その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内戦も終わり、ようやく旅しやすくなったスリランカで<br />アーユルヴェーダとお茶の旅です。<br />肝心のお宿は<br /><br />アーユピアサ<br />ヘリタンスカンダラマ<br />セイロンティートレイル<br />ゴールライトハウス<br />アマンガッラと泊まりました。<br /><br />基本もまれます・・・・。<br /><br />手配は航空券は自分。中の移動はリオンロイヤルさんにお願いしました。<br />レスポンスは滞ることもままありますが、<br />現地ガイドさんが素晴らしかった!車のドライバーさんは物静かですがアグレッシブ。<br />車がないと移動できないスリランカではよい選択でした。<br /><br />まずはアーユルヴェーダ・スパイスの里、マータレーの<br />アーユピアサから。。。<br />

お茶とアーユルベーダの旅①アーユピアサ編

2011/10/08 - 2011/10/15

yukirinrin

yukirinrinさん

内戦も終わり、ようやく旅しやすくなったスリランカで
アーユルヴェーダとお茶の旅です。
肝心のお宿は

アーユピアサ
ヘリタンスカンダラマ
セイロンティートレイル
ゴールライトハウス
アマンガッラと泊まりました。

基本もまれます・・・・。

レスポンスは滞ることもままありますが、
車がないと移動できないスリランカではよい選択でした。

まずはアーユルヴェーダ・スパイスの里、マータレーの
アーユピアサから。。。

2.0
2.0
タクシー
シンガポール航空

深夜にシンガポール経由で空港に。
    ガイドのスニルさんと合流。
    初日の宿であるアーユピアサへ激走。
    さすがに3時間の道のり。休憩あり。
    夜中に空いてる食堂にてミルクティ・キリテー。

アーユピアサ。
    日本人オナーとスリランカ人支配人の共同らしい。
    女性誌いくつかに載っていたので気になり。
    2泊以上したかったんですけど一泊しか取れず。
    期間中、ここのマッサージが一番よかったです。

お部屋はこぎれい。ジャングルの中です。
    お風呂とシャワーはもちろん室内ですがアリさんの行進は
    あります。気になるレベルではありません。

おさ湯がおいてあるのでアーユルヴェーダリゾートに
    来た気分。

あまりにも夜中暗くてわかりませんでしたが
    こんな山の中、
    6時半に女性がおこしに来てくれました。
    ヨガタイムだって。

まずはコラカンダ。ハーブおかゆと
    ヤシ砂糖のお砂糖。
    この後45分くらいのヨガコースです。
    すっきりすっきり。
    初級者編です。

その後、朝ごはん。
    すいかジュースとお湯、

朝は軽めだそうで、
    でも野菜たっぷりのカレーと山盛りフルーツ。

食後はキリテー。
    自然の味たっぷりのお食事でした。

晴れてきた!!

さて、カウンセリング。
    トリートメントは朝!
    なので8時半ころからカウンセリング。

ヴァータカッパ。ミックスさんだそうです。
    オイルもえらんでくださり準備ができたら
    フルコース!

ヘッドマッサージと肩のマッサージを念入りに。
    ここですでにすっきり。

全身のマッサージも行われた後、
    ハーバルスチーム。

そして、シロダーラで夢見心地。
    ちゃんと自分に合わせたオイルなので、
    あわないわけがないのです。

素朴な建物なんですが、なかなか効率的な施設でした。
    最後はハーブを歯に塗られ、かつ、薬を飲み、、
    耳にオイルが垂らされました・・・笑。
    なんだかめちゃ本格的治療ってやつでした。
    おかげさまで旅行中、頭痛なしです。

スープ。
    コーンスープなんですが、スリランカな感じ。

ランチは朝食みたいな感じでしたけど、
    スリランカスタンダード。
    お野菜いっぱい。
    カレーですけど非常に多種多様。

オクラ!うまし。

カード(ヨーグルトみたいなの)も
    ヤシ砂糖でいいただきました。

ここでチェックアウト。マータレーのスパイスガーデンへ。

フランス人の人多かったな。
    いろんなハーブをみました。

チョコレートのもと、カカオ、

しょうが。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る