川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越は小江戸と呼ばれ歴史のある街です。<br /><br />雨の中、近くで川越祭りが行われていましたが、人出は大変多いように思いました。<br /><br />今回、川越城本丸の修理が終わり一般公開されているようなので、<br /><br />屋敷を見てきました。<br /><br />この屋敷のある部屋は人気漫画のJINのロケにも使用されました。<br /><br />

2011年 7月 JIN - 「仁」のロケにも使われた「川越城本丸御殿」

2011/07/31 - 2011/07/31

YUME

YUMEさん

川越は小江戸と呼ばれ歴史のある街です。

屋敷を見てきました。

川越城本丸跡のご案内です。

川越城と言っても天守閣があるわけではなく平屋の広い屋敷という感じです。

巡廻バスで行ったわけではありませんが、場所は市立博物館の前になります。

駐車場があり車で訪問可能です。

駐車場は右側、屋敷手前にあります。

近くで石碑を見ると。

正面玄関の手前、屋敷側面からの撮影で、こちら側に駐車場があります。

入館料は100円と安い。

川越、入間などの地名の由来、城の歴史が読み取れます。

屋敷の見取り図でこの範囲で見学ができます。

玄関そばの大広間です。大広間の中では撮影禁止です。

残念ながら染料が落ちてしまっておりますが竹が描かれています。

全て廊下側で撮影です。

広間に面した廊下です。
    廊下の幅にご注目。

屋敷の古い見取り図です。

屋敷から見える日本庭園。

この屋敷のある部屋で「仁」のロケが行われています。
    テレビを見ていた方は分かると思うのですが?

「仁」の台本が展示されてありました。

台本の中も見れます。

別棟の家老の詰め所です。

廊下側からは詰所はこんな感じです。

家老詰所から奥の本丸方面は段差があります。

廊下に見られる雨戸の鍵です。

家老詰所のある部屋。

中庭にはさるすべりがちょうど咲いてました。

この時期埼玉ではあちこちに咲いてます。

中庭側の廊下ですが、本丸とは違い幅がありません。

本丸の廊下です。

昔はこんなに屋敷が広かったようです。

17万石ですが。

屋敷と全く関係なく、近くの小さなショッピングモール「蔵里」の中に販売されている「小江戸ビール」です。

地酒、鏡山。

亀の最中、食べたことありませんが美味しそうです。

いも恋、さつまいものお菓子です。

こちらは食べたことあります。

近くでは雨の中、川越祭りが行われてました。