長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明野で向日葵を見てから何処かに行こうかなと思い、貰ったパンフレットにみずがき胡という湖があることを知り、行ってみました。<br />みずがき胡は、釜無川から分岐した塩川の上流にある塩川ダムのダム湖です。<br />そしてみずがき胡のビジターセンターの駐車場に車を止め、自転車で湖を回ってきました。<br /><br />★みずがき胡ビジターセンターについて<br />北杜市須玉町比志地区にある「みずがき湖ビジターセンター」は、多目的ダムである塩川ダム(通称みずがき湖)の湖畔に位置しています。<br />増富ラジウム温泉郷の入り口にあたるロケーションで、山々に囲まれた静かな山里のたたずまいを醸し出していて、訪れる人々をやさしく迎えてくれます。<br />センター内には、自然豊かな須玉町の観光スポットや歴史・文化・産業などを紹介する観光案内所も併設しています。<br />秋には湖面に映る紅葉の景色もきれいです。<br />営業時間:8:30〜18:00<br />定休日:毎週火曜日・年末年始 <br />(北杜市役所のHPより(但し、現在はリニューアルされてこのページは無くなっているようです。))<br /><br />★北杜市役所のHPです。<br />http://www.city.hokuto.yamanashi.jp/<br /><br />★北杜市観光協会のHPです。<br />http://www.hokuto-kanko.jp/<br />

自転車でウロウロ…2011.08.04初めて来ましたみずがき胡

2011/08/04 - 2011/08/04

てんとう虫

てんとう虫さん

★みずがき胡ビジターセンターについて
秋には湖面に映る紅葉の景色もきれいです。
営業時間:8:30〜18:00
定休日:毎週火曜日・年末年始

★北杜市役所のHPです。

★北杜市観光協会のHPです。

みずがき胡ビジターセンターに着きました。

みずがき胡ビジターセンターの建物です。

車を駐車場に止めて、みずがき胡周辺をウロウロすることにしました。
    そして、湖畔の道を反時計回りに走り出しました。

お天気も良く、気持ちよかったです。
    みずがき胡ビジターセンターの反対側に来ました。

• 自然がいっぱいです。

自然がいっぱいです。

みずがき胡の北西にあった湖畔の小屋から。

• 同じ所からパノラマで。

同じ所からパノラマで。

みずがき胡西側の県道に架かる橋です。

3枚前の橋まで来ました。

橋の上からみずがき胡ビジターセンター方面です。

真っ青な空と白い雲。

湖も綺麗です。

ダムの上に来ました。

私の自転車です。

ダムの下を。