岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茶摘み祭りに行って来ました。<br /><br />岡山県有数の茶の産地として知られる美作市海田(かいた)の茶つみ娘さんによる茶つみ踊りや昔ながらの茶つみが披露されます。<br /><br />美作市内の中学・高校生18人が手ぬぐいをかぶった紺がすり姿の茶摘み娘となり、お茶の新芽を丁寧に摘み取った。<br />。<br /> 同園の茶畑は300年前の後楽園造園時に作られ、30アールに1800本のお茶の木が植えられている。祭りは岡山藩主・池田家が楽しんだといわれる茶摘みを再現しようと、美作市海田茶摘み踊り保存会の協力で1956年から毎年開かれている。

後楽園で美作市内の中学・高校生18人が紺がすり姿の茶摘み娘となり茶摘みの実演を観る

2012/05/20 - 2012/05/20

吉備津彦さん

茶摘み祭りに行って来ました。

• 大目付さん 2012/05/21 08:58:28
    みんな若い

〜大目付〜

吉備津彦

吉備津彦さん からの返信 2012/05/21 23:37:14
    RE: みんな若い
    > 皆さん若くて可愛いですね。溌剌としていて健康的で良いですね、こんな光景。
     〜大目付さんへ〜

若いはずです。全員美作市内の中学・高校生でした。
  • わんぱく大将さん 2012/05/21 00:35:56
    お茶?
    吉備津彦さん

岡山、なんのお茶でしたっけ?   大将

吉備津彦

吉備津彦さん からの返信 2012/05/21 01:27:28
    RE: お茶?
    > 吉備津彦さん
    > 岡山、なんのお茶でしたっけ?

大将さん

お茶は後楽園の茶畑のお茶です。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/05/21 04:20:26
    RE: RE: お茶?
    > > 吉備津彦さん
    > >
    > > 岡山、なんのお茶でしたっけ?
    >  大将さん
    >  お茶は後楽園の茶畑のお茶です。
    >  岡山県有数の茶の産地として知られる美作市海田(かいた)の茶つみ娘さんによる茶つみ踊りや昔ながらの茶つみが披露されました。

いや、いや、なに茶が有名なのかとお訊ねしたのですが、自分がしりませんでした。

大将

吉備津彦さんのトラベラーページ