ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職した夫に代わり、日夜働き続ける妻。夏休みに入った8月から、疲れた心と体を癒してもらうために、ハワイ島に行きました。ハワイに行っても、あちこち出かけず、ゆっくりと過ごしました。ビーチで読む本と、部屋で見るDVDを持って。なので、これからハワイに行こうと考えている方にはあまり役に立たない旅行記となってしまうでしょう。

癒しのハワイ島

2011/08/01 - 2011/08/06

happyou

happyouさん

レンタカー
ANA

ユナイテッド航空で一路ホノルルへ。ハワイ島では、コンドミニアムに滞在するので、食料を持参。税関申告書にもしっかり記入。入国審査の時に同時に申告書も提出。何を持ってきたか聞かれた。「ソバ」と言っても分かってもらえない。
    インターアイランドターミナルから、ハワイアン航空でコナに向かう。

コナ空港に到着。空港内のフラの彫像の前で記念写真。

レンタカー会社へ手続きに。とても混んでいて2,30分は並んだか。何をしゃべっているかよく分からないが、客といつまでもしゃべっていてちっとも列は進まない。癒しに来たのだからここは腹を立てないで、と自分に言い聞かせつつじっと順番が来るのを待つ。

今回借りたコンパクトタイプ。2人なので広さは十分。頼んでもいないのにナビを渡された。ハワイ島でナビなんていらないよ、と思っていたが、ヒロに行ったときに役に立った。

レンタカーで宿泊先のワイコロアへ。チェックインの時間まではまだ3時間もある、ということで、ワイコロア内にある、クイーンズ・マーケットプレイスへ。フードコートにある中華料理の店(キングス・キッチン)で昼食。塩味の焼きそばとブロッコリーと牛肉のあんかけ、エビの入った八宝菜の3点選んで$9.32。もちろん1人前を二人でシェア。年寄り夫婦なので十分だった。

今回宿泊する、キングスランドにあるヴィラ。ここは、ヒルトンのタイムシェアの建物だ。オーナーではなく、体験宿泊で来た。5泊したが、最後の日に1,2時間説明を聞かなければならない。
    目の前は美しいゴルフ場が広がっている。

キングスランド内は、低層(3階建て)のビラが現在11棟ある。建物と建物との空間もあり、広々としている。庭もよく手入れがされている。とても美しい所。

この日の夕食。クイーンズマーケット内で購入した、サラダとカリフォルニアロール。この他、朝食用の食材を購入。全部で$38位。アイランドグルメマーケットは、ABCストアが運営しているので、スーパーに比べると割高のよう。でも、とても便利。

キングスランドでは、いろいろなアクティビティーが用意されている。しかも無料。この日は朝から、ホールでZUMBA!体を動かすのが大好き。

夕焼けを見に、A-bay(アナエホオマル湾)へ。フィッシュ・ポンドに映るヤシの木を撮りたかったが、この日は風が強く波が立ってうまく映りこまなかったのが残念だった。この時間になると、長そでが欲しくなるくらい涼しくなる。

家内の運転で、カイルア・コナ方面へ買い物へ。セーフウェイの会員カードを持っているので、会員価格で食材を購入でき、とてもお得。旅行者でもその場で作ることができる。

セーフウェイの店内。野菜も果物も1個から買える。旅行者にとってはとても便利。1lbs(ポンド)いくらで売っている。驚いたのは、バナナなど本数が多ければ、自分で勝手にもぎとってもOKだったこと。バラになったのはどうするのだろう?

8月4日、ヒロへ向かう。レンタカー走行禁止(ダラーレンタカーはOK)のサドルロードを通って行った。もちろん4輪駆動車ではなく、普通のコンパクト車。途中、ダウンスロープが続くところがあり、ジェットコースターのようでスリルがあった。その後は、高速道路のように、平坦で見通しの良い道が続いた。前方の山は、マウナケア。

最後は、一部未舗装の部分が残っている。この部分は片側交互通行で、工事の車が先導してくれる。踏み固められているので問題はない。

ヒロ到着後は、ビッグアイランドキャンディーズの工場見学。次から次にツアーのバスもやってくる。店内に入るとすぐに試食のチョコレートとコナコーヒーがもらえる。日本語の話せるスタッフも多い。ここでお土産を購入。ホノルルクッキーカンパニーのクッキーも好きだが、こちらのクッキーのほうがもっと好きだ。最後に訪れるオアフのホテルに届けてもらうことにした。

• 昼食は、L&amp;Lで、と思い、ナビに入力。ナビに従って行ったところには残念ながら見当たらない。目についた、パンダエクスプレスへ。白ごはんと、インゲンとチキン、神戸ビーフの3点と水で$9.68。やはり2人でシェア。おいしくいただいた。

昼食は、L&Lで、と思い、ナビに入力。ナビに従って行ったところには残念ながら見当たらない。目についた、パンダエクスプレスへ。白ごはんと、インゲンとチキン、神戸ビーフの3点と水で$9.68。やはり2人でシェア。おいしくいただいた。

ヒロからの帰り道、植物園に寄る。実は、ハワイトロピカルボタニカルガーデンにするか、ワールドボタニカルガーデンにするか迷った。ワールドボタニカルガーデンは、帰り道の反対側だったので、ハワイトロピカルボタニカルガーデンにした。入園料が一人$15と高額だが、一見の価値はある。

トロピカル(熱帯)というだけに、うっそうとしたジャングルのような道が続く。トレイルコースは整備されていて歩きやすい。虫よけを買ったが、虫はほとんどいなかった。

様々な種類のオーキッドも咲いている。

オノメア湾を望める所もある。

この日の夜は、部屋のすぐ目の前にあるバーベキューコーナーで焼き鳥。多くのアメリカ人は、でっかい牛肉をドーンと焼いているが、日本人はちまちましている。(私たちだけか)でも、私たちが焼いている様子を見たアメリカ人は、「オー、クッキング」とか言って感心していた。BBQはクッキングではないようだ。
    ハワイ島は星空がとてもきれい。

昼間のバーベキューコーナーの様子。

次の日は、ヒルトンホテルのプールへ。キングスランドの宿泊者は、ヒルトンホテルの駐車場も無料。プールも使えるし、もちろんタオルも無料で貸し出してくれる。でも、ヒルトンホテルの宿泊者は、駐車料金がかかるようだ。

ヴィラからの日の出。ワイコロアの朝は、とても気持ちがいい。

8月6日、ハワイ島を後にし、マウイ島へ。

(ハワイ島の巻 完)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る