マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが貯まったので、昨年に引き続き今年も香港に行ってきました。<br />去年と全く同じでは芸がないという事で、今年はマカオにも挑戦。<br />最初の2泊はマカオ、引き続き香港2泊という日程でした。<br /><br />マカオに行ったのは数十年ぶり。あまりの変貌ぶりにビックリしました。<br />キラキラホテルが一杯!街には本土からの中国の人も一杯!<br />活気があり、猥雑でもあり、今変貌の真っ最中という感じでした。<br />台風が来てしまい満喫できなかったのは残念。<br />でも楽しめました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

真夏のマカオと香港、今年も暑かった!

2011/07/28 - 2011/08/01

sarara

sararaさん

最初の2泊はマカオ、引き続き香港2泊という日程でした。

キラキラホテルが一杯!街には本土からの中国の人も一杯!
台風が来てしまい満喫できなかったのは残念。
でも楽しめました。

タクシー

香港空港についてから、トランジットで間違いなくフェリーチケットを買いマカオに渡れるか心配でしたが杞憂でした。
    とても分かりやすい表示で、すぐにチケットをゲット。人の流れに沿っていけば、入国審査の前にチケット売り場があり、たくさん人が待っているのでわかります。

3時頃でしたが、この時間は日本からの飛行機が多いのかフェリーに乗ったのは7割方日本人。揺れも少なくすぐにマカオに到着。

泊ったホテルはグランドラパ(旧マンダリン)、コストパフォーマンスが高い落ち着いた感じのホテルです。
    従業員も皆感じがよく、静かで居心地が良かったです。
    ホテルの周りの街並みが寂れているのが若干のマイナスポイント。

でも総合的にとても良いホテルです。

グランドラパの良いところ。それは美味しいレストランがあるところ。
    中華は残念ながら改装のためクローズでしたが、
    こちらのカフェヴェラビスタは、とても雰囲気が良かった!

タラのコロッケ。美味でした。

どうしても食べたかったセラドゥーラ。ティラミスのような感じです。

グランドラパの良い所2つめ、それは大きなリゾートプールがある所。
    スライダーなどもあり、ファミリーがたくさんいました。
    木が多くマカオの街では珍しいほど緑がいっぱい。

ホテルからタクシーでセナド広場に向いました。
    日本円で300円しなかったかな?
    こちらはセナド広場の前にある
    民政総署ビルの中庭です。アズレージョがとても綺麗。

子供が持参した「ヤキュウブー」(野球ボールの形をしたブタ)も中庭の泉を一心に見ています。

マカオといえばセナド広場。
    この日は週末だったせいもあり、とても混んでいました。

ポルトガル風の建物が多いですね。

噴水もあり、涼しさを感じさせます。

上がちょん切れてしまっていますが、聖ドミニコ教会。
    中にも入れます。

モンテの砦に登る、あり得ないほど急な坂道。

予定では、聖ポール天主堂(壁だけ教会)から、博物館横のエレベータを上ってモンテの砦に行くはずが何故か逆ルートに!聖ポールに行くには途中で曲がらなければいけませんでした。

車輪のあるもの(車や自転車)では通りたくないほど急こう配の坂を汗だくで上る羽目になりました。

ようやくモンテの砦到着!
    マカオの街が一望できます。前に来たとき(といっても20年前)に比べて、
    建物が増えたこと、(しかも金ピカ系)驚きました。

聖ポール天主堂にようやく到着。
    エレベータを上って到着する予定が、何故か下って到着することに。
    壁だけの教会、不思議な迫力がありますね。
    子供もこの建造物だけには反応していました。

裏側に回ると意外に殺風景です。

裏側には壁の高さの中程まで登れる階段があり、ステージになっています。
    強度の関係か?このように格子の床です。
    高所恐怖症の人は要注意。

ステージから壁だけ教会の窓を通して見たグランドリスボア。

この辺りまでは天気が良かったのですが、実はこの時台風が来ており(T3とテレビで言ってました。香港の幼稚園はお休みだったらしい)、
    セナド広場に戻った途端にバケツをひっくり返したような大雨に!

とりあえず洋服店(bossini。安く買えました)に避難して小1時間身動きとれず。
    ホテルに帰ろうにもタクシーはつかまらず、バスは路線が分からない。
    香港と違い地下鉄がないので、こういう場合動けませんね。

こんな青空なのに、この10分後には豪雨になりました。

小雨になってようやく動けるようになりました。
    セナド広場のお店は雨宿りのお客でいっぱいだったので、お昼抜きの状態でふらふらとホテルの方に歩いていく途中で発見。
    「澳門茶餐廳」
    イワシのガーリック焼きとワンタンスープを頼みましたがどちらも美味しかったです。このお店、香港にも沢山支店があるのですね。

いきなり飛んですみません。こちらはディナーで行ったグランドラパ内のレストラン
    「ナームタイ」

マカオでタイ料理?と疑問ですが、このタイ料理とても良かったのです!
    繊細で奥深い感じ?香辛料もほどよく上品な感じでした。
    香港も含めて旅行の食事ではベスト1かベスト2かも。

店の雰囲気もおしゃれで、地元のカップルが大勢きていました。

グランドラパの隣のサンズホテル。ホテル窓からとりました。
    昼は金ピカで、夜はネオンがキラキラでした。

両替はもっぱらこちらのカジノでやりました。
    カジノの両替は思ったより簡単。簡単なゲートを入ったすぐの場所で出来たので、お手軽でした。
    マカオは24時間換金出来てとても便利ですね。

グランドラパの朝食で一番良かったのは、ジュース絞り器?(正式名称知らずにごめんなさい。よくフルーツ店にあるアレです)があり、
    好きな果物をポンポン放り込んでスイッチを押すと、下からジュワーっとジュースが出てくるのです。

これは、スイカ、マンゴー、メロンのジュース。絞りたてが飲めるなんて贅沢でした。

他にも色々あり楽しかったです。食器がかわいいですね。

グランドラパのロビーです。
    他の大型ホテルのようなザワザワ感がなく落ち着けました。
    この後、ホテルを出てシャトルバスで5分のフェリーターミナルに向いました。

フェリーはかなり揺れて私以外の家族は真っ青になっていました。

マカオ旅行記を読んでくださり、ありがとうございました。

この続きの香港旅行記もアップする予定ですので、もしよろしければ
    覗いてみてください。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る