岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山桃太郎まつりが8/6・7の2日間開催されました。<br /><br />同時開催で岡山後楽園も8月15日迄園内をライトアップする「幻想庭園」を、8/11〜15日は岡山城もほのかに照らす「鳥城灯源郷」を、7日、旭川河川敷では「京橋朝市」を開催。<br /><br />初日は納涼花火大会(旭川西中島河原4000発)、<br />テーマは「岡山から元気を!夜空を彩る光のメッセージ」。<br />東日本大震災の被災地復興へ願いを込め、勢いよく打ち上げられました。<br /><br />2日間通して、岡山市中心部では伝説の鬼神、温羅(うら)にちなんだ<br />「うらじゃおどり」が繰り広げられます。<br />この踊り手の鬼は過去最多の約6900人(145連)。<br /><br />岡山から元気よ届け!<br /><br />奇抜なメイクと衣装をまとった鬼たちが乱舞する姿に大興奮!<br />楽しかった!<br />パワーをもらった!<br />岡山熱いぞ!<br /><br />

うらじゃ!!熱気と激励全国に届け!−おかやま桃太郎まつり2011−

2011/08/06 - 2011/08/07

まりりんさん

岡山桃太郎まつりが8/6・7の2日間開催されました。

初日は納涼花火大会(旭川西中島河原4000発)、
テーマは「岡山から元気を!夜空を彩る光のメッセージ」。

「うらじゃおどり」が繰り広げられます。
この踊り手の鬼は過去最多の約6900人(145連)。

岡山から元気よ届け!

奇抜なメイクと衣装をまとった鬼たちが乱舞する姿に大興奮!
楽しかった!
パワーをもらった!
岡山熱いぞ!

自家用車

8月6日

岡山表町商店街にうらじゃおどりを見にやってきました。

両サイドに白線テープを張っています。

夜は花火大会があるので浴衣もちらほら(^^

うらじゃは18回目を迎えるそうです。

大昔、まだ始まったばかりの頃だったか、、、

記憶が定かではありませんが、

ステージでうらじゃ踊り見たことがあります。

それ以来なので、15年ぶりくらいかな?

舞い上がっているのか

お祭り大好き人間な血が騒ぐのか

写真を撮る手がプルプル震えます(^^;;

こんなに派手に大きなうらじゃとなってから見るのは初めてなので、実質初見学といってもいいでしょう。

この日は旦那も休みで、1時間ほど見学。

子供が・・・

かわい(*^^*)

踊りが速すぎて上手く撮れません。

ヤーー!

カッコイイ!

この連の踊っている真正面にはオジサマカメラマンが複数いて、至近距離で撮ってました。

カメラマン同士、
    どけろ!お前がどけろ!の口論に(汗)

しかし顔、怖っ!

園児も見学に来ていました。

今夜19:30〜20:30、花火大会があるのですが

混雑がイヤだと旦那に拒否されたので

おとなしく帰宅(^^;

帰る途中、下石井公園の演舞場。

ここにもステージがあり、踊りが披露されます。

周辺にはマンションやビルも立ち並ぶので

二日間、大音量響いてお祭り気分一色でしょう。

8月7日

山陽新聞に昨日の納涼花火大会や
    桃太郎まつりの様子が掲載されていました。

花火大会に行った人の話によると、帰りのバスは混み過ぎで乗れず、30分歩いて岡山駅まで到着。

電車も当然一杯で一時間待ちだったそう(><)

花火は混むね。でも行きたいな。

桃太郎まつり2日目。

今日は一人で昨日のリベンジにやってきました!

イトーヨーカ堂の駐車場になんとか車を入れる。
    ここは1000円以上の買い物で3時間無料。
    少し渋滞していたけど、予想以上にすんなり停められてびっくり。
    でも私が14時くらいの到着で、ぎりぎり停められた感じです。

人ごみかき分け、とりあえず山陽新聞社ビルの向かいに陣取りました。
    こんなにでっかいビルだった?・・・立派だわ。

こんな風に先導車の後に、踊り手がやってきます。
    上には人が乗っていて盛り上げたり指示出したりしています。

写真は夕方、月がうっすら出ていた時のもの。

岡山駅前市役所筋の大通りは、13:30〜21:30まで通行止め。

そこがパレード会場となり

県内外から出場する145連(団体)が炎天下の中、

踊り続けます。

14:00〜19:30まで踊りコンテスト。

審査員席が設けられ、最優秀賞が選ばれます。

審査対象は145連のうちの118連。

気合いが入ります。

ラッキーなことに、

たまたま空いた最前列を陣取れました。

ほとばしる汗。

どっろどろになるよね。

見ているだけでも汗だくなのに。

綺麗な衣装☆

この日の気温は32度。

路面付近はもっと暑い。

!?足袋だけど足大丈夫(@@;

うらじゃといえば、人気のこの温羅(うら)メイク。

演舞場などに設けられた特設ブースで
    ボランティアスタッフに誰でも無料でメイクしてもらえます。

シールを張る簡単なものもありますが、
    ドウランは12種類ものデザインがあり、
    好みのものを選べます。3〜5分で完成。

これはテンションあがるよ〜〜。

踊りの切れ目に民族大移動。

岡山から元気を届けよう!

プロの大道芸やマジック、キャラクターショーなどもあり

子供も大人もみんな楽しめる。

気が付けば後ろにさっき以上の人だかり。

ちょうど日差し除けになっていいかも。

サッカーチーム「ファジアーノ岡山」

この時、後ろや前に乗り出して

追っかけらしき人が増えてた気がします。

真剣(^m^)

幼稚園くらいの小さな子供から

上は60才代くらいの方もいるのかな、

大勢の人が参加。

人がどんどん増えていき、

横のオバサマと陣取り合戦みたいになってたけど

最前列にいると、身動きがとれなくなってきた。

ここの連、カッコイイ。

見に来る前は3時間くらいで帰ろうかなと思ってたけど

いつの間にか惹きこまれて見続けていた。

静止した瞬間とか、息もぜぃはぁ。

相当な運動量だよね。

見てると10代〜30代前半が大半を占めてるかな。

あっ、鬼。

きび団子だね。

次の瞬間、

この表情!

見てるとこっちまで楽しくなってくる(^0^)

• ♪

連の後は、家族の方かな?

踊りのあとからついて行かれてます。

みんな衣装も凄い凝ってる。

旦那の後輩(男性)でうらじゃに参加している人が、チクチクホック縫い付けていたそうなので手作りなのかな。

飲まず食わず、

一人で写真を撮りまくっていました。

音楽も大音量で、腹の底に響く!という感じ。

これがまた、いいんです。

ここだけではなく、駅前や駅の連絡通路、商店街、

公園など複数個所でおどりが見られます。

駅前には特設ブースを設け、東北地方の紹介や、

岩手、宮城、福島県のご当地グルメや農作物を販売。

被災地へエールを送ろう!

頑張ろう、日本!

夕方になると、ライトアップされます。

若者パワー炸裂!

みなさん、盛り上がってますか!

• 乱舞

乱舞

相当疲れているはずなのに、この笑顔。

「気合い入れるぞ!」
    「お〜〜〜っ!!」

スケジュールのチラシも手に入れてなかったので、終盤に分かったこと。

こちら側と向こうの反対車線側同時におどりが繰り広げられていて、
    ぐるっとこっち側まで来てはくれないみたいです。
    上下の通りで、おどる通りが決まっているようです。
    なので、半分以上のおどり連は見る事が出来ませんでした。

踊る前の静寂。

カメラを向けていると、目線こっちにくれたりする(^^)

どれだけ練習重ねたのかな。

イケメン発見。

• 真剣な横顔が素敵!<br /><br /><br /><br />結果受賞団体は以下の8団体。<br /><br />(原曲)奇羅、笑輝、天満屋、葉月、<br /><br />(オリジナル曲)俄嘉屋、風舞輝、山盛り、蓮雫<br /><br /><br />名前が奇抜です(^^

真剣な横顔が素敵!

結果受賞団体は以下の8団体。

(原曲)奇羅、笑輝、天満屋、葉月、

(オリジナル曲)俄嘉屋、風舞輝、山盛り、蓮雫

名前が奇抜です(^^

笑顔がキラキラ!

テンションの上がったおどり手は時々、
    沿道の観客と一緒になって
    掛け声サービスしてくれたりする。
    あ〜〜観客の写真撮り損ねたっ。

♪うらっじゃ!うらっじゃ!うらっじゃ!・・・
    ソレ、ソレ、ソレ、ソレ〜〜〜〜!!♪

OHK岡山放送のアナウンサー。

生で見ると想像以上に細い〜。

キャラクターの中の人、暑いだろうなぁ・・・

お疲れさまです!

いい加減帰るぞ!と、その場を立って歩いた瞬間

座り過ぎていて脚がおかしくなってる(笑)
    お尻も痛い。

歩き方、かなり変だったと思う(^^;

それもそのはず!

14時すぎ〜19時までの5時間同じ場所で座りっぱなし。
    その間、写真撮りまくっていた私。

この2日間で600枚になりました。

これ書いている今でも、股関節おかしいです。

イトーヨーカ堂で買い物して帰ったのですが

ものすごい人、人、人。

お弁当やドリンク類などは補充しても追いつかないくらいの様子。

普通にうらじゃの踊り手さんがうろうろしてるので

なんだか不思議な光景でした。

駐車場係のおじさんから朗報が!

「今日は無料開放です」だって。

ラッキー♪

戻って体重計ると1キロ減。

喉カラッカラだったので一気に飲み干す。
    全然足りず、結局1リットル飲み干す。

呑んで食べてで、

結局1キロ戻す(W)

20:00〜21:00

観客も入り乱れての総おどりで締めくくられたうらじゃ2011。
    夜のニュースで流れていた瞬間です。

私はすきっ腹に一気に呑んだお酒が気持ちよく、
    帰宅した旦那にああだったこうだったと、
    うらじゃの様子をじゃべりまくっていました。

寝るまでうらじゃの音楽が頭から離れず鼻歌モード。
    笑顔と情熱をありがとう!!

〜Fin〜

• kuritchiさん 2011/08/13 10:48:05
    熱い〜!!
    す、すごい迫力のおかやま桃太郎まつり!!!
    気の弱い?kuritchiだったら、迫力に圧倒されて写真撮影どころではない!(笑…ウソです!!)

私も一緒に「うらじゃ!!」と叫んでいましたよー!(^^;

熱いー!! 熱気がこちらにも伝わってきました〜!

まりりんさんの熱気!もすごい!
    炎天下の中5時間も座り放しですか。。。(@@;
    kuritchi姉さんだったら、腰にもきてるかも…(笑)
    立ちあがろうと思っても立てなかったりして…(^^;

2日間、お疲れ様でした。。。
    撮影枚数多いと、アップする写真を選ぶのが大変なんですよね〜 (はぁー)

1日で500枚撮ることも多い、悩める… kuritchi

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/08/14 14:37:55
    RE: 熱い〜!!
    こんにちは〜。
    結構多い写真、ご覧いただきありがとうございます。
    先日は両家のお墓参りに明け暮れておりドロドロになっておりました。

> す、すごい迫力のおかやま桃太郎まつり!!!

間近で、生で是非是非ご覧いただきたいです!
    やはり、迫力が違いますよ〜。
    うらっじゃ、うらっじゃ、それそれそれそ〜れーー!(^^)
    秋のおみこし担いでとかのお祭りとは少しタイプが違います。
    おまけに2月は男だらけの裸まつりがあり、迫力満点らしいです。
    ふんどし姿でおしりだらけです(*^^*)まだ行ったことありません。

> 炎天下の中5時間も座り放しですか。。。(@@;
    > kuritchi姉さんだったら、腰にもきてるかも…(笑)

kuritchi姉さんなら、普段から活動的でお義父さまに、
    ご主人様やご子息様に鍛えられていらっしゃるので大丈夫かもしれませんよ!
    私もお祭り大好き、楽しいこと大好き人間の一人ですから、
    いてもたってもいられなくなります(^^;
    立とうとしても、人が居過ぎて手で支えて
    立ちあがろうとするスペースもないくらいだったので、
    立ちあがった時はリンパがおかしくなってましたからね〜。
    しばらくへにょへにょ歩いてました。
    パーソナルスペースもへったくれもありません(^^;。

> 何の慰め?にもならないですが、kuritchiもよく「あほか?!」と言われてます…(^^;
    > 1日で500枚撮ることも多い、悩める… kuritchi

↑すごい!それだけ対象物が多い、いろんな所に行かれてるってことですね。
    うちの父も写真大好き人間なのですが、まじであきれられます(^^;

• 五黄の寅さん 2011/08/11 00:07:41
    ウラジャ お疲れ様
    まりりん 様

連日の猛暑でくらくらしております中、ウラジャの旅行記拝見し元気を頂きました。(^_^)

岡山から千葉を越えて、東北にパワーは届いてますよ。

蛇足ながら

sighn 拝

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/08/11 15:10:04
    RE: ウラジャ お疲れ様
    sighnさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

ご覧いただき、少し元気を届けられたようで嬉しく思います。
    元気といえば、昨夜のサッカー日韓戦、3-0の快挙でガッツポーズ!!
    またまた、奇声を発しておりました(爆)
    こちらでも元気パワーいただきました(^0^)
    強いぞ、日本!

そちらはかなり猛暑続きですね(××;
    私は暑いのが苦手です。
    極寒の方がまだ耐えられます、たぶん。

> 5時間600枚の超大作のエキスをじっくり拝見しました。汗と涙と血肉沸き踊る情熱の結晶の旅行記です。

父親にも、あほかっと言われました。
    はい、あほですが、何か(^^;。

> 股関節脱臼には気をつけましょう。還暦過ぎると後遺症が出てきますよ。

4日後の今日、やっといつも通りに完全復活です。
    遅すぎ・・・歳です(汗)

• saraさん 2011/08/09 23:11:25
    楽しそう!
    踊り大好き感がしっかり出ている素敵な写真ですね。
    私もに行きたかったのですが土曜日の犬島で疲れた体に休息を与えておりました。
    ご訪問、投票、ありがとうございました〜。

by sara

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/08/10 10:55:04
    RE: 楽しそう!
    saraさま

ご覧いただきありがとうございます(^^

本当に久々にうらじゃ踊りを見たのですが、
    若者のパワーをすごく感じて、嬉しくなりました。

昨年瀬戸内国際アートで別の島・・・
    メインの島ですが名前忘れてしまいました(^^;
    は、いったのですが、犬島は行っていないので行ってみたいなと思います。
    でも、夏出歩くのはほんと、暑いですよね!
    昨年アート巡りしていたとき、暑さでもうろうとしてました。

• ケアリィさん 2011/08/09 15:58:05
    お祭り好き???
    まりりんさま  こんにちは〜

暑いですねぇ

熱気がこちらまで伝わってきます。
    暑い時期ですが、こういう時期だからこそ祭好き人間は張り切って舞えるのですね〜
    岡山市内全体が盛り上がっているようですね。
    本当にパワーをもらえそう〜

ところで、まりりんさまもお祭り好きですか?

ケアリィ

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/08/09 20:24:33
    RE: お祭り好き???
    こんばんは、ケアリィさま。

いつもありがとうございます。
    一昨日から夜は鈴虫?種類は分かりませんが
    秋の虫の音が聞こえるんですよ(@@
    暦の上では立秋過ぎたそうなので、
    虫は早くも気配を感じ取ってるんでしょうか。
    日中は暑いというのに(^^;

> ところで、まりりんさまもお祭り好きですか?
    > 私も産まれた時から、だんじりと一緒なのであの音を聞くとじっとしていられません(笑)

はい、好きですよ!
    基本、楽しいこと大好きな楽天家なので(w)
    ケアリィさんも、生まれた時からなんて、
    もう身体に染みついてるんですね。
    だんじりはまた一段と迫力あって凄そうなお祭りですね。
    私も地元の秋祭りなども、うきうきします(^0^)
    あ、あと岡山は西大寺という所で、真冬2月に裸祭りというのがあるんです。
    私はまだ生で見たことないんですが、裸で、ふんどし姿の男性がうようよいるお祭りです(*^^*)

• zzr-cさん 2011/08/09 15:29:07
    600枚
    まりりんさま こんにちは!

撮りに撮った枚数600枚ですか!

4・5泊位したような枚数ですね(笑)

この踊り手さんは皆鬼なんですか?

もも太郎はとサルキジ犬は居ないんですか?

それにしても凄いメイクの数々ですね。

踊り手さん達の切れのある踊りは躍動感ばっちりですね!

日本人は基本的にお祭り大好きなので見る方もやる方も
    テンションがマックスになっていくんですよねぇ〜

駐車場もタダにしてもらったし、家に帰っても興奮冷めやらぬ勢い。

頭の中で音楽がずーっと鳴っていたんでしょうね^_^

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/08/09 19:44:54
    RE: 600枚
    こんばんは、じぃ〜さま。

いつもありがとうございます。
    調子にのって600枚も撮影しまくってました。
    傍から見たら、マニアックだったかもしれません(^^;

> 4・5泊位したような枚数ですね(笑)

私が5泊したら1000枚は超えそうですけど(爆)

> 5時間も座りっぱなしだと足も腰も膝もみーんなガクガクですね^^;

えぇ、いろんな所がおかしくなりました。
    未だにリンパ節がおかしい感じです(−−;

> この踊り手さんは皆鬼なんですか?
    > もも太郎はとサルキジ犬は居ないんですか?

メイクが凄いでしょ!くーたんなら確実にギャン泣きですよ!
    あ〜・・でも、度胸あるから平然と喜んでるかもしれないですね(笑)
    私もおどり連の半分以下しか見る事ができなかったので
    サルきじいたかもしれないです(^^
    基本、おどり手さんは鬼に見立ててメイクして踊ってると思います。

うらじゃの音楽がぐるぐる頭を回っていた一日でした(^0^)

• みにくまさん 2011/08/09 11:00:46
    こんにちは〜
    みにくまです。

そのかわり、本当の失敗作もたくさんとれてしまうので、そこは数で勝負です(^O^)/

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/08/09 11:54:17
    RE: こんにちは〜
    こんにちは、まいどです。
    沢山の写真数になってしまいましたが、ご覧いただきありがとうございます。

ところで前日比400円安、、株安止まりませんね。
    株価チャート見たくないのでちょっと現実逃避しております(TT)

> この写真は失敗ではなく、動きのあるいい写真だと思いますよ(*^_^*)

わーい、さんきゅ〜です!(^0^)
    これ見た瞬間、うわ〜・・・手が無い(^^;と。

> 暗いところで動きの速いものを撮るとどうしてもぶれてしまいますが、最初からブレを撮るような気持ちでいたら、けっこう気が楽でしょ。

商店街だったので薄暗く、どんな設定にしたらよいか迷いながら
    あっという間に終わってしまいました(汗)
    しかも、興奮で?手が震えるしで^^;

まりりん
  • 4人目のふーさん 2011/08/09 09:08:24
    元気いっぱい!!
    まりりんさん、こんにちは〜♪

わ〜〜
    旅行記を見ているだけで元気が出ます!

岡山にこんなお祭りがあったんだ〜
    初めて知りました。

それにしても昼間にこんなに踊っていたら
    相当しんどいでしょうね・・・
    私なんて家の中で座っているだけで暑くてたまらないですもん。

5時間同じ場所で座りっぱなし 写真撮りまくり・・・
    すごいです!
    もうお尻やらいろんな所がおかしくなりそうです
    でも、そのお陰で素敵な写真が満載ですね♪

元気が出る写真をありがとうございます!

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/08/09 11:45:22
    RE: 元気いっぱい!!
    こんにちは〜♪

写真が多くなってしまいましたが、ご覧いただきありがとうございます。

> 踊り手さんの素敵な笑顔 真剣な表情とっても素敵に撮れていますね!
    > 岡山にこんなお祭りがあったんだ〜
    > 初めて知りました。

元気になってもらってこちらもうれしくなります(^0^)
    初日の写真は何故か手もプルプル震え(^^;
    商店街の薄暗い中でぶっれぶれだったので
    翌日リベンジした甲斐がありました。
    私もお隣県、福山市に住んでいたころはあまり
    桃太郎まつりの様子が情報として入ってこなかったくらいなので、
    これからさらに盛り上がり全国的に知れ渡ってもらえたらいいなと思います。

> それにしても昼間にこんなに踊っていたら
    > 相当しんどいでしょうね・・・

これは、若くないとできないです!といっても
    50代以上の方も頑張ってらっしゃいましたから、凄いですけどね。
    その分迫力があり、是非みなさんに生で見ていただきたいです。

> もうお尻やらいろんな所がおかしくなりそうです

最前列だったので立つことも許されない雰囲気で^^;
    (^m^)未だに股関節というか、リンパ節がおかしいです。

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ