2011/08/09 - 2011/08/10
ハンクさん
バンガロールからの帰途、シンガポール・チャンギー空港で4時間の待合せの間に、空港にオープンしたというバタフライガーデンを訪れた。また今回初めてエアバス380に初めて搭乗した。今更ではあるが、総2階建ての最新鋭旅客機についてご紹介する。
それにしてもシンガポール・チャンギー空港はよくできた空港だ。常に空港ランキングのトップを争う、遊び心にあふれている。年間3,500万人が利用、深夜~早朝だけでも約100便が離発着している巨大24時間空港である。昨年からインドに出張する際に、この空港に頻繁に滞在した。長時間の乗り継ぎの場合は、アクセス鉄道で30分で市内に移動し観光をして過ごす。今回のように短時間の場合は、空港ラウンジで過ごすことが多いが、最近バタフライガーデンがオープンしたと聞き、空港内を散策することにした。
この空港で乗り継ぎなどで滞在する場合は、空港内に置いてある日本語、中国語、英語などで書かれた小冊子、「空港とトランスファーガイド」をまず手に入れよう。この冊子の10ページに、空港での滞在時間に応じて様々な楽しみ方が紹介してある。一例をご紹介しよう。
2-3時間:インターネットサービス、T3のバタフライガーデンを散歩、無料の足つぼマッサージなど
3-4時間:T1のフィッシュスパ、フィッシュリフレクソロジーによるマッサージセラピー、シャワーでリフレッシュ、T2のエンターテインメントデッキでゲームなど
4-5時間:T1屋上のプールでひと泳ぎ、日光浴、マニキュアサービス、T2とT3のムービーシアターで無料の映画鑑賞など
5時間以上:無料の2時間シンガポール市内ツアー、無料レストエリアで仮眠など
持ち前の好奇心で、上記の設備を時間の許す限り見て回ることにした。まず早朝にT2に到着したので、サンフラワーガーデン、ムービーシアター、エンターテインメントデッキを覗き見して、T3に移動、バタフライガーデンを訪れた。もちろん空港内としては世界初、世界各地にある同種のガーデンと比較しても遜色ない、大人の目からも十分見ごたえがあった。室内には南国特有の色彩豊かで巨大なチョウを含む約30種が飼育されているという。
この他にも足つぼマッサージで足の疲れをほぐし、少々不謹慎ではあるが、早朝の無人の礼拝室を見学、最後に短時間ビジネスラウンジでのどの渇きを潤して、いよいよ帰国便の成田行きSQ12便、エアバス380に初めて搭乗した。
シンガポール航空は世界に先駆けてエアバス380機を導入、現在12機を所有する。初飛行は2005年というから今更ではあるが、今回シンガポールー成田線のビジネスクラスに初搭乗した。
すでにエアバス380については多くの方が紹介しているので、細かく触れるつもりはない。同機は現在日本にはシンガポール航空の他、ルフトハンザ、エアフランス、大韓航空と4社が乗り入れているが、クラスの配置は各社それぞれである。シンガポール航空は、1階の前方をファーストクラスならぬスイートクラス、2階の前方60席をビジネスクラスとし、他をエコノミークラスとしている。ビジネスクラスは1-2-1の4列で全席が通路に面したアイルシート、これまでのビジネスクラスよりかなり広く、肘掛にひじが届かないため、クッションがついてくる、贅沢な空間である。
約7時間の飛行の間、ゆったりとした食事を楽しみ、映画を見て一眠りしていると成田に着くというアナウンス、これが「早すぎる」と感じたのは初めての体験であった。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
シンガポール・チャンギー国際空港ターミナル2の出発ロビー
ターミナル2のサンフラワーガーデンで眺める朝日
サンフラワーガーデンからターミナル2を見下ろす
ターミナル2のサンフラワーガーデンのひまわり、ANA機が見える
ターミナル2のテレビモニター
ターミナル2のムービーシアター
ターミナル2のムービーシアター内部
ターミナル2内の鯉の泳ぐ池
空港内至るところにある無料インターネット
ターミナル2内にあるアンバサダー・トランジットホテル
ターミナル間を結ぶスカイトレイン
広々としたターミナル3のイミグレーションエリア
ブランドショップが並ぶターミナル3の広々とした空間
ターミナル3のPrayer Room(礼拝室)
ターミナル3内の鯉の泳ぐ池
ターミナル3にオープンしたバタフライガーデン
バタフライガーデンの巨大なゴマダラチョウ
さまざまな種類のチョウが舞う
パイナップルの蜜にあつまるチョウ
バタフライガーデン内に作られた滝
黒と黄色の巨大なチョウ
さなぎを孵化させる飼育ケース
空港内至るところに設置してある足マッサージ器
遊び心いっぱいの空港内のくじ引き機
ビジネスラウンジの内部、私はここで過ごす時間が長い
ビジネスラウンジ内のフードコーナー
シンガポール航空が12機所有するエアバス380
いよいよエアバス380に搭乗
エアバス380内1階のスイートクラスの座席
エコノミークラス内部
成田空港に到着したエアバス380
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる