2011/07/24 - 2011/07/24
2057位(同エリア9632件中)
こざくらさん
大通公園の札幌夏祭りの一環であるビアガーデンが7月21日オープンしました。
今年はちょっと外れの11丁目のドイツ村に行ってみた。今までは世界のビールのエリアとして各国のビールがありましたが、今年からはドイツが独立したようです。
札幌の姉妹都市のミュンヘンから直輸入の
スコップのイラストが可愛いシュパーテンが生で飲めちゃった。後味すっきり。お見事です。
12丁目はちょっとしたバラ園として市民の目を楽しませてくれている。薔薇の向こうには元裁判所だった札幌資料館が背景になり、日本離れした風景。
ところがその後方のビルが全てを壊している。
ドイツ村・11丁目から12丁目の薔薇園、さらに13丁目の資料館
大通12丁目
どんなところかといえば。
噴水から資料館方面に向かって伸びているカナルの両サイドに薔薇が植えられています。
これは2009年9月の写真です。今回遠景を撮り忘れたので参考までに。 -
これも2009年9月。
噴水からテレビ塔、つまり東方面。 -
一番西側の噴水。2009年9月
これは今年の写真です
ボンボネッラ。三姉妹みたいな薔薇
メルヘンランド
ホットココア
実は薔薇より麦酒が先だったのよ。UPの順番間違っちゃった^^
昼下がりの麦酒
さあ、本場の麦酒いただきましょう。 -
シュパーテンの生がいただけます。
この大きさで1000円。割高ですが、ノド越しすっきり後味も残らず、今、麦酒飲んだことが嘘みたいな爽快感。
ってどういうの??
飲んでみてね。 -
おつまみは
写真を撮るの忘れて食べちゃった。
ドイツソーセージとハート型のプレッツエル。
友人が「なんて美味しいの!!」と興奮していた。
私は、ミュンヘンクリスマス市にも出展しているミュンヘンマーケットで両方とも食べているので、
お勧めしたのよ。 -
11丁目のドイツ村、人影はまばら。あまり知られていないのかな
大通を東に向かって歩いていくと(テレビ塔方面)
8丁目のサッポロビールのエリアに差し掛かった。
ここは大勢で賑わっていた。 -
サッポロビールでもう1杯。
もちろんサッポロクラシック。
枝豆とカレー棒(ドライカレーをお肉でまいて揚げたもの)
ちなみに、このジョッキは750円
久し振りにいいお天気。
美味しいビールでのどを潤し、奇麗な薔薇で心洗われた昼下がりでした。
- waadsさん 2011/08/16 15:02:44
- 残暑お見舞い 申し上げます
- こざくらさん こんにちは♪
連日の猛暑ですがいかがお過ごしですか? …と言ってもそちらは過ごし易いでしょうね。
こちらはどえらい(大阪の方言です)暑さで室内でも熱中症で倒れはる人がいるぐらいです。
外に出てもダメ!室内でもだめ!一体どないせいって言うんでしょうね?
さて11丁目のドイツ村ですか MUNの雰囲気たっぷり 是非行ってみたいですね。
でもあんまり飲み過ぎてお店の人のジャーマニーならん様気を付けます。
11丁目確か大通の次の駅ですね?方向はわかりますので大通から歩いて行きます。
そこで一杯ひっかけてからどっかに出没…ほんまよろしおまんがな
とにかく一泊だけだから行きたいところが一杯あって大変です。
まだまだ厳しい暑さが続きます。(北海道の方にこのような挨拶でいいのかな?)
くれぐれもご自愛下さい
waads
- こざくらさん からの返信 2011/08/17 23:35:09
- RE: 残暑お見舞い 申し上げます
- waadsさん
この猛暑の中、書きこみ有難うございます。
書いているうちに熱中症になりそうですね。PC〜出る熱もアチチアチ
暑いんでないかい。
こちらサッポロも1週間ほど30℃超えが続き、一丁前に熱中症で救急車で運ばれるヒトも出ましたよ。
北海道で熱中症!!世の中間違ってるよ。って感じです。
大阪、本州の方達の猛暑との戦いに比べれば、
まだまだ修行が足りない北海道ですが、
暑い日はやはり麦酒ですよね。
でも、残念なことに、このドイツ村、15日で終わったはずです。
せっかく楽しみにされているご様子なので、言い難いのですが
大通のビアガーデン自体が7月21日〜8月15日で終了しました。
ドイツ麦酒は無理かも知れませんが、サッポロクラシックは
ジャーマニーしないであなた様をお待ちしておりますよ!!
ジャヤーマタニー。
程よく涼しい札幌で美味しいビールを楽しんでくださいね。
こざくら
札幌(北海道) の旅行記