青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・青梅市にある「御岳山」でレンゲショウマ(蓮華升麻)が咲き始めたとのこと、早々に出かけてきました。<br /><br /> <コース><br /><br /> JR御嶽駅----(バス)---ケーブル下=滝本駅--(ケーブルカー)--<br /> <br /> 御岳山駅==レンゲショウマ群生地 散策 ==<br /> <br /> 武蔵御嶽神社==日の出山(902m)==つるつる温泉---(バス)---<br /><br /> JR武蔵五日市駅<br /><br /> レンゲショウマ群生地では約5万株が群生しているが、8月6日時点 で50株程が咲いているとのアナウンスがケーブルカーで流れる。<br /> 開花率0.1%!! 今年は例年より遅くなっているそうです。<br /> ”貴重な”可憐な花を 追っかけてきました。<br /><br />

「レンゲショウマが咲き始めた御岳山~日の出山 ウォーク 」 2011

2011/08/06 - 2011/08/06

旅姿さん

<コース>

御岳山駅==レンゲショウマ群生地 散策 ==

JR武蔵五日市駅

開花率0.1%!! 今年は例年より遅くなっているそうです。
 ”貴重な”可憐な花を 追っかけてきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

今日のコースのイメージ図。
     ‐--御岳登山鉄道発行のMAP

東京・新宿駅7:44発の「ホリディ快速」で1時間17分でJR御嶽駅へ。
    ここから終点奥多摩駅までは14分の位置にある。

御嶽駅前で「ケーブル下」行きのバスを待つ行列!
    バス2台は既に出発した後。3台目に乗れそうか---。

バス10分で「ケーブル下」へ。
    急坂を上がり---

ケーブルカー乗り場の滝本駅へ。
      116人乗り。標高差424m(407m⇒831m)を6分で---

御岳山駅へ。

この小高い丘を上がるり

最初に目に入ったのは「ヤマユリ」

注意深く周囲を見ながら

ありました--「レンゲショウマ」(キンポウゲ科)

淡い紫色の花が下向きにつく

本格的に撮っている人も見うけられます

ここ一面に咲いたら--見事でしょう

ポツポツと1つづつ

お辞儀をした上から撮ると

宝さがしのようで

群生地を後に

大展望台駅へ。
     スカイツリーはあいにく見えません!

遠くに神社が見えます

御岳ビジターセンターの掲示板
     ---今日の予定であった
       「大楢峠〜鳩ノ巣間は通行止め」
        先日の台風6号の影響で登山道の一部に崩落があり---

取りあえず神社に向かいます

神社への参道が続く

参道の切り立った斜面にそびえ立つ「神代ケヤキ」
     樹齢 推定1千年、国の天然記念物
     樹高約23m、幹周囲8.2m

切り立った壁に咲くアジサイ、ヤマユリ

参道の両側にお店が並びます

「武蔵御嶽神社」の鳥居

階段の上は「随身門」

かなりの段数があります---

標高929mの御岳山頂に創建された関東有数の霊場。

ここにも「レンゲショウマ」が

「キキョウ」

大口真神社の「おいぬさま」
      盗難、厄除け、登山などの守護神

畠山重忠の像

近くで「ピーピー」と鳥の声

まだ巣立ったばかりのようです
      スズメより大きい--ハトより小さい

鳩ノ巣方面が通行止めのため
     「日の出山」へ。  ここから40分位でしょうか

緩やかな下りが続く

足の長い「ザトウムシ」が

「ヤブカンゾウ」

スギ、ヒノキの森を見ながら

頂上までもう少し

頂上へ902.m

正面が東の方向で東京方面

チョット一休み
     水分補給!

遠くで光っている屋根は「西武ドーム」

つるつる温泉方面に

夏向きにサッパリ刈り上げて

”生涯青春の湯”
      名前がいい!

ここの道幅は狭い1m位か

空では「ゴロゴロ」、雨もぱらつく

山道を下り林道へでると

炭焼きの煙がたなびくなか、今夜のライブのリハーサルのようです

川の水音が心地よい!

「つるつる温泉」入口へ。
     日の出山から約40分。
     武蔵五日市行きバスの発車時間・15:15(1時間に1本)
     まで40分ある。温泉は3時間で¥800。
     着替えを持って来なかったため、入浴はあきらめました。

バスは機関車型の「青春号」。
    温泉からでてきた人が、さわやかな顔でバス停に
    集まってきました。

武蔵五日市駅まで約20分/¥390です。

• きーちゃんさん 2011/08/15 19:33:38
    レンゲショウマ
    旅姿さん、こんばんは。

「レンゲショウマ」は初めて見たような気がします。

今まさに咲こうとしている、つぼみもカワイイですね!

「神代ケヤキ」樹齢推定1000年!
    すばらしい〜〜〜! とても神々しさがありますね。

温泉は残念でしたね〜
    つるつる温泉なので、美人の湯?なんでしょうか^^

きーちゃん

旅姿

旅姿さん からの返信 2011/08/15 22:07:29
    RE: レンゲショウマ
    きーちゃんさん
      こんばんは。
      ご投票、書き込みありがとうございます。
    > 「レンゲショウマ」は初めて見たような気がします。
    > > ぽつ、ぽつっと咲いているので、とても可愛らしさが増しますね〜
    > > うすピンクの花びらの真ん中だけうすムラサキで、上品さの中に可愛らしさも兼ね備えている花のようです。
    > 大きさはどのくらいなのか、お写真ではわからなかったんですが、花自体は小さいんでしょうか。。。

⇒ そうですね、写真ではわかりにくいですね。
       今度撮り方を工夫してみます。
       草丈は40〜50?、花径は2〜3?。
       下向きに咲いているので、どうしてもカメラがローアングルになります。

> 今まさに咲こうとしている、つぼみもカワイイですね!
     ⇒ ちなみに花言葉は「可憐」だそうです。
       また、本州福島県〜奈良県に分布する日本特産種のようです。
       残念ながら、北海道では-----。
    > 山道も比較的歩きやすそうな道のようですが、途中の杉、ひのきの景観もすばらしいですね〜
      ⇒御岳山〜日の出山の道は、なだらかな下りが多く、おっしゃる通りで す。

> 「神代ケヤキ」樹齢推定1000年!
    > すばらしい〜〜〜! とても神々しさがありますね。
     ⇒ 目に見えない「気」を感じますよ!
    > 温泉は残念でしたね〜
    > つるつる温泉なので、美人の湯?なんでしょうか^^
      ⇒ ウーン、「美人の湯」かどうかはわかりませんが。
        ”生涯青春の湯”でお肌が”つるつる”になるようですが--。
         <百聞は ”一浴”にしかず>
        次回チャンスがあったら東京の温泉めぐりも面白そうです。

旅姿さんのトラベラーページ