済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大韓民国の最高峰は済州島のハンラ山(ハルラ山、が正しい韓国語の発音。1950メートル)。2011年7月10日から7月22日までの釜山出張時、週末を使っての登山旅行。<br /><br />2011.7.15 釜山→済州島 KE1021便 21:35発<br />2011.7.17 済州島→釜山 OZ8006便 20:40発<br /><br />何年か前に韓国ドラマ「私の名前はキムサムスン」の主人公のキムサムスンが嵐の中この山に登って、金持ちの年下のボーイフレンドが実は山頂で待ってて・・・という場面がありました(たしか、最終回)。<br /><br />私が登った2011.07.16は快晴だったので、いまいちそのドラマのイメージの山と違う感じ。<br />なんか、ドラマでは頂上付近にウッドボードなんてなくて、岩だらけだった気が…。<br /><br />一時期山頂の立ち入りが禁止されていたので、もしかしたらその間にウッドボード設置したのか、それともコースが違うのか??<br /><br /><br />

2011.07★韓国★済州島★ハンラ山(ハルラ山)登山

2011/07/15 - 2011/07/17

jio

jioさん

「ここから3.1キロ先にある避難所(休憩所)に13:00までにたどり着けないと頂上まで行けません」の看板。

ソンパン岳コースから登りました。

現在地がわかる看板が登山道のところどころになあって安心。

韓国語わからなくても、なんとなくわかる。

海抜100メートルごとに表示があった。見つけるとちょっとうれしい。

石が多くて歩きにくい。登山靴は必需品。でも普通のスニーカーで登っている韓国人もいっぱい。

頂上近くなるとウッドボードが続きます。自然保護のためなのでしょうか?

「私の名前はキムサムスン」とはずいぶん違う気が…。

入山料もとらないのに、ずいぶん整備されてて、拍子抜け。

ハルラ山頂上。普段は霧に覆われてなかなか見えないらしい。

きれいな水がたまってました。柵があってこれ以上は立ち入りは禁止。

下山は別コースという手もあったけど、結局同じコース(ソンパン岳)で

下山した。

ソンパン岳コース以外は公共交通手段がなく、タクシーを呼ぶことになるらしいので。

ソンパン岳は路線バスの停留所があるので、超安上がり。

登山口からチェジュ市外バスターミナルまで40分くらい。

7/16の夕食は海鮮チゲ定食。
    往復10時間の登山でかなり肉モードだったが、一人で肉は食べられず、
    (韓国で女が一人で肉焼いてたら、かなりびっくりされます)
    結局ホテルから一番近い定食やで簡単にすました。
    でも、いつかやってみよう、韓国での一人焼き肉。

• &lt;おまけ&gt;<br /><br />済州島らしい景色。<br />ドライブするとよく牧場があります。

<おまけ>

済州島らしい景色。
    ドライブするとよく牧場があります。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る