クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近地震やら水害やら‥って多くって、<br />それに先月南相馬市にお手伝いに行った際に、津波による流出物(主に写真)の洗浄作業というのをやってみて‥<br /><br />大切な写真をデータ化しとこう!って思って重い腰を上げました。<br />そして‥ついでなので、チョー古い旅日記をアップしてみたのでしたっ。<br /><br />記憶もデータも古く、写真の解像度もとても低いので(汗)、<br />あまりきれいではありませんが‥。

初海外!①

1996/09/16 - 1997/09/15

ryo

ryoさん

最近地震やら水害やら‥って多くって、

記憶もデータも古く、写真の解像度もとても低いので(汗)、
あまりきれいではありませんが‥。

初海外はワーホリでした。
    飛行機にも乗ったことないのにいきなり1年間も行くって言ったら周りはみんな驚きましたが‥。

ともかくクライストチャーチを拠点に選び、空港→バスで降り立ったのはこの大聖堂前の広場でした!

ヨーロッパにはもっと立派な大聖堂がいーっぱいありますが、私が初めて出逢った大聖堂はコレ。
    ‥それが今は‥‥この愛おしい姿を留めていないんですよね‥。
    悲しすぎる‥。

大聖堂前の広場にはチェスをする人たち、ランチする人たち‥。

このタイプのパフォーマーが登場するのもこの頃からなのかな?
    初めて見たときは本気で驚いたけど。

クライストチャーチの街中を流れるエイボン川でカヌー。
    おみやげ屋さんで一緒にバイトしてた友達と。

住んでたフラットの近くにもエイボン川流れてた。

川の近くは液状化がひどかったらしいけど、大丈夫かな‥。
    大好きな風景が姿を変えてしまうのはとても悲しい。

NOT JUST BEARS

テディベアだらけのお店!

お店の中はクマ・クマ・クマ‥。

滞在中に何度も何度も暇さえあればブラっと通った。
    そしてバイト代をかなりつぎ込んだ‥。

でも今はもう無いらしい‥(泣)。

クマの他に、ニュージーランドでハマったのがラグビー。

市内にあるランカスター・パークへ、カンタベリーの試合をよく観に行きました。

ルールとかは一切知らないんだけど、選手がとにかくカッコよくて‥(笑)。

試合の後は、チビッコたちにまじって選手にサインをもらいに走るのが恒例でした。

ALL BLACKSの試合も何度か観に行きました。

HAKAが男らしくて、めちゃめちゃカッコよくて‥もおほれぼれする!
    今でもコレは大好き!

当時、人気があったJUSTIN MARSHALL。

でも私がイチバン好きだったのは‥。

ANDREW MEHRTENS。

子供たちがどどーっと押し寄せると(私も一緒に)、
    「押さないで。大丈夫。僕はずっとここにいるからねー」
    って‥優しいっ!

今なにしてるのかなぁ。

クリスマスが夏って‥不思議な感じだったな。

バイトの合間に旅もしました‥。
    一緒にバイトしてたゆかちゃんと!
    ニュージーランドはバスの旅がとにかく便利!

クライストチャーチ→カイコウラ

カイコウラは海沿いの小さな町。
    海の生き物にたくさん出逢った。

アザラシの群れはみーんなお昼寝中zzz‥。
    こーんなに近づいても全然動じない。

気持ち良さそうだねぇぇ。

SWIM with DOLPIHNS

ウエットスーツを初めて着たのと、船が揺れまくったのとで、めっちゃ船酔い‥後にも先にもあんなひどいのは無い‥。私も友達も二人とも。
    トイレに駆け込もうとすると、ダメーって止められた。トイレ占領しちゃダメだと言われ、私たちは海に向かって‥(汚)。

と、そこに「イルカーっっ」って、えぇーっっ。

チョーうれしいのに‥気持ち悪いのに‥でもうれしー!かわいいっっ!

人生初イルカ!(野生)

なのにこんな姿でゴメン‥って思った(笑)。

どんどん数が増えてきた‥。
    100頭くらいの群れだったのかなぁ。

なにイルカだったのかな‥。

もはや瀕死の私たちをせせら笑うかのように、ジャーンプッ!

クジラも見れました!

このときはまだ元気‥。

カイコウラ→ピクトン→ネルソンへ。
    ネルソンでは初スカイダイビング!人生変わりました!

そして、エイベル・タズマンで初トレッキング!ハットを泊まり歩いて4泊5日!
    5日分の食料や鍋・食器を全部背負って歩くのです!!ハットは電気ないし
    雑魚寝だし‥。どろどろに疲れたけど、めちゃめちゃ楽しかったなぁぁ。

そしてその後、ウエストコーストへ行き、氷河ウォーキングもしました。
    初ヘリコプター、初氷河!!

ただし、この辺はカメラが故障していました。
    ザンネーン!

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る