台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後に台北桃園機場に到着。<br />すぐさまバスに乗り込み、台北駅へ。<br /><br />台北駅からはMRT淡水線に乗りついで、終点淡水に。<br />台湾の淡水をぶらり街歩き。<br />台北のど真ん中とは違った雰囲気で良いです。<br /><br />トランジットの時間を有効利用できたかな。

暑假の旅 (2) 淡水編

2011/08/10 - 2011/08/10

maixxさん

午後に台北桃園機場に到着。
すぐさまバスに乗り込み、台北駅へ。

台北駅からはMRT淡水線に乗りついで、終点淡水に。
台湾の淡水をぶらり街歩き。
台北のど真ん中とは違った雰囲気で良いです。

トランジットの時間を有効利用できたかな。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

世間的には夏やすみ。
    会社勤めの人にはちょっと早い時期かもですが、
    台北行きのCI便、満席です。

朝イチでチェックインしたら、
    エコノミークラス先頭列でした。

機内食は魚を選択。
    まあ普通です。

機内誌。

ミッキーとキティが待ってるの〜♪
    明日はチャイナエアライン乗って東京に行くわ♪
    抹茶アイス〜♪
    八景島パラダイスに超カワイイ白鯨〜♪

的な内容です(笑)

今時、各座席にUSBポートが付くんですね。
    これでモバイル関係の充電もバッチリです。

トイレでタバコ吸っちゃだめ!

3時間弱で台北桃園機場に到着です。

• &quot;等&quot;は&quot;待つ&quot;の意味です。<br /><br />例:&quot;等一下&quot; ⇒ &quot;ちょっと待って&quot;

"等"は"待つ"の意味です。

例:"等一下" ⇒ "ちょっと待って"

中国語ではエアラインのキャリアを
    漢字2、3文字で表現します。

見てると面白いです。

毎度のようにSIMカードを購入です。
    今回のキャリアは台湾大哥大です。

國光バスで台北駅まで移動します。
    125元、約1時間。

バスチケット

空港のバス乗り場。
    チケットを買うと乗り場を教えてくれます。

台北駅は"tai bei che zhan"です。

雨がポツポツ降り始めました。
    傘はスーツケースの中だし、
    これ以上降らないことを祈るばかり。

台北駅までは1時間弱でした。

台北駅から地下に進み、
    MRTに乗ります。

駅での表示。

向かう淡水のローマ字が、
    北京語(普通話)の綴りではなく、
    台湾の発音でしょうか。

淡水は北京語ではDanshuiですが、
    ここではTamsuiと表記されていました。

というかシールみたいなのを上から貼り付けているので、
    以前はDanshuiだったのでしょう。

直通のに乗らなかったので、
    途中駅で乗り換えです。

淡水站、レンガ作りで渋いです。

駅前、ちょっとくたびれた感がいい雰囲気です。

ありふれた風景かもしれませんが、
    旅行者にとっては新鮮です。

マクドも街に溶け込んでいます。

この辺で有名な魚丸湯のお店です。

以前に電光掲示板や、
    URL表示のある寺を紹介したことがありますが、
    ここも寺の名前が輝いていました。

ここも有名なお店のようです。

教会もあります。

郵便局

天気が良ければ海沿いを歩くのもいいかもしれません。

もう、まもなく夕立な雰囲気プンプンですけど。

theおおざっぱ

色の違うポストが並ぶことはよくあるけど、
    1つのポストで色分けしています。

電力会社?電気工事関係?

何故か口ずさんでしまった、
    「かんさいでんきほーあんきょーかい」

名店って書いてあるから、
    きっと名店なんだろう。

突入。

ワンタンうどん?みたいな感じでした。
    可も無く不可も無く。

帰り道は老街の方を通り抜けました。

この辺は卵をガチガチに煮固めたもの、
    鉄蛋(tiedan)が名物のようです。

あー台湾って何か落ち着く〜

• 老街

老街

寄りたい店がいっぱい。

でも次のフライトがあるんだ。。。

戻ってきたよ、淡水駅。

ミスドとセヴンのコラボレーション。

駅構内で似顔絵やってました。

プラットフォームへ。

台北まで40分、台北から空港まで1時間。
    よし、計画通り。

MRT台北駅から地上に出て、
    バス乗り場へ向かいます。

来た時と同じ、
    クニミツバスで、もとい、
    国光バスで空港に戻ります。

なかなかの面構え。

バスの暗がりの中、
    コーラとパン。

途中、バスの支店みたいなところで
    お客さんをピックアップ。

自分でも驚きのぴったり時間で空港着。
    ターミナル2です。

謎のオブジェがお出迎え。

CIの人たちもお出迎え。

出国手続きの時、
    あなたは中国語話せますか?って突然聞かれて、
    ええ、少しならって返したけど、
    何でそんな質問が急に?

データベースに個人情報残ってる??

搭乗ゲートが変更されてて、
    結構歩くハメに。。。

でも傘がキレイな通路を通れて
    それはそれで良かった。

曼谷に行くぜ!

でも、その前にいつものようにラウンジに。
    結局ターミナル2から1まで歩いてたので、
    一番近くのターミナル1のラウンジに。
    「THE MORE」

非常にわかり難い位置にあります。
    でも空いているので、時間に余裕があれば、
    あえてのターミナル1のラウンジを使うといいかも。

立派そうな机と椅子が並んでいます。

魯肉飯、肉団子スープ、
    そして台湾ビールと台湾セットの出来上がり。

こいつに乗って、バンコクへ!

今日は一日長いなぁ。。。

バンコク編に続く。

• Rikkoさん 2011/08/31 19:40:21
    有意義なトランジット!
    maixxさん、こんばんは〜♪

台北でのトランジット、時間の有効活用ですね!
    あえてのストップオーバーですか?
    旅慣れていないと飛行機の時間を逃してしまいそうです…。

Rikko

maixxさん からの返信 2011/09/01 05:55:32
    RE: 変態度UP!
    RIKKOさん、毎度です。

台北、淡水ブラリはあくまで乗継ぎ時間の有効活用です!
    ストップオーバー扱いだと、航空券代に、
    台湾での空港使用税が掛かってくる場合もあります。
    同じく関空→台北、乗り継ぎでUSA行く女のコたちは、
    僕より時間あったけど、空港内で過ごすって言ってました。
    まさに変態のなせる技です(笑)

今回、淡水行くのも初めてだったし、
    空港ー台北のバスが渋滞になったら破綻する
    危険な時間つぶしです。
    こういう時に必要なのが、経験値と、勘です(笑)

maixx

maixxさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る