浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長女が静岡県浜松市で行われるピアノの全国大会に出場しました。ブルートレインは仕事の都合がつかず、止むなく長男とお留守番となりました。カメラ撮影は・・・というと、長女の手にゆだねられることとなりました。(家内は全くのメカ音痴なので・・・)<br /> 広島に続く、2回目の写真撮影ですが、精一杯頑張って撮影してきてくれました。<br />(参考:広島) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10551970/<br /> ピアノの結果ですが、見事「奨励賞」を頂くことができ、長女にとっては最高の休暇となったようです。よく頑張ってくれました。<br /> ちなみに、この浜松市は、元来楽器産業が盛んな都市で、とりわけピアノの全国シェアは100%を占めるているそうです。<br /> 市内には、首位のヤマハや河合楽器製作所、2005年からはローランドの本社も置かれ、日本の三大楽器メーカーが浜松に拠点を置いていることになるそうです。ピアノの全国大会が浜松で毎年開催されるのも頷けますね。

ピアノ全国大会 in 浜松 (長女撮影)

2011/07/15 - 2011/07/18

ブルートレインさん

新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
JTB
  • オークラアクトシティホテル浜松です。ここに長女&家内が宿泊しました。<br />(参考)http://www.act-okura.co.jp/index.html

部屋の内部です。落ち着きがある雰囲気ですね。ブルートレインはこういう雰囲気が大好きです。

洗面所です。使い勝手良かったそうです。

窓から見える風景です。流石、「政令指定都市」。九州の田舎とは違いますね。(感動)

長女の言葉では、「浜松の人々はとても親切にしてくれた。」そうです。お世話になりました!!

「浜松市楽器博物館」です。流石、訪問する場所が私とは違いますね。(笑)

古いピアノですが、ものすごい価値があるそうですね。勉強になりました。

浜松は「音楽の都」と言えるかもしれませんね。

凄く大きなピアノですね。ブルートレインは「猫踏んじゃった」しか弾けませんが、もっと音楽の勉強をしていれば、楽器の見え方も変わったかもしれませんね。

鍵盤が2列になっているのに驚きました。エレクトーンとは違うようです。

演奏時間が17日の夕方になっているので、前日は少し息抜きをしてきたようです。
    訪問したのは「浜名湖パルパル」だそうです。
    (参考)http://www.pal2.co.jp/

今年は節電でプールが大盛況だそうですね。

• 浜名湖です。本当に美しい湖ですね。感動しました。

浜名湖です。本当に美しい湖ですね。感動しました。

• 何か絵になりますね。ブルートレインはこんな風景が好きですね。心が落ち着きます。

長女です。緊張しているかと思いきや、結構リラックスしています。

「浜名湖オルゴールミュージアム」です。
    (参考) http://www.entetsu.co.jp/kaihatu/orgel/

超リラックスの娘です。コンクール大丈夫かな?

オルゴールの説明です。

ここにもピアノが・・・流石楽器の街ですね。

蝋管の蓄音機のようですね。一度音色を聞いてみたいものですね。想像するだけでもワクワクしますね。

ロープウェーです。

ブルートレインは、昔これに乗りすぎて気分が悪くなったことがあります。娘は私に似てないようです。(笑)

カラフルで見てて楽しいですね。

さて、コンクール当日になりました。緊張感もピークに達していたようです。

コンクールが始まりました。

演奏前に記念撮影。心なしか、顔が引きつっているようにも見えますが・・・

結果発表前の記念撮影だそうです。全員落ち着かない様子です。

幸運にも「奨励賞」を頂きました。よく頑張ってくれました。

• 三昧さん 2014/08/13 10:31:11
    娘さんのピアノコンクール「奨励賞」おめでとうございます。
    ブルートレインさん、こんにちは!

娘さんのピアノコンクール「奨励賞」おめでとうございます。
    私は浜松に近い所に住んでますが、未だ浜松市楽器博物館に行った事がありません。確かに、浜松界隈は日本楽器とかカワイピアノやら、浜松ジャズフェスティバルもあるぐらいですから音楽の街なんですね〜。
    それにしても、豊田町駅の写真(私はこの駅の界隈に暮らしております)が、浜松駅から二つ目の駅なんですがネ、出てきたのでビックリしました。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2014/08/13 22:51:10
    RE: 娘さんのピアノコンクール「奨励賞」おめでとうございます。
    黒鯛釣師さんへ

お久しぶりです。娘の入賞に対して、心温まるお言葉、有難うございました。

その娘も中学2年生になりました。コンクールで全国を駆け回っていた時代が

懐かしいです。現在は、ピアノは趣味として続けておりますが、それ以上にテ

ニスに没頭しています。親としても素晴らしい思い出を作ってやれたのでよか

ったと思います。

これからも宜しくお願いいたします。

• ちょんたさん 2013/11/10 20:57:35
    ピアノが好きなお嬢様
    ブルートレイン様

私の旅行記に投票いただきまして、ありがとうございました。

シンガポールでは、マリーナベイサンズに泊られたのですね?
    気にはなっておりましたが、あの屋上(?)がプールということをこちらの旅行記で初めて知ったような田舎者です。

見るだけでも怖そうな…。でも、天空のプールのようで、最高のロケーションですね。

他の旅行記を見ておりましたら、お嬢様のことが出ていて読ませていただきました。

全国大会に出場なさるなんて、素晴らしいですね。その上に奨励賞、おめでとうございました。

何より、ピアノを好きで続けられていることが素晴らしいです。

きっと素敵な先生に巡り合ったのでしょうね。今もなさっているのでしょうか?
    実は私もピアノに携わっておりましたが、最近は、小さい人は皆忙しくなって、今は大人の方ばかりです。

ずいぶん沢山の家族旅行があり、羨ましい限りです。もう我が家は息子も娘も家を出てしまい、家族4人でわいわい言っていた時がとても懐かしい世代になってしまいました。

これからも素敵な旅行をなさいますよう・・。

ちょんた

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2013/11/10 21:58:08
    RE: ピアノが好きなお嬢様
    ちょんたさんへ

はじめまして、ブルートレインです。書き込み有り難うございました。

シンガポールは仕事で年に1回ほど行く機会があり、マリーナベイサンズ

が建設されている時から気になっていました。完成後にスマップのCMに登場

したことで日本でもブレークしたようです。地下街を含め一大レジャー施設

となっているので、シンガポールを訪問する機会があれば是非立ち寄ってみ

て下さい。天空のプールは満足度が高いと思います。

さて、娘のピアノですが、5歳に初めて今年で8年目になるかと思います。

今でも週に一回レッスンを受けてますが、中学校に入学してからは部活動

(テニス)との両立で苦労しているようです。ただ、趣味として一生持ち続

けられるので、親としてはそれでいいかと思っています。素晴らしい思い出

を頂けたので、ピアノを習わせてよかったと思っています。ちょんたさんは

ピアノの先生をされているのでしょうか。沢山の子供たちに夢を与えて下さ

いね。

これからもいろいろ情報交換させて下さいね。又、訪問させて頂きますね。

• まやこさん 2012/03/04 13:20:15
    すごいですね!!
    ブルートレインさま はじめまして、まやこと申します(^^)

当方の旅行記とも呼べない拙いブログにご訪問&ご投票ありがとうございましたm(__)m

ご訪問させていただいて見つけた、この旅行記☆
    すご〜い!全国大会に出られたんだ〜と思って拝見したら・・・
    賞までとられたなんて!! おめでとうございます!!!

私も小学校入学から中学校卒業までピアノを続けておりましたが、全くやる気のない劣等性でした><;
    でも、だからと言って“辞めたら?”と言われると悔しくて辞められなくてズルズルと習っていました(ーー)

そんな私と大違い(笑) もちろん純粋にピアノがお好きなのでしょうが、それ以上に努力をなされたことと存じます。
    どうぞこの素晴らしい才能がより豊かに育ちますように☆☆☆

突然お邪魔して、失礼いたしました<(__)>

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/03/04 18:25:08
    RE: すごいですね!!
    まやこさんへ

初めまして、ブルートレインです。お褒めのお言葉を偶然娘と一緒に読んで

おりました。娘も嬉しかったようで、まやこさんの書き込みを読んですぐに鼻

歌を歌いながらピアノの練習に向かいました。

ピアノは趣味の一つにと思い始めさせましたが、本人も楽しいようで暇があ

れば練習しています。

まやこさんはお子様ずれで海外にも行かれているようですね。我が家も

先日シンガポール、一昨年グアムとオーストラリアに参りました。

子供がいると大変なこともありますが、その分思い出も沢山出来ます。

これからもいろいろと情報を交換させて下さいね。フォローに入れさせてい

ただきます。

まやこ

まやこさん からの返信 2012/03/04 20:36:21
    ありがとうございます♪
    ご丁寧にどうもありがとうございますm(__)m

私のなんてあまり役に立ちそうもないのに、フォローしていただいて嬉しいです(#^^#)

こちらの方こそ、これからも参考にさせてください。
    どうぞ宜しくお願いいたします<(__)>

• ちなるさん 2012/02/18 20:48:37
    素晴らしいっ!
    こんばんは。 ちなるです
    いつもご訪問&投票をありがとうございます。感謝しています。

お嬢さん、素晴らしいですね!
    私も子供のころから音楽を勉強していて大学も出ましたが、
    練習が大嫌いで殆どせずコンクールとは無縁でした(ぐーたらなので努力することが苦手なのです ^ ^;;)
    写真もコンクールもしっかり出来たお嬢さんには感心することしかりです。
    息子も来週発表会なのですが、全然弾けずについつい練習に口を出している毎日です(;;)
    素敵なお嬢さんもいづれ優しくご理解があるご両親のおかげで音楽を続けられることに感謝する日が来ることでしょう。将来がとっても楽しみですね。

浜松といえば学生時代に学校で某Yのピアノ工場へ行った記憶がよみがえりました。練習は嫌いでしたが、工場でどんな風にいつも弾いているピアノが作られたりしているのかを見てとても楽しく興味深かったのを覚えています。

長くなって申し訳ありません。
    またゆっくりご訪問させていただいて他の旅行記も楽しませていただきたいと思います。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/02/19 10:06:17
    RE: 素晴らしいっ!
    ちなるさんへ

こんにちは、ブルートレインです。書き込み有難うございました。

娘ですが、小学校に入学してからピアノを始めました。私は全くの音楽音痴

なのでたまに横で弾いているのを見ていた程度でしたが、結構頑張っていた

ようです。押しつけではなく、本当にピアノが好きなようです。

大会の当日は私は事情があり応援に行けませんでしたが、それがよかった

のかもしれません。緊張することもなく普段の演奏を披露できたようです。

旅行を兼ねての全国大会でしたが、とても楽しかったようで今年もチャレ

ンジしたいと言っています。頑張ってほしいものです。

ちなるさんもお子様を連れての海外旅行、本当に微笑ましく家族愛を感じ

取ることができました。子供を連れての旅行は本当に楽しいですよね!!

最後にフォローさせていただきました。これからも末長くお付き合いいた

だければ幸いです。

又、訪問させて頂きますね。

• Rockyさん 2011/09/25 09:43:22
    「奨励賞」
    ブルートレインさん、おはようございます

>幸運にも「奨励賞」を頂きました。
    おめでとう!!Rocky

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/09/27 01:04:46
    RE: 「奨励賞」
    Rockyさんへ

お祝いの言葉有難うございました。娘と一緒にRockyさんのお言葉を読みまし

た。本人いわく、来年も頑張るそうです。娘の心に火をつけてくれました。感謝

しています。

• プルメリアさん 2011/08/30 01:03:52
    おめでとうございます(^o^)
    ブルートレインさま

プルメリアの拙い旅行記にご訪問頂き投票までありがとうございますm(__)m

娘さんの全国大会進出&奨励賞おめでとうございます\(^o^)/
    きっと優秀なお子様でまたご両親も愛情いっぱい注がれている素敵な方なんでしょうね♪
    我が家のドラ娘もピアノは大好きで小学生の頃はコンクールにも参加しましたが全国大会など夢のまた夢でした(^_^;)
    一緒に行かれたお母様はさぞ緊張されたのではないでしょうか?
    けど意外に子供はあっけらかんとしてたりしますよね(^_^;)
    パープルのドレス素敵でした♪
    そしてお嬢さんのお写真!ホテルの洗面所のアングルが低いのが微笑ましいです(*^_^*)

年末年始はシンガポールにお出かけされるのですね〜
    我が家も再来年の年末年始の候補にあがっています(行ける確率は50%もあるかないかですが(^^ゞ)
    マリーナベイサンズのカウントダウンにどうしても参加したくて‥
    まだ先ですが旅行記楽しみにしております♪

プルメリア

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/08/30 22:09:30
    RE: おめでとうございます(^o^)
    プルメリアさんへ

初めまして、ブルートレインです。書き込み有難うございました。(娘が横で

今喜んでいます。)

娘の奨励賞ですが、とてもラッキーでした。仕事で応援には行かれませんでし

たが、予想以上に娘が頑張ってくれました。プルメリアさんがおっしゃるよう

に、娘よりも母親のほうが緊張していたようです。(よくわかられましたね!!

娘曰く、来年は全国優勝を目指して頑張るそうです。陰ながら支えて行きた

いと思っています。

さて、シンガポールですが、5度目にして初めて家族で旅行ができます。今

から楽しみです。帰国後旅行記をアップしますので、是非お立ち寄りください

ね。

又訪問させていただきます。

• イロコさん 2011/08/13 12:45:41
    娘さん奨励賞受賞おめでとうございます
     娘さん奨励賞受賞おめでとうございます。
    たくさんの人がコンクールに参加されたようですね。
    その中での受賞なのでこれからが楽しみですね。

娘さん2回目の写真撮影ですが、ポイントをちゃんと抑えて
    撮影していらっしゃいますね。
    私はどちらかというと欲張りなので、あれもこれも一度に写したいので
    焦点が定まらず・・・って写真が多いです。
     やはり音楽をされているので、感性なのかなと思いました。

ブルートレインさんはコンクールを見にいけなくて残念でしたが、
    最高の夏になりましたね。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/08/13 17:21:55
    RE: 娘さん奨励賞受賞おめでとうございます
    イロコさんへ

こんにちは、ブルートレインです。お祝いの言葉有難うございました。

予選を勝ち抜くのが最大の目標だったので、全国大会で奨励賞をもらうなんて

夢にも思っていませんでした。素直に娘をほめてやりたいと思います。(山口

での予選ではお世話になりました!!)

写真のほうは、確かに上達しているようでうれしい限りです。ただ、私は「

数撃ち当る方式」でたくさん撮りだめしてチョイスするほうですが、娘は「撮

りたいものだけを一枚撮る方式」のようです。性格が家内に似ているのかもし

れません。(笑)(どちらかといえば、6歳の長男が私に似ているようです。)

今年のお盆は、家の都合で外出できずにいますが、イロコさんはどちらか行

かれますか?これからも色々情報交換しましょうね!!

又訪問させていただきますね。

• きーちゃんさん 2011/08/12 20:01:45
    ステキ♪
    お嬢様のピアノの奨励賞、おめでとうございます!!

とても緊張されている様子、、、見ていた奥様も同様に緊張されていたのでは(^^)

写真もとても慣れているようなショットばかりでびっくりいたします。
    以前もそうでしたが、とても上手に写されていますね〜

そして、パープルのドレスが素敵です♪
    とてもお似合いですよ(*^^)v

きーちゃん

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/08/12 21:49:48
    RE: ステキ♪
    きーちゃんさへ

こんばんは、ブルートレインです。お祝いのお言葉有難うございました。

全国大会出場が一番の目標だっただけに、娘の喜びもひとしおでした。

私は仕事の都合で同行できなかったのですが、電話口での受賞報告は声も高

ぶっていて今でも耳に残っています。(よっぽど嬉しかったのだと思います。

キーチャンさんのお褒めの言葉をそのまま娘にも伝えておきます。「喜ぶこ

と間違いないなし!!」です。(一緒によくきーちゃんの北海道旅行記を見て

いるので、実は、娘はキーちゃんのことをよく知っているんです。)

撮影の方ですが、徐々に上手になってくれているようです。私は「数撃ち当

る」方式で沢山写真を一度に撮りますが、娘はあっさり目な性格で、「いい所

だけ撮影する」といった撮り方のようです。どちらがいいのか分かりませんが

、将来はキーちゃんのように積極的な女性になって欲しいと思っています。

それでは又訪問させて頂きますね。

• 空さん 2011/08/10 16:26:40
    おめでとうございます。
    おめでとうございます。。

娘さん カメラ目線も立派にすごいですね。

ピアノ 全国大会でるだけでも 凄いですよね。。。
    将来に希望ある 奨励賞ですよね。。。。

来年も 挑戦ですね〜〜〜

娘さん 楽しんで 頑張ってくださいとお伝えください。

… 空

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/08/11 10:02:24
    RE: おめでとうございます。
    空さんへ

お祝いの言葉有難うございました。娘も嬉しいようで、空さんの書き込みを

何度も読み返していました。今回の奨励賞が今後の励みになってくれればと思

っています。

ところで、手の方の痛みはいかがですか?カナダ&アメリカに向けて出発す

るまでに痛みが少しでも引いてくれればいいですね。

又訪問させて頂きます。

• 義臣さん 2011/08/09 17:22:56
    おめでとう
    おめでとうございます

カメラの腕もたいしたものです。

未来が楽しみですね

義臣
  • 義臣さん 2011/08/09 17:19:50
    蓄音機
    蝋管の蓄音機では、

義臣

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/08/09 20:41:31
    RE: 蓄音機
    義臣さんへ

調べてみると、義臣さんのおっしゃられるように「蝋管の陸男んき」のよう

です。助言ありがとうございました。感謝しております。(早速訂正させて頂き

ます。)

ブルートレイン
  • shima77さん 2011/08/09 07:37:40
    sue-dennkara
    omedetou gozaimasu

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/08/09 08:05:27
    RE: sue-dennkara
    shima77さんへ

きたいと思います。さて、タイトルの「sue-dennkara」の意味は何でしょうか。

不勉強で申し訳ありませんが,宜しければ教えてください。

shima77

shima77さん からの返信 2011/08/09 13:18:56
    RE: RE: sue-dennkara
    > shima77さんへ
    >  今日は、ブルートレインです。お祝いの言葉有難うございます。娘に伝えてお
    > きたいと思います。さて、タイトルの(「sue-den kara」)の意味は何でしょうか。
    > 不勉強で申し訳ありませんが,宜しければ教えてください。
    >                            ブルートレイン

korede?

• comevaさん 2011/08/09 05:43:29
    おめでとうございます!
    ブルートレインさん おはようございます。
    長女さんのピアノコンクール奨励賞おめでとうございます!
    演奏前のVサインが現実のものとなりましたね。

それにしても音楽関連施設等さすがにピアノの町ですね。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/08/09 08:09:53
    RE: おめでとうございます!
    comevaさんへ

こんにちは、ブルートレインです。早速の書き込み有難うございました。そし

て、お祝いの言葉まで頂戴し、長女にとっては最高の励みになると思います。

私は今回仕事の都合で応援に行けませんでしたが、浜松市は予想以上に大きな

都市で、音楽関連の施設が充実しているようでした。家内と娘は感動して帰って

まいりました。

来年(いければの話ですけど・・・)は私もついていきたいと思います。

• サボ10さん 2011/08/09 02:27:42
    おめでとう
    長女さん

入賞おめでとう。  それに写真もお父さんよりは上手なのでは。。。(お父さんごめんなさい)

日本の風習で顔が隠れていますが、美人でもあるようですね。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/08/09 08:03:06
    RE: おめでとう
    サボ10さんへ

今日は、ブルートレインです。お祝いの言葉有難うございました。

私は芸術には疎く技術的なものは全く分かりませんが、朝から晩までよくピアノ

の練習をしていたようです。将来の仕事にまでして欲しいとは思いませんが、趣

味になれば人間的な幅も広がるのではないかと思っています。

今回は私が仕事の都合で行けなかったので、娘と家内が出向いていきましたが

、浜松市は予想以上に大きな町で、いい意味で刺激を受けてきたようです。来年

は私も行きたいと思いました。

ブルートレインさんのトラベラーページ