いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いわきボランティア作業後<br />同じグループだった田村市の方が車でイロイロ案内して下さったのでした<br /><br />私がネット予約しておいた宿まで送ってくれるという<br /><br />チェックインぎりぎりの時間<br /><br />夜の中<br />小高い丘の住宅地を進んで行く<br /><br />「吉野谷鉱泉」の看板だ・・!<br /><br />ハンドルをきる<br /><br />一転、道の両側から覆いかぶさるように繁茂する樹木<br />街灯も無い暗く細い道を下っていく・・<br /><br />「うわぁ、なんか怖い!」とドライバー氏<br /><br />やがて、道を下りきった行き止まりの闇の中<br /><br />「ここなのかな・・」<br /><br /><br />その時、エンジン音を聞きつけた宿の主人が<br />外まで出迎えにきてくれたのでした!<br />

超本格派湯治宿・吉野谷鉱泉~白水阿弥陀堂・観光

2011/07/01 - 2011/07/02

TRG

TRGさん

いわきボランティア作業後

私がネット予約しておいた宿まで送ってくれるという

チェックインぎりぎりの時間

夜の中
小高い丘の住宅地を進んで行く

「吉野谷鉱泉」の看板だ・・!

ハンドルをきる

一転、道の両側から覆いかぶさるように繁茂する樹木
街灯も無い暗く細い道を下っていく・・

「うわぁ、なんか怖い!」とドライバー氏

やがて、道を下りきった行き止まりの闇の中

「ここなのかな・・」

その時、エンジン音を聞きつけた宿の主人が
外まで出迎えにきてくれたのでした!

迷路状の日本建築といった感じの構造(そんな広くないけど)
    PS2「零」とかを彷彿とさせるカッコよさ!
    入り口当たりの間取りが
    つげ義春「ゲンセンカン主人」とかな感じ!!
    その手のもの好きな人にはたまりません!

時間ギリギリなチェツクインだったのですが
    浴場に案内していただきました
    温泉ではない(熱くない)ので
    風呂を焚く係りの人に、浴室の壁越しに火加減を申し込むシステム!

ストロンチウム・プロミン泉
    ペットボトルで持ち帰り可(飲用)

素泊まり4100円(ネット予約)でしたが
    素泊まりとは「食事が無い」
    だけではなく「浴衣」も「石鹸」もありません!
    本格的な湯治で、ある程度長い間泊まりこむ人用という感じのよう。
    一通りの準備が必要。

エアコンなんかありません!
    何故か「扇風機」と「炬燵」が並んでいるのであった
    TVは液晶で無料

食事付きコースもあるという

朝には部屋の裏手に鳥がたくさんやってきます!
    餌付けしてる模様。

元々は山奥の秘湯だったのが
    開発によって
    住宅地の近くから突然秘境ぽくなる
    という奇跡の立地。
    泉鏡花ぽくね?

中尊寺金色堂の「平泉」と関係のあるという
    「白水」阿弥陀堂(白+水=泉?!)に行きなさい
    と宿の御主人に勧められる。

宿の御主人は
    月の間、1週間くらい東京に出かけて物書きをしているという・・ますます、つげっぽくね?

さらに「吉野谷鉱泉」も阿弥陀堂と関係があるという・・伝奇ぽい!
    (宿は江戸時代からの老舗だという)

宿近くのバス亭まで御主人自ら車で送って下さるサービス付き。

いわき駅までバスで。
    そして、白水あみだ堂へとバス旅行

バス亭の周りは、フツーに地味な住宅地とかな感じ

「ここなのか?」

道しるべの看板発見

イイ感じの橋の向こうに
    火の見やぐら?

橋を越えて歩き行く

周辺案内

阿弥陀堂が見える。
    ここまでは無料。
    無料でも見るだけなら見れます。

そして
    この柵の向こうに行くには
    突然400円が課金!

堂の中にまで入れます。
    仏像とか見てると、坊様が入ってきて解説を一席ぶってくれます!
    私一人しかいなかったのに!

さすがの400円!!

入れ違いで団体客もやって来てました

湖のをまたいで建立されている

カッコイイ!

観光客がエサを撒いたのか
    亀と鯉がビッシリ!
    なんか迫力です

バスで内郷駅下車
    かりんとう饅頭?とかを買って
    帰宅です。