2011/08/07 - 2011/08/12
りぺいゆファミリーさん
- りぺいゆファミリーさんTOP
【ツアー】個人手配(JAL/じゃらん)
【飛行機】JL741/742
【ホテル】Hyatt Regency Guam(オーシャンビュー2~4F) 431号室
【家族構成】ママ・高1娘・7歳息子・67歳祖母 4人
【保 険】損保ジャパン(家族3人で4,760円)
【レンタカー】スマートレンタカー $49*3日間
【レンタル携帯】テレコムスクエア 2台
【$換金】$630.00(\50,494.50) \80.15/$→2011/8/1レート
東京駅トラベレックスにてインターネットクーポンで\0.20/$優遇あり
【コメント】
今回は娘の志望高校合格祝いで、マイレージの特典航空券を利用して格安旅行を計画。会社の夏休みも節電の影響で17連休!!個人手配の旅行計画をたてました。パッケージツアー検討するがHYATTの朝食や6日間の日程では代金が20万を超え?!JALマイレージも使いたいので、個人手配に決定!!
結局、上の息子が日程調整が出来ず、パパと二人で留守番することになった。
特典航空券利用・・・ちょっと甘かった!!
JALのマイレージ特典航空券を1ヶ月前に予約したらキャンセル待ち???なんと、特典枠は数席しかないらしく夏休み期間などは330日前の予約開始日に埋まってしまうほど激戦と知ってがっかり。JALに問合せると行きは200人、帰りは140人を超えるキャンセル待ちだって!!上級会員でもないし、もう絶望的~。呑気なママは特典航空券の仕組みさえ知らず、希望便に空席があれば取れるものと思っていました。
結局、ダイナミックセーバーでの予約となり、上の息子の日程調整待ちをしながら、キャンセルと予約を繰り返えす毎日。でも、28日前を切ると\107,000の枠がなくなり、徐々に価格が上昇。結局、\110,000+TAX・サーチャージでママと下の息子(子供料金)。\115,000+TAX・サーチャージでバァバと娘のチケットを購入。安い方を大人2名にすればよかった・・・予算オーバー。
また、子供たちのパスポートが切れていて、再申請の費用(娘\11,000、7歳息子\6,000)もかかってしまった!!
では、旅行記のはじまり・・・
【1日目】
07:52 N'ex5号で空港第2へ到着後⇒写真1、レンタル携帯を受取りに行く
09:10 GATE62より搭乗案内が開始 ⇒写真2
09:30 JL741(57HK/58HK) Take off
10:30 軽食はミニ弁当 ⇒写真3
~途中で機長より「左側に父島が見えます」との案内あり。
今回は右側(H/K)を選んだので残念~
11:20 「右側に硫黄島が見えます」とアナウンス ⇒写真3
13:10 現地時間14:10にグアム空港着
~入国審査もスムーズに終わり、ホテルの案内カウンターを探すのにウロウロ。受付を済ませ、ホテルの送迎車(専用自家用車)で、家族だけを乗せてホテルへ直行~
= 以後、現地時間 =
15:05 ホテルにCHECK-IN
[コメント]HYATTのゴールドパスポート特典(*1)は、1FのDELIで毎日Coffeeが1杯無料 ⇒写真4
15:12 部屋に入る ⇒写真5
15:37 1FにあるJCBプラザでPCを借り、自宅へ到着報告のWebメールを送信
[コメント]レストラン『トニーローマ』の予約をお願いするも、時間が早いので予約不要とのこと。また、送迎は18時以降のため利用できないと言われた
17:02 ハイヤットリージェンシー前のBUS停より赤いシャトルに乗車$3/人
17:12 『トニーローマ』のあるロイヤルオーキッドホテルの前の「マリオットリゾート前」のBUS停で降りる
17:14 『トニーローマ』で夕食 ⇒⇒⇒写真6/レポート参照
18:45 食後の運動を兼ねKマートまで散歩。約15分で到着
~Kマートでショッピング。子供のサングラスなどを購入。SPAMや7Dマンゴ($2.09)は私が見た中でKマートが最安値でした(7DマンゴはABCでは3個買うと1つ@$2.59になる)~
20:30 Kマートから赤いシャトルでDFSへ($3/人)
20:40 DFSでジャックポット(*2)したりやザ・プラザ、ABCストアでショッピング
23:00 ホテルに戻る
(*1)HYATTのゴールドポイントカードは無料のメンバーズカードです。出発前に事前に申し込んでおけば、パッケージツアーでも会員特典が使えます。私は前回のバリ島(モーニングコーヒーやレイトチェックアウトなど)の時に作りました。作成は無料なのでHYATTに宿泊予定の方にはおすすめです。世界中のHYATTで使えます。⇒写真4
(*2)ジャックポットとはDFSに設置されているスロットマシーン
パッケージツアーの人は赤いシャトルに乗れるカードで抽選できるそうです。個人旅行の人は、2F入口(シャトル口)の受付でもらえるショッピングカードで利用できます。
当たると割引券などがもらえます。アンダーシーワールドの記念写真20%offやプラネットハリウッドの割引券はよく出ます。子供たちの希望であるサンドキャッスルやアンダーシーワールド入場割引券はなかなか出ません。サンドキャッスルの併設のディスコ入場無料券はたくさん出ましたが・・・。基本的に朝一番は確率が悪い気がします。夜遅い時間だと80-100%位で当選する気が???とは言っても、希望の割引券はなかなか出ません。我が家はアンダーシーワールド入場25%OFF券を何とか2枚当てて、使いました。
【2日目】
8:45 朝食
~今日は朝食付プランなので1Fの『La Mirenda』のブッフェ。口コミで好評だったので期待していましたが、品数が少なくちょっと期待外れ。でも、朝はがっつり食べない我が家には十分でした。おかゆ、味噌汁、白米などは常設。ひとつ気になったのが、個人予約の宿泊客で朝食付きプランだと食事チケットはもらえません。受付で「Include BF Plan」と申告したのですが、席に着くとレシートを持ってきました。何度も「Include BF Plan」と説明し、サインは拒否しました。するとカウンターにあった名簿をみて「OK」とわかってくれたようです。なお、パッケージツアーの人は『朝食券』と日本語で書かかれたピンクの紙(券?)をもっており、渡すだけのようでした。レストランのスタッフは、日本語が通じませんので、注意してください。でも、お客は日本人だらけです~
10:00 JCBプラザでメールのチェック
11:00 ホテルのプール(+スライダー)と目の前の海で泳ぐ
~ママだけひとっ走り、DFSにジャックポットをしに行くが、全滅!!当たったら、今日のスケジュールに水族館かディナーショーを入れる予定・・・
~子供たちにスノーケルを体験させるのが一番の目的だったので、スノーケルセットやマリンシューズは日本で購入し持参。なおデジカメもSONYのTX5(ウォータープルーフカメラ)を購入しできました。準備はばっちりだったので、最高の体験ができ、その思い出も撮影できて大満足!!TX5は古い機種ですが悩みに悩んでオークションで新品を購入。水中撮影はもちろん、通常のカメラとしても動画も静止画も可能なうえ、コンパクトでイチオシの一品となりました~
15:30 近くのBURGER KINGまで散歩しがてら昼食へ
~KIDSセットの他に3人分のバーガーセットを頼んでしまった!!付いてきたドリンクがLサイズ(日本のLLサイズ並み)が3つとオニオンリング(ポテトと選択可)が3箱でビックリ!!さすがにアメリカン~!!教訓:セットは3人で1つで十分。あとは、ハンバーガー類を単品にすればよかった~
17:00 BURGER KINGの前のタモン・サンズ・プラザを見学。一流ブランドの店が集まっているだけあって、建物内がきれい。我が家は縁ないのでブラ~と眺め、トイレだけ借りて通り抜けました。
17:30 DFSまで歩いて戻り、中を通り抜ける。涼しい~
17:45 隣のJPスパーマーケットを散策
~グアム土産物など売っている。KマートやABCの方が私は好きかな?~
18:30 ザ・プラザで買い物
~私はザ・プラザが気に入りました。ABCやハーゲンダッツもあるし、娘の好きなLOXYの店もあります。特に2FにあるACCESSORY PLUSというアクセサリーショップの『お米のお守り』$10が気に入りました。カリフォルニア米のような長い米粒に名前を書いて小ビンに入れストラップにしてくれます。いろんな文字を書くことができ、きれいな韓国系(?)の日本語堪能なお姉さんが対応してくれます。GPO($9.99)にも売っていました~
20:30 ホテルに戻って夕食
~昼食が遅かったので、今夜はABCでカップ麺を買って済ませる~
【3日目】
09:00 今日よりスマートレンタカーにて3日間車を借りる(日本で事前予約済み)
~電話をして、5分後にホテルロビーで待合せ。娘と2人で借りに行く。ロビーには当日借りるレンタカーでお迎えに来てくれていた。スマートレンタカーのあるオーシャンビューホテルのロビーへ行って手続き。行く途中、運転のレクチャーをしてくれました。免許証のコピーとクレジットカードの控えを取り、料金を払うのみ。
$49*3日+$10(ホテル乗捨)=$157.00~
10:45 ホテルに戻り、バァバ達をピックアップし車でJPスーパーマーケットの入口にあるマクドナルドで朝食。駐車場はプラザホテルに停めた
11:50 イパオビーチに到着⇒写真7・8
~HYATTの前の海より、イパオビーチの方が魚がいるというので、是非来てみたかった場所です。パパ達がいたら有料のココス島などを計画していたけど、今回はイパオビーチでスノーケリングすることににしました~
13:15 シャワーを浴びて着替える
~駐車場近くに3機のシャワーがあります。水が出るのはHILTONホテルに近い1機だけでした。更衣室がない(簡易更衣室がどこかにあるみたい!!)ため、車の脇でバスタオルで囲いながら交代で着替えました。ちょっと大変だった。
13:50 駐車場入り口にある『PROA』で昼食⇒⇒⇒写真9・10
~イパオビーチの駐車場に置いたままでもOK。すぐ、そこ~
15:00 一旦、ホテルに戻る。JCBプラザでJALの72時間前Webチェックインにて座席指定をする(PCが使える環境で大助かりでだった)
18:15 恋人岬へ⇒写真11
~日没近くに行ったので、噂の美味しいスムージの出店はやっていませんでした。残念。(次回にお楽しみは残しておこう)
代わりに売店のアイスキャンデーを買いましたが、これがまた変な臭い(クスリ臭い感じ)でまずかった。
景色はとってもきれい。下段の望遠鏡は壊れていました。上段の望遠鏡はお金を入れるずに見ることができました。無料なのかな~???
なお、日没近くには入場側のゲートを係のお兄ちゃんが閉めていましたので、日没前ちょっと早めに行く必要ありです。
レンタカーだとDFS方面より1号線を進んだ後、マイクロネシアモールまで行かず手前を左折する。マイクロネシアモール前にも左折して行ける道がありますが、中央分離帯があり左折不可のため、Uターンしてこなくてはなりません~
19:00 マイクロネシアモールでショッピング
~夕食はフードコートで簡単に済ます。横にミニ遊園地があり息子のおねだりに負け、ジェットコースター$2に乗車。娘と乗せるつもりだったのに、16歳では7歳の付添はダメと断られ、ママが同乗する羽目に…。小型なので振り落とされそうになる。その上、4周もしてくれちゃうので、必死にしがみつく。体を固定しないとお尻で息子をつぶしそうになるので・・・。
その後、ゲームコーナーでエアーホッケー$1などで楽しんだら、ショッピングの時間が無くなってしまった!!閉店は21:00。時間になるとあっという間に店が閉まる。私はGPOよりマイクロネシアモールの方が好き。きれいだし、広いし、遊園地もあるし~
21:30 DFSに車を止めジャックポットし、ザ・プラザで買い物
22:10 ハーゲンダッツでアイスを食べてから、ホテルに戻る
【4日目】
08:20 ホテルでの朝食(内容は変わらず、料理1品焼きそばからキムチピラフに変わっていた位
~今回は。『DE~』と伝票に記入した上で「no chargeだから大丈夫、ココにサイン」と執拗に伝票へのサインを求められた。渋々サインしたが、後にこの日の朝食代は請求されていた。サインするべきでなかったと反省~
10:00 JCBプラザでメールのチェックと子供たちはプール
13:00 昼食はイチオシの『トニ―ローマ』へ
~今日はKUMIさんいなかったけれど、もう大丈夫。メイン2品は頼まないから、ガイドブックのクーポンでミニブラウニーをGET。でもやっぱり、チョコレートブラウニーの方がおいしいな~
14:10 ドライブに出発
~詳しい地図を持っていなかったので、戦争記念館・スペイン橋・ソレダット砦などは見つけられませんでした~
15:00 まず見つけたのはガン・ポイント⇒写真12・13
~『WAR IN THE PACIFIC』大砲が2台残っていました~
15:00 セッティ湾展望台⇒写真14
15:30 ウマタック橋通過⇒写真15
15:50 熊岩⇒写真16
16:00 イナラハン天然プール⇒写真17
17:00 チャモロビレッジへ到着
~チャモロビレッジ真横の駐車場に止め、道を渡って『スペイン広場』とハッガニャ大聖堂(写真18)、『ラッテストーン公園』(写真19)を見学。
17:50 チャモロビレッジナイトマーケットを散策⇒写真20・21
19:00 グアム・プレミアム・アウトレット(GPO)でショッピング
~留守番の息子のためにスポーツショップ『Goody's』でテニスのガットを購入。日本で\2,800程の同じガットが$16.99で売っていました~
19:30 コールドストーンアイスで休憩
~ストロベリーにホワイトチョコチップ◎ミルキーの味、オレオにマシュマロ◎どちらもおすすめ~
20:00 フードコートで簡単に済ます
20:40 GPOの隣のカリフォルニアマートを見学
~韓国系のスーパ-。現地の人向けの店でした~
21:15 ザ・プラザのレスポートサックでお土産を購入
~あちこちにあるレスポートサック。でも柄によってはある店とない店がある。価格はどこも同じ~
23:00 ホテルに戻る
・Champagne Ham $8.00
・Banana $1.00
・Calpico Water $2.50
・爽健美茶 $3.00
・カフェラテ(大) ($5.00)・・・特典利用 合計$31.00
~レストランのビュッフェより美味しかったです。全てオススメ◎~
10:30 サンドキャッスルを予約
~受付に人がいなかったので電話をすると日本人担当者が扉をあけてくれました。当日予約で1部17:50入場開始のカジュアルディナーコースを予約しました。
10:50 アンダーシーワールドへ⇒写真22
~ジャックポットで当てた入場料25%OFFを2枚利用しました。
大人25%OFF($17.25×2名)、通常大人$23、子供$12で計$69.50
期待外れの水族館でした。30分もかからずに見終わります。料金が高すぎると感じました。
12:00 マイクロネシアモールへショッピング
~昼食はフードコート。1Fのシナボンのスティックタイプが美味しくて追加で買いに行きました。息子はジェトコースターにまた乗りたいと言うので、今度は姉と乗りました。前回はダメって言われたのに、今回は何も言われず乗れました。
15:30 コールドストーンアイス
~GPOで食べたアイスが美味しかったので、マイクロネシアモールにもあるので再び食べることにしました。同じ味を食べました。
17:00 ホテルに車を置きに戻りました
18:00 サンドキャッスルへ
~まず、記念写真を撮ってから、料金を払います(大人$89×3、子供$25 計$292.00)その後、席に案内され、食事が出てきます。カジュアルコースはドリンクが付いていないのでJCBプラザで『ViVa la Guam』のクーポンをプリントアウトして持参しました。ドリンクが無料になります。私はサンドキャッスルパンチを頼みましたがまずかったです。娘のペプシも炭酸が抜けている感じ。他のドリンクもまずかったようです。食事はまぁまぁかな?ショーが始まるまで1時間半もあるので食事が終わってから暇でした。会場はだんだん冷えてくる感じなので、上着があった方がいいです。
ショー自体はよかったです。ショーの途中で最初に撮った記念写真をテーブルに持ってきてくれます。有料かどうかは分かりません。最後に伝票を持ってきて精算しているテーブルもありましたが、ドリンク料金の支払いかもしれません?我が家のテーブルには伝票は来ませんでした。
また、入口でパンフと一緒にDFSの$10_OFF券が3枚をもらいました。$100以上買うと$10ひいてくれます。これを使って$100のSWATCHを$90で買いました。他にGODIVAのチョコなどのお土産もまとめ買いして$10値引きしてもらいました。ちなみに空港のDFSで残り1枚を使おうとしたら、本店(タモン)のみと断られました。
帰国後、台場の店で同じSWATCHの時計が¥11,550で売っていました。レートは\76/$程だったので、5,000円近く得しました。なお、レスポートサックのポーチも現地で$24でしたが、日本では\2,940で売ってました。1,000円以上もお得です。円高のおかげです。何だか嬉しい。ヤッター!!~
【6日目】
08:20 ホテルのプールを散歩して、海岸で記念撮影しました。お盆休み突入で日本人の数が激増してました
08:45 レストランで朝食
09:30 JCBプラザでメール確認
10:30 最後のお土産散策にDFSやザ・プラザへ行く
11:40 ABCストア#511店で全てのレシートを合算してもらいプレゼントと交換
~バァバと合わせて$300超えていたので、Tシャツ1枚もらいました。ついでに買ったメロンアイス$1.35◎超美味しいのでおすすめです。
12:00 部屋に戻って、最終荷造り
13:00 CHECK OUT
13:30 空港着し、CHECK-IN手続きをする
~荷物チェックで手荷物内の缶ジュースが引っかかる~
14:30 フードコートで軽食
15:10 搭乗開始⇒写真23
15:30 TAKE-OFF
16:05 子供食から配布され、後からお弁当配布
19:10(日本時間18:10)到着
19:25 レンタル携帯を返却
19:30 お迎えのパパと合流し、車で帰路につく
今回はパパと上の息子がいないという旅でしたが、楽しい旅行ができました。大震災の影響で会社の夏休みが2週間となったので、実現した旅行でした。
グアムは小さい島なので6日間もあれば、ビーチ遊びもショッピングも観光も、思い通りやり尽くせる小さい島なのが気に入りました。
南部観光で見つけられなかった『スペイン橋』『スレッダ砦』とか、恋人岬のスムージなどやり残したことを残しておいて、次回パパと上の息子と一緒に来たときにリベンジしたいです。上の息子にも是非スノーケリングで魚の大群を見せたいと思います。
あ~、会社が始まるかと思うと気が重いです。
【帰国後の精算】
①テレコムスクエア
1台目・・・使用通話11'09×@\2.50=\1,672
2台目・・・使用通話04'01×@\2.50=\ 602
Web事前予約割引 -\500 計1,774円
※レンタル料(\630/日)無料キャンペーン利用
※1台目では、日本の自宅に電話1回と2台目との通話数回
2台目では、レンタカー会社にお迎えコール1回、サンドキャッスルへ1回、1台目との連絡に数回
<感想>レンタル時に呼出音発生時から相手が出なくても課金されるとか、着信時にも課金されると説明されたので、極力使用を控えました.
でも、明細を見る限り、着信は0円。もっと使ってもよかった。
追加保険(免責0など)悩みましたが、海外旅行保険にレンタル携帯も含まれると書いてあったのでつけませんでした。
テレコムスクエアは出発前に事前番号通知サービスがあるので、留守番家族に番号を事前に教えておけるので安心です。
- 家族旅行
【写真3】硫黄島と機内食
【写真4】HYATT GOLD PASSPORT 特典
写真はアイスラテのLサイズ($5.00相当) -
【写真5】HYATTの部屋からみた風景
【写真6】トニーローマの店内の様子 <2011.8.7訪問>
■■『Tony Roma's』ロイヤルオーキッドホテル1F■■
・Onion Loaf($6.99) ★オススメ★サクサクのオニオンの天ぷら風
〜祖母のイチオシの一品、サクサク感がおいしい◎〜
・U1t App Sampler($13.99) ★オススメ★前菜3種盛り
〜ディップは○、ジャガイモ◎、チキンはタバスコ味×〜
・BB Half Slab($15.99)★オススメ★バーベQリブ
〜息子のイチオシ。肉が骨からスルッとはがれ、やわらかくて◎
サイドはマッシュポテトとピラフ、コーンとコールスローを選択〜
・Brownie Snadae($6.99)★オススメ★ブラウニーサンデー
〜娘のイチオシ。グアム観光局のHPのデザートサービス券を印刷して持参。メイン料理を2品頼むと利用できるため、今回はハーフリブを2個オーダー。娘はお金を払ってでも食べる価値があるデザートだと絶賛◎〜
・ドリンク Pepsiなど$2.99お代わり無料/Apple Juice$3.99(1杯のみ)
〜バァバはレモネードをオーダー。美味しくてオススメ◎だって〜
<<ホテルにあるガイド等にもトニーローマのクーポンはついていますが、そちらはメイン1品でミニBrownie($3.99)がもらえるというもの△>>
この日は、KUMIさんという日本人の店員さんがいました。メニューについていろいろアドバイスしてくれました。
18時頃より平日でも混みはじめます。18時以降なら予約した方がいいかも。
グアム観光局のHPのデザートサービス券を印刷して持参してね! -
【写真7】
■■イパオビーチ■■ その1
駐車場あり。更衣室なし(?)。水シャワーあり。監視員あり。
地元の人がバーべQしていましたが、駐車場近くをウロウロしていたため不審者と思って警戒してしまいました。車上荒らしが恐いですから。
海岸にはスノーケル講習(有料)をしているグループがいました。 -
【写真8】イパオビーチの海中
■■イパオビーチ■■ その2
海を見ると黒く見えるポイントがあり、その下にサンゴがあります。
そのポイントを目指すといいです。浜辺から約10mも行けばOKです。
サンゴの周りに魚がいっぱいいます。魚の数はHYATT前より断然多いです。サンゴの周りは水深2m位になるけど、浮輪があれば大丈夫。サンゴの周りでは驚くほどの魚(大群)がみれます。
魚肉ソーセージがあるといいとのネット情報で、現地調達。サンゴ近くであげると信じられないほどの魚が集まって、期待以上の魚の多さに大感激でした。
----ミニ情報-----------------------------------
『魚肉ソーセージ』日本で調達して行こうか迷ったのですが、現地でも買えるとの情報があったのでABCストアで購入しました。ザ・プラザ内のABC#511店(ハーゲンダッツ横)では1本で$3.99でした。同じザ・プラザでもホテルロード沿いのABC#514店は2本で$3.99だったので、こちらで購入しました。Kマートでも探してみましたが、見つかりませんでした。ちなみに日本では近所のスーパーで4本で\198です。日本で買っていく方が断然お得でした。
--------------------------------------------- -
【写真9】地元レストランの『PROA』写真は現地の子
イパオビーチの駐車場入口にあります。地元で人気のレストランです。
常に満席状態でした。隣の席に座った現地の女子大生風4人組は、皆モデル並みに可愛かった(関係ないけど)。デザートを食べお茶していました。隣にケーキ店も併設されているので、喫茶としても利用されているみたいです。
トニーローマと人気を二分しており、こちらに軍配を上げる人もいますが、我が家の感想は、肉の味付けは日本人好みで甘辛く美味しいのですが、表面がコゲに近いほど黒く、中は赤い超レアの部分があって難あり。キッズのリブは肉の焼きすぎかパサパサで骨にくっついて引きちぎれないほどでした。
平日のお昼の利用でしたが、常に満席。多分、この日の肉を焼く担当の人が下手だったのだと思います。黒こげで苦みがあり、中がレアだったので・・・残念です。
なので、我が家の評価は『トニーローマ』の勝ちとなりました。
============================================= -
【写真10】
==============================================
■■PROA■■
・ Chicken & Beef nachos wth chipotie sour cream, fresh avocado and local panada chiips($7.95) ★オススメ★揚げたタコスチップにミートソースのカレー風味のようなディップ
〜チップが少なかったけど、ディップは白ご飯と食べるとGOOD◎〜
・ Beef Feller TRIO Platter($13.95) ★オススメ★ショートリブ、チキンなど肉の盛合せ
(写真6)
〜表面が焦げて中が生だったので、今回は△の評価です。タレの味は◎
・Kids Lib($4.95)ショートリブ、白ご飯(チョイス)、野菜サラダ添え
・ドリンク オレンジジュース$3、ソフトドリンク$2(お代わり自由)
【写真11】恋人岬
【写真16】熊岩
【写真17】イナラハン天然プール
【写真18】ハガッニャ大聖堂
【写真19】ラッテストーン
【写真20】チャモロビレッジ・ナイトマーケットの屋台(お土産店)
みんなでスムージを購入。ミキサーがウォンウォン轟音たてていたけどまだ生のフルーツがブツブツ口に残る感じ。もう少し、なめらかなスムージーがいいな。でも、美味しかった。
ご当地のチャモロ料理の屋台は何軒かありましたが、一番人気は中央の屋根付き講堂の出口付近(屋外ダンス舞台側)の店が長蛇の列でした。この間10分間のスコールがありましたが、土産物屋を覗いているうちに止みました。 -
【写真21】
チャモロビレッジ・ナイトマーケットの屋台(壁掛けを買ったお店)
お土産には貝殻を織り交ぜた壁掛けを3つ買いました。現地のおばさんのハンドメイドだそうです。
おもちゃの出店で息子がマシンガンのおもちゃ$13を欲しがったので記念に買いました。(後日、マイクロネシアモール内の玩具店で同じおもちゃが$23で売っていたので、出店の方が安かったです。出店でも飾っている見本品ではなく、裏から新品(箱入り)を出して組み立ててくれました。箱のままの購入も可能でした。帰りの荷物を考えると箱入りがよかったけど、息子はすぐにあそびたいだろうから・・・。ここでは、おなかが空いてなかったので、食べ物は買いませんでした。 -
【写真22】アンダーウォーターワールド
【写真23】JL942 搭乗