羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春は東京出張が多く、5月の末は同じ週に2回の東京出張があった時もありました。<br /><br />ANAのポケモンジェットが大好きなわが子、数か月前から毎日のように<br /><br />「ポケジャンボ(=ポケモンジェットのこと)に乗りたい」<br /><br />「ポケジャンボに乗りたい」<br /><br />と呟くように言っては、ポケモンジェットの模型を片手に「キィ~~ン」と飛行機が飛ぶ音を口で再現しながら飛ばしておりました。<br /><br />たかが飛行機、乗ってしまえばどれも同じと大人は思いがちですが、私も子供のころは乗り物好きで同じようなこだわりがあったのを覚えています。<br /><br />大人にとってはそうでなくても子供にとっては特別な存在というものが子供時代にはよくあるもので、子どものそんな姿を毎日見ていると、出来ることなら願いをかなえてやれないかと、そんな気持ちにもなってきます。<br /><br />ANAのジャンボも近い将来引退が噂されていて、いつ最後のチャンスになるかわかりません。ANAのジャンボが就航している路線は羽田と千歳、福岡、沖縄を結ぶ3路線だけです。<br />こうしてこの夏はポケモンジェットで北海道に行こうと決めたのでありました。<br /><br />関連記事;「GW子連れ東京ディズニーランドへの旅 その① -羽田空港・東京ベイコートクラブ OZIOでのディナーと七色のビューバス編-<br />」 → http://4travel.jp/traveler/tensinramman/album/10563897/<br /><br />しかし5月の時点でANAの時刻表を見てもホームページを開いてみても、どの便がポケモンジェットなのかがさっぱり分かりません。ANAに電話して聞いてみても直前にならないと分からないとのこと。これでは予定が立ちません。<br /><br />だいたい正午か午後1時くらいに羽田を出発するANAの千歳行きのジャンボがポケモンジェットであることが多いことは、これまで札幌への出張の際などに千歳空港でたびたびポケモンジェットを見かけた経験から分かっていましたが、最近の動向はよくつかめていませんでした。<br /><br /><br />そこで今回、5月末から6月にかけて東京出張が立て続けにあったので、羽田空港で自分で確かめるのが最も確実と思い、羽田空港第2ターミナルの展望台でじっくり張り込み(?)を開始したのでありました。<br /><br /><br />表紙写真はANAの時刻表(7/1-8/31版)より引用<br /><br /><br />

ピカ夏! ポケモンジェットに乗ろうーポケモンジェット大追跡 はたしてわが子はポケモンジェットに乗れるのか!?前編ー

2011/05/29 - 2011/05/29

Mill Reefさん

「ポケジャンボ(=ポケモンジェットのこと)に乗りたい」

「ポケジャンボに乗りたい」

表紙写真はANAの時刻表(7/1-8/31版)より引用

JALグループ

午前10時半、羽田空港第2ターミナルに到着。さぁここから張り込み開始!なんだかちょっぴり犯人を追いかける刑事のような気分だったりします♪

さてまずはANAの出発便の確認をしておきます。私が目星をつけているのはANAの正午発の千歳行き063便、13時発の千歳行き065便、そして12時40分発沖縄行き133便。

この表示板の出発ゲートのナンバーを記録しておいて、展望台からポケモンジェットが駐機しているスポットを確認できれば、ポケモンジェットがどこに行くのか分かるはずです。

(この写真は12時55分現在のものを使用しています)

ところでそのポケモンジェットですが2機あります。

1機は黄色の「ピカチュウジャンボ」。

もう1機は青の「お花ジャンボ」。

200機を超えるANAの飛行機の中でたった2機しか存在しません。

7月からはトリプルセブンのピースジェットも加わって3機に増えました。

ピースジェット

4月にポケモンジェットを羽田空港の展望台で見たときは、黄色いピカチュウジャンボは、展望台から駐機場に向かって左側の方にある50番台のスポットに駐機中で、青のお花ジャンボはエプロンを移動中でした。

お花ジャンボはすぐに離陸してしまったため写真を撮れませんでしたが、4月末のスケジュールでは、この時間に羽田空港に2機のポケモンジェットがいたことになります。

通常、札幌行きは展望台から駐機場に向かって左側の50番台のゲートから出発し、沖縄行きはほぼ真ん中付近の60番台のゲートから出発することになっているようです。

しかし、50番台のゲート付近を見てもポケモンジェットはおろか、ANAのジャンボが全くとまっていません!

(この写真は数日後に再度東京に来た時に撮影したものを使用しています。この時とほぼ同じです)

おかしい、私の推理が正しければポケモンジェットが2機とまっているはずなのに…

フライトスケジュールが大幅に変更されたのか???

それならば沖縄行きは?と思い、沖縄行きの便がよく使うと思われる目の前の60番台のゲートを見てみてもとまっているのはトリプルセブン(B777)ばかり。

予想が大きく外れ、気持ちばかりがあせります。

確実にポケモンジェットに乗るために、
    事前にどの便がポケモンジェットかという情報をつかんでおきたい。

そのためにはどうしたものか、ここに来たことが無駄にならないようにとりあえず今できることを考えないと…

ない知恵を絞っていると目の前を珍しい機体が通り過ぎて行きます。

フランスでのG8サミットに参加した首相を乗せて帰国した政府専用機です!

首相を羽田でおろし、これから本拠地の航空自衛隊の千歳基地に帰るのだと思われます。

ポケモンジェットに関する情報を得られずに意気消沈気味の私でしたが、

ポケモンジェットよりも珍しい飛行機を見られたわけなので、

これをせめてもの慰めにするか…
    …ハァ〜…
    とため息………のはずでしたが………

んんっ!?……

お、おっ!

おおぉーーーーぉっっっ!!!

黄色のポケモンジェットです!

うかつでした。私が見ていたのとは全く逆の方向にとまっておりました。

羽田でポケモンジェットを見るときは北海道便がよく使う50番台のスポットで見かけることが多かったので、
    そっちの方向しか見ておりませんでした。

今とまっているのは60番台のスポットなので、千歳行きのスポットが何かの理由で変更になったのか、もしかすると5月は沖縄便として使われているのかもしれません。

「ふっ、ふっ、ふっ、ついに見つけたぜ、ポケジャンボ!」

「逮捕する〜〜!!!」

滑走路では先ほどの政府専用機が滑走を始めました。

水しぶきを上げてど派手に滑走しています。

写真では分からないと思いますが、この日は台風2号の影響で東京は横なぐりの小雨。

風も強くて、持っていた折り畳み傘が何度も吹き飛ばされそうになったり、

カメラが雨にぬれないように四苦八苦しながら、

傘の骨が反ってしまうような悪条件の中で撮影しているのです。

政府専用機がテイクオフしました。

ポケモンジェットのいる場所を教えてくれてありがとう!

君が教えてくれなかったらあやうく気が付かずに帰ってしまうところだったよ〜

機体が空で軽かったのか、結構な急角度で上昇していきました。

話がそれましたが、ついに見つけたポケモンジェット。

どこ行きなのかが知りたくて、この時間帯に出発するB747を時刻表で調べたり、出発カウンターに戻って出発便の案内表示板を見に行ったりしたのですが、この飛行機が駐機しているスポットの番号が案内板にはなく、どこ行きなのかわかりません。

トーイング・トラクターが接続されましたが

乗客が乗り込む様子もなく、

それでもプッシュバックを始めました。

「おい!こら待て!逃げるなぁ〜〜ルパン!」

(おやいつの間にか銭形警部になっています)

どこに飛んでいくのかと思って見ていましたが、

ピカチュウジャンボが飛びたつことはなく、

そのままトーイング・トラクターに引かれて格納庫の方へ行ってしまいました。

まさにルパンを取り逃がした銭形警部の心境。雨風に打たれただけの収穫のない1日に終わってしまいました。

時間が来たので仕方なくJALの第1ターミナルへ移動。

私が乗るスポットには復活した鶴丸マークのトリプルセブンがとまっていました。

この夏、
    ポケモンジェットに乗って北海道に行こうと家族旅行を決めたのですが、
    このまま行き先を北海道にしてよいのか不安がよぎります。

結局ポケモンジェットがどの路線、どの便で運航されているのかは分からずじまい。

3日後にもう一度東京出張があるので今度こそ…と誓って機上の人となったのでありました。

• わんぱく大将さん 2011/09/04 16:47:10
    こちらを見忘れたかも?
    Mill Reefさん

前半を見忘れたかも。申しわけない。  私も飛行機見るの好きだけど、
    こうやってキャラクターはいるの、日本くらいなんでしょうかね。
    昔、フィンランド航空(AY)はム―ミンキャラを入れとりましたが。
    塗装だけでもすごいお金がかかると思いますよ。 コンコルドも入れりゃよかったのに。  飛ぶCMでスポンサー付けてたら、まだ飛ばせたかもしれんのにねえ。  とにかく、塗装する人、それを撮るのにネバる人、頭下がります。

大将

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/09/05 00:31:07
    スペシャルマーキング
    大将さん、書き込みありがとうございます。

長々とお返事してしまってすみません!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/06 04:57:18
    RE: スペシャルマーキング
    > 大将さん、書き込みありがとうございます。
    > 機体にキャラクターを描くのは確かANAが子どもたちから公募してコミカルな鯨の絵を描いた1993年のマリンジャンボが日本で最初だったと思います。それ以前には話題にはならなかったもののアメリカのサウスウェスト航空が機体にシャチや動物の絵を描いて飛ばしていたみたいですね。それがはしりだとか。。。
    > しかしマリンジャンボや、それに対抗してミッキーマウスをあしらったJALのドリームエキスプレスなどが登場して、世界中でスペシャルマーキングブームが起こりましたね。フィンランド航空のムーミン塗装や、アリタリア航空の、機体にブルガリの時計をまいた塗装のジャンボとか。ユニークで見るのが楽しかったですが最近はめっきり見なくなりました。
    > 塗装はジャンボ機1機で確か1tの塗料が必要だと聞いたことがあります。もちろんキャラクターの使用料か著作権料なんかも年間いくらなんて具合で払わないといけないでしょうから、お金はかかっているでしょうね。
    > ちなみにコンコルドだと胴体が細いのでキャンバスにはならないかも。せいぜい蛇の絵くらいしかかけないかもしれませんよ(笑)
    > しかし夢があってよいと思います。空港でもポケモンジェットが到着すると、それをバックに子供たちと記念写真の興じる家族連れや大人も結構いて、大人にも子供にも人気があるんだなぁと驚いたくらいです。
    > 長々とお返事してしまってすみません!

大将>

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/09/06 22:15:43
    RE: RE: スペシャルマーキング
    > そりゃ、絵がないより、ある方に、いくら乗ってるときは見えなくても乗りたいわなあ。
    >  大将>

そうですね、大人はどちらに乗っても一緒だと分かっていますが、子供なら何か絵が描いてある方に乗った方が楽しいことが待ってるんじゃないかって気になりますよね。

子どもが「ポケジャンボにのりたい」と毎日のように呟くので、私まで童心にえってしまったのか、恥ずかしながら私も乗りたい気分になってしまいました(^^;
  • わんぱく大将さん 2011/09/03 06:55:29
    ポケモンかバケもんか知らんけど
    Mill Reefさん

ポケモン、バケもん、何もん?  いわゆるポケットモンスターちゅうやつやね。

いやいや、いい歳ここうと、へをここうと、構わんではないですか、人の迷惑にならないなら。

大将

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/09/04 00:05:06
    RE: ポケモンかバケもんか知らんけど
    大将さん、続けての書き込みありがとうございます。

また私のほんのお遊びネタのようなポケモン(=ポケットモンスター)ジェット旅行記にご投票してくださりありがとうございました。
    それとあたたかい励ましのお言葉、ありがたかったです。
    大将さんにそう言ってもらえると不思議と勇気がわいてきますね。
    大将さんの親分肌といいますか、人望というか、そういうのが伝わってくるような感じです。

この旅行記は、以降の北海道旅行記につながる前座の意味合いも兼ねて投稿させて頂きました。一家庭の日常のほのぼのとした親子のやり取りと、その影に隠れた親(私)の努力(見事に空振りに終わりましたが…(^^;))。

そんな一場面をコミカルに描くことで、この旅行にかける私の意気込みとワクワク感みたいなものをより面白おかしくお伝えできればと思って投稿させて頂いた次第です。

なのでもしよろしければこの後に続く北海道シリーズも見てやって下さい。
    私もまた訪問させて頂きますのでこれからもよろしくお願いします!

Mill Reefさんのトラベラーページ