清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素敵なロッジで田舎体験。<br />地元の食材を調達し、朝食も美味しい朝ごはん。<br />2日目はとってもいい天気。八ヶ岳連峰も顔を出す。<br />明治、大正、昭和にタイムスリップしたり、<br />スイスにも行ってきました(^O^)/<br />2日目は、なかなか賑やかな旅となりました。

ロッジに泊まって1泊2日の田舎体験!清里へ行く*2日目

2010/04/12 - 2010/04/13

ellie

ellieさん

素敵なロッジで田舎体験。
地元の食材を調達し、朝食も美味しい朝ごはん。
2日目はとってもいい天気。八ヶ岳連峰も顔を出す。
明治、大正、昭和にタイムスリップしたり、
スイスにも行ってきました(^O^)/
2日目は、なかなか賑やかな旅となりました。

自家用車

宿泊先のロッジ。
    田舎体験ができると母が見つけて宿泊先に決めました。
    自分たちで地元の美味しいものを調達し自炊したり、
    夜も静かだったので読書を楽しんだり、
    都会の騒音から解放され、ぐっすり眠れました。

八ヶ岳連峰。

2日目は天気も良く、空気も澄んでいて、
    八ヶ岳連峰も顔を出してくれました\(^o^)/

近所に咲いていた桜。

最初に向かった先は、清里ポニー牧場。
    ママがうさぎに触れたいというので行ってきました!

人参を持っているときはたくさん寄ってきてくれますが、
    なくなった途端サーっといなくなってしまうんです。
    そんなにあからさまにならなくても・・・と
    淋しくなりました。

ヤギも見ることができました。

純手打 八ッ駒そばさんんで昼食

平打ち麺の蕎麦でした。
    細いそばの麺が好きなのですが、
    これはこれであり(^O^)/でした♪

1日目に立ち寄った道の駅。
    今日は晴れて、風も吹いていたので鯉のぼりも
    気持ち良さそうに泳いでました。

色鮮やかで綺麗でした。

続いて行った先は、「おいしい学校」です。

こちらは、旧津金学校の昭和校舎の跡地に建てられた食をテーマに旬のおいしさとふるさと体験を味わえる複合施設で宿泊施設やイタリアンレストランや、パン工房、季節のハーブが癒してくれる『香りの湯』、地元農産物の直売所などがありました。

おいしい学校。

中を入ると地元農産物が並べられてます。

中庭と宿泊施設。
    今度泊まってみたいです♪

おいしい学校のとなりには、大正時代の木造校舎をモデルにした農業体験農園施設「大正館」があります。

明治時代の西洋風木造校舎を保存した歴史資料館明治校舎が並んでいます。

レトロな感じがたまりません^m^

桜に洋館。とっても素敵です。

画になりますぅ〜。
    子供たちの遠足かな。

学校に桜はつきものです。

明治、大正、昭和の旅に懐かしさを感じた後に向かった先は、
    明野にあるハイジの村です。
    ヨーロッパの農村地帯をイメージした園内で異国情緒漂う風景が広がってました。

ハイジの村だけあって、ハイジがお出迎え。

ハイジの村でウエディングはいかがですか。

園内はお花であふれています。

外国に来ているかのよう。
    演出が素敵です。
    またスイスに行きたくなってしましました。

こんなワゴンも画になりますね^m^

ロッジに泊まって1泊2日の田舎体験!清里へ行くの旅もこれでおしまい。
    84歳のおばあちゃんも一緒に旅したのですが、とても愉しんでくれました。
    また別の季節に訪れてみたいと思いま〜す(^O^)/

• むんさん 2011/08/15 15:09:04
    昭和、大正&明治!
    elly.cameloveさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

おいしい学校、そして大正館と明治校舎!
    昭和、大正、明治の雰囲気が一度に味わえるなんて、
    すごい場所ですね〜。
    桜の花もとてもマッチして綺麗ですね〜!

ellie

ellieさん からの返信 2011/08/16 17:36:00
    RE: 昭和、大正&明治!
    むんさん。

コメントありがとうございます。
    タイムスリップしたかのような所で、
    非日常にないものを見るとワクワクしちゃいます♪

ellieさんのトラベラーページ