クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一旦クライストチャーチへ戻り、旅仲間によっしーが加わって、<br />再び旅へ出発!<br /><br />今度は南へ‥。<br /><br />ダニーデン→インバーカーギル→スチュアート島→テ・アナウ→ダウトフル・サウンド→ミルフォード・サウンド→クイーンズタウン→ワナカ→マウント・クック→テカポ<br /><br />と、想い出満載!おっきいハプニングもあり!の旅でした。

初海外!②

1996/09/16 - 1997/09/17

ryo

ryoさん

一旦クライストチャーチへ戻り、旅仲間によっしーが加わって、
再び旅へ出発!

今度は南へ‥。

と、想い出満載!おっきいハプニングもあり!の旅でした。

ダニーデンにはスパイツビールの工場やキャドバリーチョコレートの工場がありました。

でっかいキャンピングカー!!

ってゆうかもう‥家。

ダニーデンの町中にある広場。オクタゴン。

ダニーデンからは、観光列車みたいなのに乗って、ペンギンのコロニーやロイヤルアウバトロスという大きいアホウドリを見に行きました。

• そしてこれが、ギネスに載っているという(今でも?)<br />急な坂道、バルドウィン・ストリート。<br /><br />笑っちゃうくらい急だった。

そしてこれが、ギネスに載っているという(今でも?)
    急な坂道、バルドウィン・ストリート。

笑っちゃうくらい急だった。

寝転んで転がって遊んでみた。

こんなスゴイ坂道なのに、両脇には家があって、
    車が登ってくると、おおっっって感じ‥。

インバーカーギルから船に乗って、スチュアート島へ。

大のおとなが思いっきりブランコ‥。

とにかくのどかなちっちゃい島です。

スチュアート島滞在中はずっと雨だったな‥。

ミニトレッキングにも出かけたけど、ぐちゃぐちゃだった。
    途中、野生と思われる泥だらけのヒツジが走ってきたり、なんだか不思議な鳥もいた‥。ちょっと怖かったスチュアート島‥。

スチュアート島の写真はすべてよっしーの作品。
    よっしーはとてもステキな写真を撮る♪
    きれいにアップできなくてゴメンネ‥。

テ・アナウからのツアーでダウトフル・サウンドのクルーズへ。

ここでもイルカに逢ったー!!
    かーわいいっ!

私たちはイルカと縁があったに違いない!

今度は船酔いもしてないし、イイ感じー。

ここでもまたジャーンプッ!

虹も出た。

で、今度はミルフォード・サウンドのクルーズへ。

途中立ち寄ったミラー・レイク。
    ホントにきれいに映ってて感動したー。

ミルフォード・サウンド。
    水面がきらっきらで美しかった。

そして勢いで、テ・アナウからルートバーン・トラックへトレッキングに出かけた。
    よっしーとはしばし別行動で、ゆかちゃんと二人で‥。

トレッキングの出発点まではなんと、ヒッチハイクで!
    初ヒッチハイク‥。
    大きいキャンピングカーが止まってくれた!

そして2泊3日の山歩きがスタート‥。

でも、計画外だったので今回は装備をほぼ持ってなくて、食料もパンやバナナやクラッカーで、いいかって‥。

‥いいわけがない!
    私たちは山をナメてた!

けっこう寒いし雪もところどころあるし‥。
    ハットは電気があるし、けっこうちゃんとした建物だったけど‥。
    とにかくナメてた!

そして‥ついに‥。

ここから少し登ると、タズマン海が見えるっていうポイントがあって、私は靴がすべるので怖くて、下の小屋みたいなとこでゆかちゃんを待ってました。でもいくら待ってもゆかちゃんが下りて来ない!

そして‥。

すっかり不安になっていると、後から登って行ったオーストラリアの方たちに両脇を支えられて下りて来るではないですかっ!びっくり!
    「下りれんくなって〜んっっ(泣)」って言ったゆかちゃんの声は今でも忘れられない‥。
    ポイントまで行った後、戻る途中ですべり落ちて、途中でなんとか止まったけど自力では登れなくて‥追い越して下って行った彼らが見上げたときに気づいてくれて、助けあげてくれたそうです‥。
    それを聞いた私まで怖くなって二人で泣きました‥。すっかり腰がひけた私たちを、彼らは笛などをふいて元気づけながら、次のハットまで一緒に歩いてくれました。とてもとても優しい人たちだったけど、愚かな日本人て思われたんだろうな‥。

というわけで、事なきを得たのですが、山は本当にナメてはいけませんね!
    大反省でした!

気を取り直してクイーンズタウン→ワナカへ。

ここからは、よっしーのフォト・ギャラリー。
    ワナカの美しい風景‥。

よっしーは本当にステキな写真を撮る‥。

私が今、旅に出て写真撮りまくるのは、よっしーの影響がかなり大きいです!

そしてこの方が、私たちの山の師匠、たくやクン。

初めて会ったのは、スチュアート島。それから何度か再会した。
    ニュージーランドは旅して周ってると、バックパッカーズやYHAで同じ人に何度も会います。その再会がまた楽しい‥。
    キッチンで一緒に料理をしたり、ビールを飲んでいろんな話をして‥。旅は出会う人によって色々と形を変えて、帰国してからも大いに影響を受ける。

彼からは山以外のことでも色々と影響を受けました。

マウント・クック国立公園。
    手軽に楽しめるトレッキングコースが何本もあります。

セアリー・ターンズトラックの写真。

私たちはどうも学習能力がなかったらしく、最初こんなゴツゴツの岩場を登ろうとして、途中で、これはなんか違う‥と思って下りてきて、ふと横を見るときれいに整備されたコースが備わっていました(笑)。

山はナメたらいけません‥。

そして登りきったところにある、セアリー・レイクは見事に凍っていた‥。

マウント・クックは時期が良くても、3日に一度きれいな姿を見れるかどうか、だそうです。

マウント・クックのYHAには(当時)小さいけどサウナがあって、お天気がいいと満天の星空で、とっても居心地良かった。ここでもいろーんな出会いがあったなぁ‥。みんな元気かな‥。

• テカポ湖。<br /><br />ここはクライストチャーチの次に居た時間が長かったと思う。<br />のーんびりと何も考えずにリラックスできるから大好きで、何度も行った。

テカポ湖。

ここはクライストチャーチの次に居た時間が長かったと思う。

テカポはすっごくきれいなブルー。
    時間によって微妙に色が変わる。

photo by よっしー。

善き羊飼いの教会。
    小さいけれど、とってもかわいい教会。

何がイイかっていうと‥。

• 教会の中からのこの風景!<br />大好き。<br /><br />ずっと見ていたくなる‥。<br /><br />地震大丈夫だったのかな(泣)。

教会の中からのこの風景!
    大好き。

ずっと見ていたくなる‥。

地震大丈夫だったのかな(泣)。

• テカポのYHAもとても居心地が良かった〜。<br />なによりもリビングの窓辺に座ってずーっと湖ながめて、本読んで、日記書いて、刺繍して‥。<br /><br />またいつか行きたいな〜。

テカポのYHAもとても居心地が良かった〜。

またいつか行きたいな〜。

この風景‥。

これはよっしーが作っていたクマ。

この時期、よっしーはなぜかテディ・ベア作りに夢中になり、私はクロスステッチ刺繍に夢中だった。

ティマルの手芸屋さんまで買い物に行ったりして‥。
    テカポ手芸部。

テカポはいつ行っても良い。

冬に行ったとき、雪のテカポをぼぉぉっと見てた。

ぼぉっとするのに飽きたら、近くのマウント・ジョンにお散歩に行く。

眺めが最高!

• ある日の夕方、YHAのリビングで遊んでたら、セスナ会社のおじさんが営業に来た。半額でいいから乗らないかと‥。お客さんが少なかったらしい。乗る乗る〜!<br /><br />で‥なんて美しいサンセット!<br /><br />ちょっと泣いた。

で‥なんて美しいサンセット!

ちょっと泣いた。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る