2011/08/09 - 2011/08/12
Emi(^-^)ノさん
- Emi(^-^)ノさんTOP
2011/08/09
スリランカの本格的なアーユルヴェーダ・ヘルス・リゾートのパイオニア、Barberyn Reef Ayuruveda Resort Hotelにて
アーユルヴェーダを体験してきました。
西6600km
年9
月4
日6
- カップル・夫婦
- セブパシフィック キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- JTB
乗り継ぎの関係で空港に到着したのが夜中1時ごろでしたので
夜中の3時半にチェックインでした。 -
とりあえず爆睡。。。
仏教国らしく、枕元には聖書の代わりに英語版「仏さまの教え」が置いてありました。
翌日日本語の分かる通訳さんと一緒に問診、脈を計り、血圧、ベロの色など診てもらいます。
その間、診察室では仏陀さまが静かに見守ってくださってました。
この奥でアーユルヴェーダーのオイルマッサージ、ハーバルパック、ハーバルバス、鍼治療などなどを毎日約3時間ほどかけて施術師の女性からつきっきりで受けるのですが何ぶん、皆さんパンツ一丁でオイルまみれなので写真が撮れませんでした。
韓国ドラマ「チャングム」のように、それぞれの症状に合わせた薬草を煎じた飲み薬を毎日作ってくれます。
煎じてもらったお薬は、お部屋に用意されたちっちゃなコップで飲みます。ちぇっ エスプレッソコーヒー用じゃなかったのね。。
診察後の食事には、それぞれの症状に合わせた
特別メニューが毎食用意されます。
でも現地語なのでなんて書いてあるのか読めません。。。 -
食事は毎回バイキングスタイルです。病状に合わせ食べては行けない物には印が付けられています。
といえども、ここはリゾートホテル、
雰囲気はとても良いです。本格的なアーユルヴェーダーが治療として受けられるホスピタルリゾートです by Emi(^-^)ノさんバーべリン リーフ アーユルヴェーダ リゾート ホテル
お肉や卵料理はなく、お魚、カレー、野菜中心のお料理です。お味はかなり美味しいです。
ホテルのレストランからはビーチが見え、お部屋からも波の音が聞こえてきます。
食後にビーチサイドでのんびりしてもいいし、本格的なアーユルヴェーダーが治療として受けられるホスピタルリゾートです by Emi(^-^)ノさんバーべリン リーフ アーユルヴェーダ リゾート ホテル
日陰に入ると涼しくて、日本の夏よりすごしやすいスリランカですが、プールで泳ぐことも出来ます。
ホテルでは毎日いろんなイベントが行われ、好きなのに参加出来ます。
こちらの掲示板に予定が表示されています。 -
滞在中退屈したら図書館で本が読めます。イギリス人、ドイツ人の次に日本人の宿泊客が多いようで日本語の本もかなりありました。
滞在中お世話になった図書室係のデービッドさん、名古屋に住んでた事あるそうで、日本語ペラペラでした。
ホテルには有料ですがWIFIが使えるエリアもあります。
犬が来て、この水を飲んでました。
前に行ったクラブメッド同様に、全ての食事はバイキングで、食事時間以外にもジュースタイムとティータイムがあり、食事代も飲み物代もすべて宿泊料金に含まれているのが安心です。
毎日10時半からのフルーツジュースタイム♪
マンゴー、パパイヤ、バナナ、ゴーヤ。。。etc..
好きなのを選んだら目の前でフレッシュジュースを作ってくれます。
欲張りな私はミックスジュースにしました。 -
主人を残して先に帰る私にとっては、短い滞在期間でしたが、ホテルから空港へ送ってもらう途中に1カ所だけ観光しました。
カルタラのKlutara Buddiya 寺院
カルタラ ボーディヤ 寺院・教会
お釈迦様は菩提樹の樹の下で悟りを開かれたのです。
なのでこのお寺には菩提樹が植えてあります。
早くももう帰路へ、空の安全を見守るように空港の搭乗口には巨大な仏陀像。さすがは仏教が国教となってるお国ですね
他にも街道沿いの交差点などにある日本のお地蔵様を遥かに超える数のたくさんの仏陀像が立ってました。盗難に注意してくださいね! by Emi(^-^)ノさんバンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
空港のお土産売り場までも仏陀さまだらけ。。
さーて2泊4日のスリランカを旅立ち香港とバンコク経由で名古屋に帰ります。
帰りの乗り換えの待ち時間にちょっとだけ香港空港から外に出てみました。深夜2時発の便でしたので、チェックイン時間の関係でなんとスリランカ1泊2日、香港日帰りという超レアな弾丸トラベルのはんこをゲット!めちゃ頑張ったわ!私!
- ※きらら※さん 2012/05/11 10:31:06
- はじめまして!
- えみ(^-^)ノさん、
はじめまして。楽しく読ませていただきました。
私は、このGWにスリランカに行ってきたのですが当初主人は仕事でいけないと言うのでアーユルヴェーダを主体にした旅行にしようと色々施設を探していて、バーベリンにしようか?シュダレッパにしようか?と悩んでいました。
(以前、3日間のコースだけ受けていたのでぜひ7週間近いものを受けてみたかった)
残念?なことに主人の休暇の調整がついて一緒に行くことになり・・・主人はアーユルヴェーダはイヤだと言うのです・・・普通の滞在になってしまいました。
えみ(^-^)ノさんの旅行記を読み、やっぱり行きたい!と思いました。
また、他の手記も拝見します。
ありがとうございました♪
※きらら※より
- Emi(^-^)ノさん からの返信 2012/05/11 11:39:40
- RE: はじめまして!
- はじめまして。
コメントありがとうございます。
楽しく読ませていただきました。
GWのスリランカ楽しかったですか〜?
バーベリンは、クラブメッドのように滞在中のお食事やアクティビティが全て含まれているオールインクルーシブ方式でしたのですごく良かったですよ
アーユルヴェーダを教えてくれるコースもあって
日本から習いに来てる人もたくさんいるみたいです。
うちの主人は健康に心配があったので
治療を兼ねて約10日間アーユルヴェーダを毎日受けて帰ってきましたが(主人を置いて私だけ先に帰ったので)リラックス出来るとけっこう楽しんでいましたよ!
きららさんのご主人様も気に入ってくださるといいですよね〜
昨夏はアーユルヴェーダを受けると滞在費半額キャンペーンやってました。
スリランカは欧米のリゾートなので意外と夏が空いてるみたいです。
機会があればぜひ行ってみてくださいね〜〜!!