香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年にも子連れで香港に行っているのですが、今回はさらに+1人増えまして、<br />子連れ(1歳9ヶ月、4歳)のにぎやかな旅行(4泊5日)になりました。<br /><br />出発:2011年8月5日<br />帰国:2011年8月9日<br />往復ANA利用(行き羽田、帰り成田)<br />宿泊ホテル:<br /> 8/5、6→ハーバープラザホテル<br /> 8/7、8→ディズニーハリウッドホテル<br />

子連れ香港2011

2011/08/05 - 2011/08/09

5708位(同エリア19753件中)

taka8

taka8さん

出発:2011年8月5日
帰国:2011年8月9日
往復ANA利用(行き羽田、帰り成田)
宿泊ホテル:
 8/5、6→ハーバープラザホテル
 8/7、8→ディズニーハリウッドホテル

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
ANA

1日目。
    ホテル着後、地下鉄で中環まで行き、バスに乗ってトラム乗り場へ
    行く予定でしたが、歩ける距離ぽっかったのでチャレンジして
    歩いて見ました。坂はありましたが、割と近かった。
    下の娘(1歳)はベビーカーでしたが、苦にならないぐらいの距離でした。(いつもは、バスターミナルから15Cのバスでトラムの駅まで向かっていました。)

暗くなる前に到着。

子供達はお腹が空いたので、まず腹ごしらえ。
    ピークタワー下にある、ニューヨークフライズで
    子供達が大好きなポテトを購入。

ちょいと接近。

のんびりしていましたら、すでにいい感じな19:00近くに
    なり、慌ててピークタワーへ夜景を撮りに登りました。

回りはカップルばかりでしたが、三脚を立てている欧米人の
    横にわずかなスペースがあったので、私もちょっと場所を拝借して
    三脚で撮って見ましたが、あれこれ構図に悩むことも出来ず
    わずかなスペースと邪魔にならないようにチャチャチャと
    写真を撮りました。

ピークからタクシーに乗り、今度はモンコックへ

モンコックに何しに行くわけでもなく、ただこちらの景色は
    以前ネットのどこかで見たときに、ネオンがギラギラだったので
    見てみたい、撮ってみたいとのことで、モンコックへ足を伸ばし
    ました。

やはり、自分が想像していた以上にネオンが綺麗でしたが、
    人通りの多い場所なので、三脚を立てても邪魔にならない場所を
    探しました。

1日目は、晴れ。
    気温は常に30度以上あったと思われます。

二日目。
    朝から快晴。香港は外に出ると暑いですね。
    今日は、ハーバープラザホテルから出発です。
    ホテル周辺のビルですが、周辺散策だけでも香港らしい街並みを
    見ることができます。

お昼を食べた後
    九龍にあるハーバーシティからの一枚。
    ここから夜景を撮ったら綺麗だろうなと思い撮りました。

• 新しく出来た世界で5番目に高いタワー&quot;Sky100&quot;に登ってみました。<br />見る分には最高なのですが、撮影スポットとしては、<br />ガラスの反射が強くってちょっと残念でした。

新しく出来た世界で5番目に高いタワー"Sky100"に登ってみました。
    見る分には最高なのですが、撮影スポットとしては、
    ガラスの反射が強くってちょっと残念でした。

慌ててSky100を後にして、香港でもっとも有名な夜景スポット。
    フェリーターミナルに20時ちょっと前に着いてしまい、
    最前列は埋まってしまい2列目から人と人の間から狙いました。

ピークから見る夜景と九龍から見る夜景は外せないですね。
    シンフォニー・オブ・ライツ鑑賞中、1列目のカップルが
    帰ってしまったので、途中から最前列に移動できました。
    (ラッキー!!)

3日目。
    今日は子供達がまちにまった、香港ディズニーランドです。
    今まで2回来ましたが、
    今回が一番混んでいたのではないでしょうか?

下の娘は、今回海外デビューなので香港ディズニーランドも
    初めてです。

それにしても暑いですね。

香港ディズニーランドは、今年で5周年。
    早いのか?遅いのか?
    5周年パレードです。
    途中一般の人もショーに参加出来ます。

ダンボよ!なぜ目を閉じる(笑)

夜ご飯は、一旦パークを一時退場しまして、
    隣接しているディズニーランドホテルの
    エンチャットガーデンで食べました。
    ※隣接していると言っても、
     東京ディズニーランドのように
     歩いて数分の場所ではないので、
     シャトルバスで移動します。

今回も刺身を期待して、来たのですが、
    期待を裏切らず、
    マグロ、サーモン、ハマチ、タコ、エビなど
    がありました。もちろん飲茶や肉、魚、デザート
    なんでもあります。
    そして食事中にミッキー、ミニー、プルート、グーフィーが
    やって来ます。
    人気あるレストランなので、事前に日本から予約しました。

食事が終わり、花火を見るために
    再びディズニーランドに戻りました。

香港ディズニーランドは2011年8月現在、
    三脚OKなので、場所をキープして三脚を固定しました。
    もちろん、座って鑑賞なので、周りの人の迷惑ならない
    ように頭より低い位置で設定しました。
    低い位置で設定なので人の頭の隙間を狙って撮るわけですが、
    突然前の人がポジションを変えたらそれにあわせて
    微妙にカメラの向きも変えました。
    こう言うときに、ライブビュー機能があると便利ですね。

比較的低い位置で花火が打ち上げられていたので、
    花火とお城をセットで撮ることが出来ました。

ちょっと暑さのせいで、子供達も予想以上に行動が
    できなかったのではないでしょうか?
    そのはずですよね。連日観光そしてパークですからね。
    今日ものんびりパークを回りました。

4日目。
    朝方雨が降ったのかな?
    路面が濡れています。
    ディズニーハリウッドホテルです。

舞浜のアンバサダーホテルに似ていますよね。

朝食は、でぃずにーランドホテルに移動して
    エンチャットガーデンで朝食です。

朝からミッキー、ミニー、グーフィー、プルートが
    やってきます。

朝食後、ディズニーランドへ入園。
    カーズのショーが開催されています。

こちらのキャストの人はサングラスを付けています。
    日本では見られない光景ですね。
    それぐらい日差しが強いってことですかね。

ダッフィー。
    キャラクターグリーティングをしていますが、
    一旦休憩しに戻ります。
    帰り方が、どことなく寂しさを感じます(笑)

5日目。
    帰国日です。
    出発前、またまたディズニーランドホテルに行き、
    エンチャットガーデンにお世話になり朝食を食べて
    からハリウッドホテルをチェックアウトしました。

朝ラー(朝、ラーメン)を食べてみました。
    以外にもあっさりと麺はモチモチで
    なかなか美味しかったです。

香港国際空港は、明るくて綺麗な空港ですね。
    早く羽田も大きく拡大していただき、
    便利な国際空港になって欲しいです。

出国直前ですが、
    翡翠拉麺小籠包(香港国際空港店)で
    タンタン麺をいただきました。

辛いですが、激辛ではなく、クリーミーな感じもしました。

今回駆け足で香港旅行記を作成してみましたが、
    読んでいただきありがとうございました。

後日、追記などありましたら足して行きたいと思います。
    今後とも宜しくお願いします。

• ブルートレインさん 2011/08/13 12:38:37
    素晴らしい夜景ですね
    taka8さんへ

素晴らしい夜景に一票投じます。又訪問しますね。

ブルートレイン

taka8

taka8さん からの返信 2011/08/13 20:32:44
    RE: 素晴らしい夜景ですね
    > taka8さんへ
    >  お子様連れの香港最高だったでしょうね。私もよく子供を連れて旅行します
    > が、最近は全員小学生になったことで随分と旅行が楽になりました。
    >  ところで、この夜景最高ですね。私は海外に出かけた時には必ず夜景スポッ
    > トを訪問しますが、やはり「百万ドルの夜景」には敵いませんね。
    >  素晴らしい夜景に一票投じます。又訪問しますね。
    >                            ブルートレイン
    ブルートレイさんへ
    訪問ありがとうございます。
    やはりまだ観光がわかる年ではないので、いかにひきつけるか苦労しました。
    香港の夜景はやはり私も世界一だと思います。

taka8さんのトラベラーページ

taka8さんの関連旅行記

taka8さんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る