彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行1日目。次に向かったのは彦根城。<br />彦根城の駐車場に車を停め、散策しました。<br /><br />まずは博物館へ。<br />ひこにゃんが登場する時間は決まっているらしく、あらかじめホームページで確認。<br />午後は博物館内での登場でした。<br />登場までしばし博物館を観覧し、15分前から登場スポットで並んで待機しました。<br />時間になると講堂に通され、ひこにゃんの楽しいパフォーマンスを堪能できました。<br />博物館の外まですごい行列ができていました。<br /><br />その後、お城の中へ。<br />急な階段で大変でした。<br /><br />お城を観た後、お城のすぐ近くにあるキャッスルロードへ。<br />買い物をしたり、お茶をしたりしました。<br /><br />キャッスルロードのすぐ近くで夕ゴハンも食べました。<br />近江牛がわりとリーズナブルに食べられるお店で、味もおいしかったです。<br /><br />夕ゴハンを食べた後は彦根駅前のホテルへ。<br />大河ドラマ「江」に間に合いました。

琵琶湖周辺をめぐる旅その2

2011/08/07 - 2011/08/09

Sayaka

Sayakaさん

旅行1日目。次に向かったのは彦根城。
彦根城の駐車場に車を停め、散策しました。

まずは博物館へ。
午後は博物館内での登場でした。
博物館の外まですごい行列ができていました。

その後、お城の中へ。
急な階段で大変でした。

お城を観た後、お城のすぐ近くにあるキャッスルロードへ。
買い物をしたり、お茶をしたりしました。

キャッスルロードのすぐ近くで夕ゴハンも食べました。

夕ゴハンを食べた後は彦根駅前のホテルへ。
大河ドラマ「江」に間に合いました。

お堀にかかる橋。

お堀巡りをしている人がいます。

提灯がひこにゃん。

博物館。

今日のひこにゃんの登場スケジュール。
    15分前から並び、先頭を陣取りました。

ひこにゃんの登場です。

なぜか台にものぼります。
    演説?

刀も持ってみました。

かわいいポーズ。

扇子も持ってみました。

楽しんだ後、天守閣に向かいました。
    階段多いです。

暑くて暑くて、途中でかき氷を食べました。

お城へ続く入り口。

彦根城。

彦根城 名所・史跡

もう1枚。

彦根城からの眺め。

彦根城 名所・史跡

キャッスルロード。

「花百茶」というカフェでまったり。
    抹茶セットにしましたが、あんみつとかもおいしいらしいです。

お店の外観もすてきです。

キャッスルロードのお店でひこにゃんグッズをあさっていたら、こんなゆるキャラにも会えました。

四番町スクエアの中にある、四番町ダイニング1F「あ桜」へ。
    近江牛のしゃぶしゃぶがおいしかったです。
    リーズナブルなのもよかったです。

あ桜 グルメ・レストラン