函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ飛行機に乗りたいなぁと思い、函館にいる友人宅へ行くことに。<br />『行くねー♪』と言い続けて約1年半。<br />ようやく行くことができました。<br />久しぶりの一人旅。<br />2泊3日。みっちり函館観光です♪<br />天気はあまりよくなかったけど・・・・。<br /><br />まずは、1日目。函館の街を歩きます。

雲海を楽しむ旅~函館~【1日目】

2011/07/02 - 2011/07/02

ともこ

ともこさん

『行くねー♪』と言い続けて約1年半。
ようやく行くことができました。
久しぶりの一人旅。
2泊3日。みっちり函館観光です♪
天気はあまりよくなかったけど・・・・。

まずは、1日目。函館の街を歩きます。

JALグループ 徒歩

モノレールで出発ー♪
    相変わらず、一番前が好きです。

レールを見るのが好きなんです。

えーーーーーっ?( ̄□ ̄;)
    函館、雨?
    え?

空港もそこそこ混んでます。

時間があったので、展望台にのぼってきました。
    飛行機見てると、気づくと時間が経ってるのよね(;´▽`lllA``

さぁ、出発です。

無事に飛び立ちました。

うわ〜〜〜〜。
    雲海が見事っ!

ん? あれは?

そう。あのシルエットは、富士山に違いない。
    北に向かっていますが、向かって左側に座っていると見えることもあるんです。

実は、お昼ご飯食べてなかったので、飛び立ってすぐですが、早速ご飯。
    早く食べないと、到着しちゃうからね。

開けたらコースターが入っていました。

たいめいけんのカツサンド♪

機内の様子。多少の空席がありますね。

そろそろ青森上空です。

もうすぐ到着なので、高度も下がってきました。

お。結構大きな船ですね。フェリーとかかな?

おぉ。北海道が見えましたー。

函館空港に友人が迎えに来てくれました。
    ってことで、車で出発です。

函館空港 空港

早速、つれてこられたのは、こちら。

バニラソフトクリーム、食べました。
    牛乳の味が濃くて、おいしかった♪

さて、市内に向かいます。
    って、霧がすごい( ゚Д゚)

• &quot;函館に来たかった&quot;坂本龍馬像。<br />何で、このポーズ?

"函館に来たかった"坂本龍馬像。
    何で、このポーズ?

やってきたのは、『函館市地域交流まちづくりセンター』。

函館では有名?な『イカール星人』
    若干リアルなんですけどー。

旧丸井今井だったそうで、北海道で最古のエレベーターがあるんだそうです。
    で、こちら。

実は、これ係員の人にお願いすると乗せてもらえるんです。
    ってことで、乗せてもらっちゃいました。
    こちらが、内部。

もちろん、手動式です。
    時々、高さが床と合わない場合もあるので、微調整とかしちゃう辺りが、
    昔っぽくていいです。

今度は、カール・レイモンさんのお店へ。
    さすが、高いわΣ(・Д・ノ)ノ
    日にちがもたなそうだったので、今回は購入を見送りました。残念。

函館ハリストス正教会にやってきました。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

有名な八幡坂。
    ここの上にある高校に通う高校生は、毎日のぼってるんですよね、ここ。

こちらが、八幡坂。
    でも、写真だと伝わりづらいですね・・・・。

元町公園に到着。

元町公園 公園・植物園

旧函館区公会堂。
    中では当時の服装が体験できるようですね。

旧函館区公会堂 名所・史跡

こちらのレンガ建ての建物は、

旧開拓使函館支庁書籍庫だそうです。

このレンガ、明治八年にできたみたいです。

バラが咲いてました。

お。大輪。

こちらの電信柱、ちょっと形が・・・・。

って思ったら、日本最古のコンクリート電柱だそうです。

普通に使われてるんですね。四角いですけど。

夜ご飯は、五島軒で。

五島軒 プロミエル・カモイ十字街店 グルメ・レストラン

明治の洋食&カレーセットをいただきました。

22時を過ぎると、車で函館山まであがれます。
    ってことで、22時ちょうどに函館山にあがってみました。

函館山 自然・景勝地

またしても、見事な雲海。
    う〜〜〜〜ん。残念。