小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風9号が沖縄に居座る中、夏休みで、福岡空港発石垣島行きのANAで、石垣島に飛び、石垣空港から高速艇で小浜島のはいむるぶしに行きました。<br /><br />福岡発の飛行機は、那覇行きは欠航。那覇経由便だったら石垣島までたどり着けませんでした。<br />小浜島への高速艇も私たちがついたあと、夕方より欠航。翌々日の夕方まで丸2日間石垣発の離島便は全便欠航していました。<br /><br />ようやくたどり着いたものの、当てにしていたランドカートも夕方には回収するので台風が過ぎ去るまで貸し出し禁止。<br /><br />とりあえず、子供達はプールへ。<br />台風対策でプールサイドのパラソルも撤収済み。<br />まあ、台風が来たらゆっくりするしかないですね。<br /><br />夜は、『やらます』という居酒屋に行きました。<br />http://www.churashima.net/shima/kohama/special/yaramasu/index.html<br /><br />ここの一押しは、揚げ出し豆腐だそうです。<br />たしかにかりっと揚がっていていい食感でした。<br /><br />夜は大浴場へ。<br />けっこう距離があるのですが、カートがないので徒歩。<br />帰り道が暗かったので、さすがに翌日からはフロントに電話して、車で送ってもらいました。<br />敷地内でもビーチへ向かう藪の中にはハブが出ることがあるので要注意との看板があります。<br />日中の暑い時間帯は出てこないでしょうけど、日が落ちて涼しくなると要注意だそうです。<br />大浴場でも、念のためベランダの外には出ないようにと書かれています。<br />

台風9号の中、小浜島の旅(はいむるぶし)第一日目

2011/08/04 - 2011/08/09

奈々パパさん

とりあえず、子供達はプールへ。
台風対策でプールサイドのパラソルも撤収済み。
まあ、台風が来たらゆっくりするしかないですね。

夜は、『やらます』という居酒屋に行きました。

ここの一押しは、揚げ出し豆腐だそうです。
たしかにかりっと揚がっていていい食感でした。

夜は大浴場へ。
けっこう距離があるのですが、カートがないので徒歩。

タクシー ANAグループ 新幹線

沖縄が空港閉鎖のため離島桟橋ターミナルはがらがら。

一番早く出航するドリーム観光の船にしました。
    あとから思えばこの船が一番綺麗だったかも?

海は荒れていますので、かなり船も揺れました。

小浜港です。

お出迎えのはいむるぶしのバス。
    なぜか5号車と6号車しかないようです。

桟橋前の店舗群
    これだけです。

岸壁には船は0
    台風対策で全て陸揚げされています。

はいむるぶしに到着

子供達はさっそくプールの偵察

我が家が泊まったカーチバィ棟

2Fは改装されてプレミアになっているようです。
    我が家は、プールに近い部屋が言いと言うことで、この棟を希望しました。

HPには載っていませんが、モバイルWIFIが有料で利用できます。
    ただ、あまり数はないようです。
    24時間で800円でした。
    DOCOMOです。

借りなくても、ロビーでは無料で無線LANが利用できます
    ただ、夜遅くにロビーに行くのって大変なんですよね。
    ちょうど、滞在中は米国債の格付けダウンで株価大暴落中だったので、夜のアメリカ市場を見るために、金曜日の夜だけ借りました。

ちなみに、まくらも低反発枕を借りてきました。

モバイルWIFIの本体はこんな感じです。

部屋のどこででもOKです。複数台つながると思いますし、隣や上下の部屋ぐらいだったらもしかしたらつながるかも?

その他子供用備品などの貸し出しがあります。
    ちなみに、子供の浴衣ははじめからベッドに置いてあります

棟の端にセルフランドリーがあります。
    乾燥機も無料です。
    4.2kgぐらいの容量です。
    乾燥機は30分、1時間のどちらかを選ぶようになっています。
    ちゃんと足台もありますので、忘れ物の内容に中をよく確認しましょう

中はこんな感じで製氷機もあります。

洗剤は1回用が、売店に売っています。
    1つ53円です。