2015/03/11 - 2015/03/14
yukkoさん
- yukkoさんTOP
星野リゾートに泊まってみたくてリゾナーレ小浜島に泊まってきました。天気が悪くて星空が見れなかったり、幻の島でのシュノーケルが中止になったのは残念だったけど、出会う人がみんな親切で良い旅になりました。
- 家族旅行
- 船 レンタカー JALグループ
旅の1日目、石垣島からフェリーで竹富島にやって来ました。レンタサイクルで集落を走り出したら・・・向こうから水牛車がやってきて、狭い道をまがっていった。竹富島に来たな〜って実感!
お昼はやらぼで「エビ入り野菜そば」を食べようと思っていたけどお休みだったので、たるりやで八重山そばとオリオンビールを注文。美味しかった〜。その後、集落を見渡せるなごみの塔に上りました。階段が急で上が狭いから2人づつしか登れず、待ちの列が出来てた。夏は大変だろうな。
そしてカイジ浜、コンドイビーチ、西桟橋と自転車で移動。曇りでも透きとおってキレイな海だから晴れてたら海の色もっとキレイだろうな〜。
せっかくだから星のや竹富島を見に行こうと近くまで行ったけど、入口から全く見ることができなかった・・・(笑)
自転車を返却してから「パーラー願寿屋」でパフェを食べてフェリーで小浜島に向かいました。 -
ホテルは「星のリゾート リゾナーレ小浜島」のオーシャンビュールーム。
ビーチのすぐに近くではないけど、ベランダも広く、部屋からも青い海が見えアジアンな落ち着く内装。バスルームも広くて、アメニティーはロクシタンでした。
プールサイドでウェルカムドリンク(スパークリングワイン)をいただき、夕食ブッフェへ。種類も多くていっぱい食べた中でも豚肉の塩釜焼、てんぷらが出来立てで美味しかった。もちろんブルーシールアイスも食べ放題でした。 -
2日目の朝。
ゆっくり起きて朝食ブッフェへ。
ゴーヤチャンプルーやゆし豆腐など沖縄らしいごはんを食べた後、黒糖フレンチトーストをデザートとして食べた。評判通り美味しかったから、次の日も食べちゃいました。 -
2日目。今日は電動自転車を借りて島を一周する予定だったけど、雨が降っていたのでアクティビティーデスクに相談したらe-upを無料でレンタルさせてもらい2時間のドライブに出発。
海人公園のマンタ展望台を目指す。
電気自動車 は初めてだったけど、静かで小回りがきくのにパワフル。とっても運転しやすくて、2時間なんてあっと言う間でした。 -
細崎から見る西表島
大岳から見る竹富島。
駐車場に車を止めてから展望台までは階段をひたすらの登ってやっと到着。小浜島が360度見渡せて、八重山の島、海のグラデーションまで見えました。 -
有名なシュガーロード。
小さい島なのにホテルに帰るのに迷ってしまった・・・。
夜は外に食べに行こうと思い、ホテルまで送迎してくれる居酒屋サヌファさんに営業開始の18時に電話をしてみたけど、全く出てくれない。他にも何軒かかけたけど全滅。夜ご飯を諦めていたら19時頃つながり、今は満席だけど21時ならと言われ迎えに来てもらった。料理はどれも美味しく満足! -
3日目の朝、ビーチで行なわれるストレッチに参加。風が強かったけど、自然の中で体を動かすのって気持ちいい!
今日は幻の島&お魚畑シュノーケリングの予定だったけど、うねりのため中止と連絡が入った。残念。天気も回復して楽しみにしてたのに・・・ -
ホテルをチェックアウト後、石垣島に渡り、レンタカーでパンナ公園に来た。すごく広くて公園内は車で移動出来、展望台からは町や海が見渡せる。
タクシーで来てる人も何組かいた。 -
そしてミシュランで星を獲得したほどの景勝地川平湾!
曇ってきてたけど海の色キレイ! -
玉城展望台。
右が太平洋、左が東シナ海なんだって。
18:30の飛行機で那覇に行き1泊するから離島観光はこれで最後。石垣島は竹富島や小浜島と比べると信号もあるし人も多くて都会だな〜。 -
ホエールウォッチングに出発!
途中からクジラがブリーチングを繰り返していた。ガイドさんが言うには、船に追いかけてられて怒っていると・・・ -
けんぱーのすぱやーでソーキそばを食べてから、市バスに乗り世界遺産の首里城へ。