宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏、今日はお盆<br />あなた、変りはないですか♪<br />最近、無休状態なもんで<br />暑い、眠い、休みたい...<br />欲望の塊、キレちゃうぞ〜(笑)<br /><br />ことのはじまりは地方のタウン情報誌<br />編集担当者がダウンしたことに始まり<br />我に、なぜかピンチヒッターで代打指名<br /><br />8月14日に広島の宮島に行くことになってたのに...<br />今年は行こうと計画すると何かが起きる<br />そこで過去に訪れた広島と宮島の花火大会<br />画像だけでもアップしました!<br /><br />★宮島水中花火大会★<br />平成23年8月14日(日)<br />19時50分〜20時50分<br />迫力満点、花火百選<br />ロケーションが最高です!<br />プロも絶賛です<br /><br />おススメです!<br /><br />

暑い夏、今年も宮島の花火は見れず!

2007/08/14 - 2007/08/14

天星さん

2011年夏、今日はお盆
あなた、変りはないですか♪
最近、無休状態なもんで
暑い、眠い、休みたい...
欲望の塊、キレちゃうぞ〜(笑)

ことのはじまりは地方のタウン情報誌
編集担当者がダウンしたことに始まり
我に、なぜかピンチヒッターで代打指名

8月14日に広島の宮島に行くことになってたのに...
今年は行こうと計画すると何かが起きる
そこで過去に訪れた広島と宮島の花火大会
画像だけでもアップしました!

★宮島水中花火大会★
平成23年8月14日(日)
19時50分〜20時50分
迫力満点、花火百選
ロケーションが最高です!
プロも絶賛です

おススメです!

暑い夏がやってきました
    地方のタウン情報誌の編集者がダウン
    何故かピンチヒッターで代打の役

気持がいいね〜
    枇杷

夏って祭りなどのイベントが多い
    今年は大震災の影響で自粛され
    少ないだろう...と推測

ところがドッコイ!
    逆に復興イベントの勢いで
    自粛ムードの様相はまったくなし〜
    本業の仕事しながら、地域イベントの取材

おかげ様で無休状態
    なんとか頑張っております。

お盆には広島に行く予定を立てていました。
    残念ながら、あきらめる事に〜

そこで以前訪れた広島の画像をアップしました

過去、幾度なく訪れた広島

平和の尊さを感じます

核のない世界

それが願いです

手を合わせる人々

黙とう

こうしたイベントも
    時折行われています

福島原発、大地震に大津波
    やっぱり、核に頼らない国

世界でも一番きれいな四季の日本を
    壊さないで欲しいとより強く願うばかり

広島には宮島がありますね

世界遺産でもありますね

神秘的です
    台風の影響も受けましたね
    絵になるいい所です

この海の中にある鳥居はもっとも
    象徴的存在ですね

毎年、8月14日この宮島で

こんな事が行われています。
    これは以前撮影したものです!

鳥居がとても印象的に
    浮き上がってきます!
    感動のシーンがそこにあります。

日本には3つの大きな花火大会があります
    ○長岡まつり大花火大会(新潟県長岡市)
    ○全国花火競技大会(大曲の花火。秋田県大仙市)
    ○土浦全国花火競技大会(茨城県土浦市)

どれもこれも素晴らしい花火大会です!

瀬戸内海の穏やかな風景
    日本の原風景を感じます

• 五黄の寅さん 2012/11/03 22:57:17
    月並みですが 絵葉書じゃ
    天星 さん  今晩は。

コメントに一杯書かれてますけど、メリハリの利いた綺麗な画像に見とれ取ります。(^○^)

宮島の花火の写真は、宮島行きの船の中で見た写真より綺麗ですわ。(^.^)

寅

天星

天星さん からの返信 2012/11/04 13:50:51
    RE: 月並みですが 絵葉書じゃ
    毎年、宮島の花火
    見たいと思いながら
    最近は、この時期忙しくて
    なかなか、行けない状態です!
    やっぱり、どんな写真よりも
    実物の方がキレイですよ〜

ありがとう ございます!

ロケーション的には最高の花火大会ですね!

• わんぱく大将さん 2011/09/06 17:44:55
    久々にみた木下大サーカスのごとく
    天坊!

9月1日、恥ずかしながら日本より帰ってまいりました!
    日本ではネット環境では無かったため、今、めちゃくちゃな状態を処理しておます。

あったかい、天坊らしいコメント有難うございます。
    今回は、日本では一度も花火を見ませんでした。しかし、宮島の花火はすごいですね。 久しぶりにみた木下大サーカスの如くです。鹿もびっくりやった気がする。  水中花火ってなに、あれ? すごいではないか。
    いいですね。

そうそう、今回は重いフィルムカメラを持って北海道に行ったのですが。
    南を向いていったのは小倉まで(太鼓、たたきに)。うちのおふくろは北が気にいったご様子。でも、冬に帰ったら、今度は南におりまっせえ。

フイルムなくなってから今回はコンパクトもよく使ったのですが、“撮ってください”と渡される他人さんのカメラの画面の鮮明なこと。私のとは、ちゃう。いま、ちょっと気になるのがニコンのCOOLPIX P。 レンズが明るい。
    でも、ニコンは使ったことがないどころか、触ったこともない、どんなもんやろかね。

大将

新しいプロフィのお二人、昔、うちの家に来られてた富山の薬売りの人たちのようで(ごめん!)なつかしいなあ。 おまけのおもちゃ、よーもろたあ。
  • Oakatさん 2011/08/29 09:03:12
    ウヮー・・・・すごい・・・
    天さん

こりゃぁすごい・・・
    夏を彩る花火をこんな風に撮れたらいいなぁと・・・
    この写真の次の「水の花火」もいいですね・・・
    水そのものが花火なんて・・・
    いいものを見せて頂きました。

oakat

天星

天星さん からの返信 2011/08/30 00:34:27
    RE: ウヮー・・・・すごい・・・
    ちょいとハデなもん出したのは
    いいのですが、花火が爆発って感じにも
    見えません〜か?(笑)

ちょっと怖いですよ(笑)

来年、もし行けたら、花火に行きたいけど
    やっぱり、ネイチャーな世界に魅力を
    感じます。山や川、谷、自然がいいですね

秋までどこにも行けそうもなく
    毎日、コツコツと働きバチの運命
    ぶ〜ん

• 豚のしっぽさん 2011/08/19 13:00:40
    花火☆
      ど〜ん!と鳴った花火だ きれいだなぁ〜♪
      空いっぱいにひろがった〜♪
          ↓
    子供の頃、大きな声で歌っておりました≧∀≦♪♪
    天坊知ってますか?この歌。。。

歌詞にね、赤い星・青い星・金の星って色んなお星さまが登場するんだよ!

“てんせい”って教えてもらった時ね・・・
    てんせいって並びが、パッて見た瞬間“てんさい”に見えたシッポです

それから天坊は てんさいなんだぁ〜
    (あっ!ちゃうちゃう! てんせいや!と…)

でも、どうしても天坊=てんさい が何故か頭から離れなくて、、、*><*

お話が前後しますが。。。
    天坊の新着情報(この旅行記の)届いてなかった(;;)
    花火が打ちあがってたの、知らなかった(T_T)

なんでやね〜ん!!!!! (`へ´)
       避けたな(p_;)
                 (たまにあるみたいだね)

宮島の花火 綺麗だね!

「平和の尊さを感じます」  はい!
    「核のない世界。。。」   望みます!
    「それが願いです」     切に願います!
    「手を合わせる人々」    そっと
    「黙とう。。。」      黙とう

なんだろう?
    新聞のコラムを読んだ気分に

やっぱり貴方はてんさい?!

シッポ

天星

天星さん からの返信 2011/08/21 00:51:46
    RE: 花火☆
    ドンとなった花火って歌
    出だしだけしか・・・
    わからず(無念)

え〜そんなフレーズになるんだ
    取材で花火大会5箇所、今年は行きました。

たいへん、返事が遅くなりました〜
    すいません。

新聞のコラム…そうですね
    そんな感じの仕事してた時代があったような〜
    なかったような〜

遠い記憶…
    あっ、小学校の時、新聞部にいました〜(何んのこっちゃあ〜)

日本人って儚かないものを美として受け取る。
    と、外国では思われています。
    まさに花火もそのひとつかな〜

こんな歌が好きです!

秋になったら、どこでもいい、行きたいな〜
    今年は夏の思い出ができなかった!
    宿題の絵日記かけませ〜ん(笑)

• ころっつさん 2011/08/16 22:42:26
    美しい写真ですね。
    こんばんは。暑い日が続いていますね。
    私の会社は、いわゆるお盆休みがないので、カレンダー通り働いています。

美しい花火と夕陽の写真を見せていただきましたが…そういや私も今年は花火を見ないままで…そのまま終わってしまいそうです(涙)。

天星さんも残念でしたね。

ころっつ

天星

天星さん からの返信 2011/08/18 00:21:56
    RE: 美しい写真ですね。
    毎度さんです
    ころっつさんは、花火見てないんですね〜

私は取材で5箇所くらい見ました。
    宮島のロケーションにはかないませんね〜
    と言っても小規模なものですけど!
    お盆、地域のイベント花火、ふるさとで見る花火には
    それぞれに格別な思いがあるようです。

お盆休みがなくても
    よく旅されてますね〜
    うらやましいです。

天☆

• shimahukurouさん 2011/08/16 17:25:31
    ………言葉にならない
    天星さん、すごすぎて、何を言っても言葉の限界を感じます
    美しすぎる〜〜
    どうやったらこれほど、迫力のある美しい写真が撮れるんだ〜
    勉強させていただきました、とも言えません
    私と比べるのもおこがましいですが、差がありすぎて何が何やら??
    勉強になりませんでした(笑

広島は母の故郷です
    秋に父母は宮島に行くらしいのですが、この素晴らしい写真を見ると
    夏も良いよって教えたくなっちゃいました

shimahukurou

天星

天星さん からの返信 2011/08/16 19:51:25
    RE: ………言葉にならない
    言葉にならない・・・

そうですか?
    プロはもっと凄いもの撮ってましたよ〜

研究することでしょうね〜
    人に教えてもらうことは簡単ですが
    その教えてもらった事って
    現場にいってファイインダー覗くと
    頭が真っ白になって実践するのは
    難しいものですよね〜
    未だに技術は未熟ですよ

なん度もくりかえし、経験積んで
    研究するしかないですね

元来、花火にはあまり興味はなくて
    ネイチャーフォトを撮影するほうが
    好きなんですけど、時間がなくて

身に余る評価ありがとうです。

天☆
  • Mirabellaさん 2011/08/15 20:30:19
    来年こそは!
    天星さん、今日はお休みですか?

私は明日から仕事、同時に4tra盆休みも終了です。

宮島の花火きれいですね!
    水上に飛び舞う花火に、一番ビックリしてるのは鳥居でしょうか。
    シカ君たちも、感動の眼差しで見上げてました?

夏のこの時期、広島を訪れるのは意味深いと思います。
    明日は京都の大文字焼きですけど、複雑な思いをされてる方も多いでしょうね。

みらべえ

天星

天星さん からの返信 2011/08/16 20:17:38
    RE: 来年こそは!
    書き込みありがとうです

15日は唯一のお盆休みとなりましたが
    朝方近くまで記事書いてたんで、1日爆睡してました〜

16日、今日も出社しましたよ。
    でも3時には帰宅

本当は例の件で、広島のイタ語の師匠に
    お礼に行く予定してたんですけどね〜
    結局、ご贈答品と賃金をお送りしました。
    取材仕事がなければ自分でやったんですけどね〜(嘘ついてます)
    どこかで手を抜かなきゃあ、やってけませんよ(常に手抜きしてない?汗)

あ〜鹿くんを守ること忘れてました〜(笑)
    広報部長さんは覚えてたんだ〜(えらい!)

みらべえさん、何か忘れてません?
    お疲れちゃーんがなかったけど(笑)

大文字焼き…日本の原風景イベントですね
    ロケーション的にいろんな所が考えられますね
    浴衣女性が大文字焼きを見てる姿だけでも絵になりますね
    ジョッキ片手にじっくり見てみたいものです。
    ではでは、また

天☆

• n.arakiさん 2011/08/15 19:35:12
    きれい!
    天星殿、こんばんは。

花以外はポジ?

とてもいい写真ばかり。さすが、天星殿。

勉強させていただきました。ありがとうございます。

n.araki

天星

天星さん からの返信 2011/08/16 19:29:52
    RE: きれい!
    今やデジタルの時代
    だれが撮影してもそんなに
    差は出ないものです。

アハハ、ポジと思われたんですね・・・

実はデジイチデータをポジ風に加工したものなのです。
    日本人が好みそうなプロビア風のカラーへと変換しています。
    外国ならコダックカラー風にやりますけどね。

また機会があればアップしましょう

お褒めいただきありがとうございます。

天☆

• yzr400さん 2011/08/14 16:58:47
    圧巻ですね!
    天星さん、今日は(^^

朝見た時から写真が追加になってましたね〜(^^
    広島、良いですね〜!
    牡蠣にお好み焼き、もみじ饅頭って食べ物ばっかり言っていますね(汗)

いや〜それにしても見事な花火の写真ですね、煙が全然目立たなくてこのような
    写真を撮りたいって思って行くのですが結果はやっぱり無惨な結果です(><)
    いつかはこんな写真が撮れるように頑張ってみたいのですが花火の時って大概お
    酒を呑んでるので一生無理みたい(笑)

yzr400

天星

天星さん からの返信 2011/08/15 02:24:30
    RE: 圧巻ですね!
    ありがとうございます。

明日はやっと待望の休み
    もう1日早ければ、宮島に行けたのですが
    今年も行けずじまい!4年連続です。

広島にはイタリア語の先生(イタリア人)が
    いまして、その先生のお招きでよく行きます。
    おいしい牡蠣…は無理(絶対イヤ)
    お好み焼きは大好き。

花火にはほとんど興味がなく撮影なんて
    ほぼ行きません。仕事なれば別です。
    ただ宮島の花火は、別物扱いです。

天☆
  • nakamasananiwaさん 2011/08/14 10:11:28
    ♪∞
    うわぁっ!

天星

天星さん からの返信 2011/08/15 02:12:15
    RE: ♪∞
    うわぁ〜

そんなに驚きました!
    あまり、花火撮影なんて通常は
    しないんですけど...

宮島の花火だけは特別!

• つばささん 2011/08/13 22:45:58
    ことばはいりません・・・・
    天さん こんばんは^^

またまたすばらしい・・・・

ほんとに美しいみごとなお写真§^。^§

つばさ

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/08/14 01:29:32
    RE: ことばはいりません・・・・
    天さん つばささん、お暑ぅございます。

もう、つばささんの書き込みをそのまま頂戴したい!
    天☆さん、素晴らしい写真です。
    国土交通省がやっきになってやってるムダな努力「外国人観光客拡大のキャンペーン」にぜひ使ってもらいたい写真です。そうすれば少しは効果があるかもしれません。
    (ムダな努力と言いましたが、原発や放射能の報道で外国人は日本への旅行を完全に避けていますから、どうがんばってもたぶんこの先5〜10年はむり。旅行ライターも編集長から日本の記事はダメ!と言われているらしい。)

> 先ほどから次の旅行記作りかけてたけど、自分の写真があまりにつまらないものに見えてきたので今日は中断です(-。-)y-゜゜゜

つばささん、ボクもおんなじ気分!ひとつ作りかけの旅行記を今日中に済ませようとしていましたが、自分の写真どれもな〜んか迫力のないつまらない写真に見えてきて、や〜めた.....。です。
    天☆さん、同輩がヤル気をなくすブログはダメです!
    でもきっと明日の夜の宮島の花火は見物客は倍増でしょうね。

サス

天星

天星さん からの返信 2011/08/15 02:09:56
    RE: ことばはいりません・・・・
    毎度ありがとうございます。
    時間がなくて、ゆっくりと作る時間がなくて、
    画像も探す時間もなくて
    気づけばお盆!
    だれかに宮島の花火を撮って見せて〜
    と言いたかった!

時間があっても天の作る旅行記なんて
    たいした事もないです。
    身にあまるお言葉をいただき、ありがとうございます。

あまり花火撮影って興味はないのですが
    この宮島だけは今年、ぜひとも見たかった〜
    2008年〜2011年の4年間、見逃しました。

今年は、何か旅の計画をすると、何かが起きて
    プライベートな旅はできそうにありません。
    なんでだろう?

天星さんのトラベラーページ