わらず。。。
暑かったぁ〜

私鉄 徒歩

所沢発8時51分の特急に乗るつもりで出発したのですが、特急券が売り切れ。。。
    仕方なく8時58分発の急行に乗ることに。
    特急に乗ると横瀬の駅で長瀞行きに乗継が出来るのですが、急行だと終点の秩父まで行きそこから秩父鉄道の御花畑駅まで秩父仲見世通りを抜けて歩いていくことになります。
    一緒に行った友人たちはここでおやきや味噌こんにゃくを早速買い食いしてました。。。

御花畑の駅までは歩いて5分ほどです。
    大きな看板も出てますので迷うことはないと思いますよ。

秩父鉄道の切符です。
    硬くて、改札ではさみをパチンと入れてもらうヤツです。
    なつかしい〜

遠くに小さく見えるホームが長瀞駅です。
    こんな小さな踏切なのに大型の観光バスがバンバン行き来しててちょっと恐いです。

11時頃長瀞到着。
    まずは早速川下りへ。
    駅を出ると真正面に川下りの受付があります。
    A・B・Cの3コースありますが、最長のCコース(A+B)は混雑時は出ないそうです。
    今回私たちが乗ったのはAのコース。バスで10分ほど上流へ移動して岩畳までのコースです。
    Bコースは岩畳から下流に下るコースになります。

料金は割引券持参で\1550が\1400になります。
    割引券はココ↓。観光案内所にもありますよ。

約30人を乗せイヨイヨ出発です。

今日は水嵩が多いということで約15分程の乗船になります。
    水嵩によって下る時間は20分から10分とだいぶ差があるそうです。
    結構、激流!

運がよければこの鉄橋を機関車が通るのが見られるそうです。
    岩畳の上でぼ〜としている時も、遠くで汽笛がなってました。
    ホントに走ってるんですね〜、見たかった。。。

私、思いっきり勘違いをしておりました!
    写真のような岩が岩畳だと思っていたんですが、本当はこの上だったんですね。。。
    畳が敷き詰められたようになってるから岩畳。
    てっきり畳が積み重なってるように見えるんでこう呼ばれてるんだと思ってた。。。
    なので、天然記念物の岩畳の写真はありません。
    トホホ。。。

川下りの後は浅漬けのきゅうり(\100)をかじりつつ、岩だたみ通りをぶらぶらしながらお昼を食べるお店を物色です。

何気なぁ〜くふらふらっと入ったお店は通りから少し奥まったところにある「みやま」
    ここで冷汁手打ちうどん天ぷら付(\1450)をもちビール(生小\650)添えで。
    イヤ〜、おいしかった!舞茸の天ぷらもこれでもかってくらいどっさりついてて、最後茄子の天ぷらがどうしても入らず断念。
    満腹です!

川の次は山でしょうってことで、宝登山のロープウェイに乗ることに。
    これが結構歩く、歩く。
    重要文化財の旧新井家なんぞを横目にみつつ、ひたすら登る!
    ちなみにこの道は春は桜がきれいらしいです。

や・やっと着きましたロープウェイ乗り場。
    ロープウェイは30分ごとに出発です。(往復大人\800)
    50人乗りなんで余裕で乗れるだろうとのんびりしてたら、10人ほどあぶれてしまいました。もち私たちもその中に。。。
    あ〜あ、また30分待ちかぁ〜とがっかりしていたんですが、10分程で次のを出してくれました。
    お休みの日とか人が多いときは10分おきくらいに出してくれるんでしょうか?
    とりあえずラッキー!

ロープウェイはもんきー号とばんび号の2台です。
    約5分ほどで頂上に到着。

とりあえず、森林浴をしながら山頂を目指しましょう!

暑い暑いとブ〜たれながら、とぼとぼ歩いて15分ほどで山頂に到着!

山頂からの景色は?
    う〜ん、煙ってますね。。。

夏の景色はあまり感動的なものはないですねぇ〜。。。
    ただ、山頂には動物園もある(私たちは未見)のでこの季節でも結構にぎわってますよ。

山頂には宝登山神社の奥社もあります。
    せっかくなので、お参りしていきましょう。

ココは日本武尊ゆかりの神社だそうです。

不思議なんですがホントにココだけ空気が違うんです!
    ひんやりとしていて、なんか澄んでる感じがするんです!

ぜひ行って確かめてみてくださいね。

長瀞八景ということなんですが。。。
    やっぱりオススメは桜・梅の季節と紅葉の季節ですかね。

最後はやっぱりカキ氷を食べなきゃね!
    有名そうなお店は全て長蛇の列。
    とりあえず雰囲気のよさそうなお店があったのでここにしようかな〜

氷いちご(\450)+ミルクのトッピング(\100)。
    おいしい〜♪

クールダウンした後は、お土産を買って長瀞駅16時18分発急行池袋行き(西武線直通)に乗って家路に着いたのでした。