2011/08/04 - 2011/08/10
うネポんのオヤじさん
- うネポんのオヤじさんTOP
マリオットホテルと、バンクーバー・コンベンション・センターでの国際会議に行ってきました。全然、観光してません(キッパリ
気温15℃〜23℃で涼しく快適!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL 18便で成田からバンクーバー国際空港着。これは何だ?
空港内無線LANが只。早速、twitter に「バンクーバーなう」とか思わず書き込みしてしまいました。 -
skyTrain で空港からホテルまで行きましたが、チェックインにはまだ時間が早く、部屋の用意ができるまでロビーでまた無料の無線LANに繋いで facebook をチェック。とかやってるうちに、準備できたよーーとフロントデスクのお姉さんに呼ばれて、部屋に移動。写真は、部屋の窓からの町の景色です。ホテルは、Holiday Inn Vancouver Centre を取りました。会場近くの Water Front 周辺の方が良かったのですが、怠け者な私は、この8月のハイシーズンにも関わらず、2ヶ月前まで予約をしなったら、もう、滞在期間中フルに空いてるところがなく、ちょっと遠いけど skyTrain 一本で行けるこのホテルを選択しました。宿泊代も安目。
到着当日の晩は、レセプション。会場は Water Front にある Renaissance Hotel の最上階の 360°展望レストランでした。そこからの眺望です。緯度が高いので日も長い。
翌朝、時差ボケのせいか、午前4時ころに目が覚めてしまいました。朝焼けです。
そして、日の出。
Water Front Station です。周囲に比べてここだけ伝統的な造り。
コンベンション・センターの西館です。ガラス窓に船が映っています。
こちらは東館。ちょうど大型クルーザーが出港したところです。カナダの太平洋岸を巡ってアラスカへ向うようです。
西館の西側テラスにある芸術作品「デジタル・オルカ」Douglas Coupland 2010年作。だそうです。なかなかいい。デジカメで撮ると、そこだけモザイク入ってるように見えますね。
水上飛行機。西館の西隣に乗り場があります。
バンクーバー(カナダ) の旅行記