2011/07/30 - 2011/08/06
K A Z Uさん
- K A Z UさんTOP
夫婦と小学3年生の息子と一緒に3回目の家族夏休み海外旅行。時差が1時間だけで季節が逆、それでいて寒くないケアンズに決めました。宿泊先はのんびりできることを優先して、パームコーブのアパートメントGrand Mercure Rockford Esplanadeに。
日差しは強いものの、最高気温は25℃くらい。さらっとした気候で、蒸し暑い日本を抜け出せて、束の間の避暑となりました。
現地ツアーは、Jayさんツアーで、キュランダ鉄道、グリーン島半日&ナイト・パロネラパーク、熱気球(ホットエアー主催)の3つを手配。
強風と高波のため、グリーン島への船の揺れはものすごかったし、熱気球は飛ばずにキャンセルとなりましたが、2つの世界遺産(熱帯雨林のキュランダとグレートバリアリーフのグリーン島)探訪も含まれた充実した1週間の夏休みとなりました。
フライトはJet★Star。行きのフライト予約を決意したとき、エコノミーの価格がビジネスよりも高くなっていたので、行き:ビジネス、帰り:エコノミーと両方を体験しました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ジェットスター航空
0日目。ケアンズへのフライトはJet★を利用。行きは、エコノミー料金が高くなっていて、それより安かったビジネスクラスを利用。予約時から搭乗日の間に料金制度が変更になり、割引のビジネス運賃でもBusinessMaxと同じに扱ってもらえ、カンタスのラウンジを利用でき、出発までちょっとした食事&休憩ができました。
Jet★ビジネスクラスの機内食。空港のカンタスラウンジで軽く食べているので、さほど食べる必要もなく、ワインを飲んで眠りにつきました。グラスの底にはJet★の透かしが。ビジネスクラスで快適に睡眠も取れ、ちょっと奮発したけれど満足のフライトでした。
1日目。ケアンズ空港に早朝5:55に到着。ホテルへはあらかじめシャトル(Sun Palm Tours (Airport Shuttle))をHot Holidaysのweb siteから予約していました。
宿泊先のGrand Mercure Rockford Esplanadeに着き、荷物だけでも預かってもらおうと思っていたら、お部屋に行っていいとのことで部屋まで荷物を持っていきました。
朝食は道を挟んでお隣のホテルAngsana Great Barrier Reefのレストランで取りました。オープンエアで気持ちよく最初の食事を取ることができて、すっかり眠気が取れました。 -
朝食を終えて、ケアンズ・トロピカル・ズー(http://www.cairnstropicalzoo.jp/)へ。腹ごなしに、歩いて行くことにしました。地図上の距離にして約1.4km。少し上り坂になっているのでやや疲れましたがゆっくり歩いて30分というところでしょうか。
動物園内は、いろいろなプログラムも実施されているので飽きることなく、見て回れました。
ホテルへはタクシーで戻りました。レンタカーを借りると便利だなと感じた次第です。 -
Grand Mercure Rockford Esplanadeの予約はエクスペディアで。「1ベッドルーム アパートメント6泊以上」のプランで6泊予約しました。
実際に通された部屋は2ベッドルーム(バスルームも2つ)で広々していて、簡単なキッチンと洗濯機&乾燥機も備え付けられており、快適でした。バルコニーからはプールがある中庭(南国風の木が生い茂っています)が見えます。バーベキューセットも設置されていて、夕食時にこれを使われている方も見受けられました。 -
夕食は敷地内にあるシーフードレストランのMarilyn's@The Coveで。
特に初めて食べたMoreton Bay Bug(ウチワエビモドキ)がおいしかった。このエリアの特産とのことでした。エビ特有の旨みがしっかり感じられる一品でした。 -
2日目はジェイさんツアーで、キュランダ観光。キュランダ観光デラックスコースで、てんこもり。このツアーはケアンズ市内発なので、私たちはタクシーでスカイレールのカラボニカ(Caravonica)駅に行き、ツアーに合流しました。
スカイレールは想像以上の良い眺めで、ずんずん熱帯雨林へと進んでいきます。途中、ゴンドラを乗り換えるレッドピーク駅で散策できます。キュランダ(Kuranda)駅に着いたら、車でレインフォレステーション・ネイチャーパーク(Rainforestation Nature Park)へ移動です。まず、コアラをだっこしての写真撮影。それからジェイさんのガイドによる水陸両用車での熱帯雨林ツアー。オーストラリア固有の動物がいるワイルドパークも見ることができます。
その後、キュランダの中心エリアに移動して自由行動。お昼を食べたり、バタフライサンクチュアリに行ったり、散策して過ごしました。
バタフライサンクチュアリは、正直、期待していなかったのですが、様々な蝶が舞う温室の中で子供と一緒にとても楽しく過ごせました。
その後、キュランダ鉄道の駅に歩いて移動しました。 -
キュランダ(Kuranda)駅からは、旧型の客車でのんびりとキュランダ高原列車(Kuranda Scenic Railway)でケアンズ駅まで移動します。途中バロン滝(Barron Falls)駅では10分程度の停車があり、滝を眺めることができます。
その後、名所である鉄橋を渡り(写真上)、ケアンズ駅に到着しました。牽引していたのは2両のディーゼル機関車。アボリジニ・アートの塗装がされていました(写真下)。
ジェイさんツアーのケアンズ市内ホテルまで送迎がありますが、私たちはここで解散です。 -
駅直結のショッピングセンターをざっと見て、市内に繰り出しました。夕食はShangri-La Hotelのレストランで。シーフードタワーで満足、ワインも飲んで一日の疲れを癒しました。ここからパームコーブまではタクシーで戻りました。
3日目は、パームコーブでのんびりと。ランチは近くのThe Rising Sunというお店。ビールとWrap(トルティーヤで野菜と肉などをくるんだサンドイッチのようなもの)でいい気分。子供はハンバーガー(でかい!)。
ランチの後は海岸を散策。ちょっとした散歩にいい雰囲気のところ。ただし、旅行期間中ずっと風が強く、海も荒れていて海で遊んでいる人をほとんど見かけなかった。
クラゲやワニ(!)に注意の看板も。
桟橋の先まで散歩しました。 -
4日目は、ジェイさんツアーで申し込んでいた、「グリーン島半日観光とナイト・パロネラ【ブーメラン無】+半潜水艦」です。
まずは、早朝、バス(sunbus)でホテル前からケアンズ市内へ。ツアーの待ち合わせはシャングリラマリーナケアンズ ロビーでした。近くのバス停から徒歩で向かいました。
お迎え後、他のホテルへお客さんを迎えに行きながら、今日の波の具合や、過ごし方、(私たちは)午後のパロネラツアーの待ち合わせ等の説明を聞き、船に乗り込みました。
あらかじめ、海が荒れていることがわかっていましたので、酔い止め薬を服用していましたが、船内にも軽い?酔い止め薬(ショウガ成分の民間薬らしいです)が用意されていましたので、そちらも飲みました。
グリーン島までの船内は相当揺れました。滞在時間があまりなく、すぐにビーチに行き、少し水浴び。少し寒いかなあという感じでした。このツアーにはグラスボートが付いていたのですが、半日観光の場合は、半潜水艦も付けると時間的に厳しくなると感じました。いずれも楽しめましたが、なにしろ海が荒れていて、大変でした(´・ω・`)。 -
グリーン島からやっとの思いでケアンズに帰り着き、夕方のツアー待ち合わせまで自由時間です。
船着き場近くのレストランで港を見ながら、ゆっくりランチ。ようやく生き返った心地に(´∀`)。おいしかったです。
その後は、市街地を散歩して、待ち合わせのホテルへ。 -
ツアーでは、Wooroonooran National Parkにある、Josephine Fallsに立ち寄り、気持ちの良い散策ができました(写真左上)。
さて、いよいよParonella Parkです。明るいうちに到着し、ジェイさんツアーのガイドさんに園内を説明、案内してもらいます。一旦スタート地点に戻り、パーク専属のガイドさんによる案内が行われました。スペインから移住してきたホゼ・パロネラの夢について説明を受けながら、日が暮れていく園内を歩いて行くというものです。小学2年生の息子も感銘を受けたようで、ライトアップされた建物や滝に見入っていました。この電力も水力発電でまかなわれているとのことで、すばらしい施設です。 -
5日目は、sunbusでケアンズ市内に出て、ランチを食べました(写真左上2つ:おそらくKANI's (http://www.kanis.com.au/))。
その後、エスプラネードのラグーンへ。観光ガイドなどで存在は知っていましたが、こんなにオープンな環境で泳げるプールとは知りませんでした。多少、肌寒かったのですが、息子は大満足の様子。ゆっくりと過ごせました。 -
6日目は、早朝からの熱気球でした。ジェイさんツアーを通じて申し込んでいたホットエアーの 【熱気球スタンダードコース】。午前4時過ぎにホテルに迎えに来ていただき、熱気球の待ち合わせ場所に到着するものの、風が強すぎるとのことでしばらく、様子見。その後、中止が決定。ホテルまで送り届けてもらいました。
私たちは明日帰国なので、明日再挑戦と言うこともできず、かなり楽しみにしていたのに残念でした。熱気球は帰国日に近くない日に設定するのが良さそうです。
落ち込んでばかりもいられないので、まずは朝食。パームコーブのVivo bar and grill (http://www.vivo.com.au/)へ(写真右上から3枚)。おいしい朝食でお腹を満たした後はホテルで休憩(写真左)。
その後はホテル周辺を散策して、夕食用の食材を調達し、お部屋で最後の夕食を取りました(写真右下)。ワインは前日にケアンズ市内で購入したシラーズのスパークリング。 -
7日目、帰国日です。空港までは(往路と同じく)ホットホリデーを通じて、Sun Palm Tours (Airport Shuttle)を利用。ホテルで手配してもらうところよりも安かったのと往路、特に問題がなかったので、現地でweb siteから申し込みましたが、ポートダグラスから来たようで、30分くらい遅れて来て気が気ではありませんでした。次回からはレンタカーがいいなあと思いました。
さて帰国便のJet★はエコノミークラス。きれいな海やサンゴ礁の島を窓の外に見ながら、楽しかった日々を思い出しつつ、本を読んだりして過ごしました。食事や飲み物はその都度支払いが必要ですが、それもそういうものだと思えば何てことはありません。ワインもまずまずのおいしさでした(^^)。
日本で夏休み期間中に行くと冬のケアンズ、避暑にはピッタリの旅行先でした。
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~