上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に入院、手術をして<br />暇なので旅の計画ばかり考えてた<br />安静っていうのもあるから、温泉療養なんかいいかも<br />って、箱根の予約をしたものの<br />上海へ行くのとほとんど変わらない金額だった<br /><br />だったら、海外!<br />成田から飛行機乗って行けるんだったらどこでもいい<br /><br />ANAのWEBフリーツアー2泊3日の上海に決定<br /><br />初の中国だ!!

上  海       * 2011.8 *

2011/08/05 - 2011/08/07

マイレージユリコさん

6月に入院、手術をして
暇なので旅の計画ばかり考えてた
安静っていうのもあるから、温泉療養なんかいいかも
って、箱根の予約をしたものの
上海へ行くのとほとんど変わらない金額だった

だったら、海外!
成田から飛行機乗って行けるんだったらどこでもいい

ANAのWEBフリーツアー2泊3日の上海に決定

初の中国だ!!

出発は14時だけど
    前泊しちゃえー

仕事を終えて成田へ向かう
    夕方なのに
    まだ、青い空に大きな入道雲

恒例の江戸っ子寿司

カウンターはいっぱいなので
    あがり席
    でも、板前さんに気を使わなくていいから
    楽でいいや

台風が上海に接近している

日本も不安定なお天気の今日この頃だけど
    出発は青空で問題はなさそう

今回、
    初、スターアライアンス・ゴールドメンバー専用の
    チェックインカウンターへ
    そしたらいきなり《Cクラス》へアップグレードぉーー

「まぁ、うれしい」 なーんてすましてみたが
    心の中は
    『まじ?まじ? やったねー パパ!!!』

だって、かなりの包括運賃

あぁ、さすがのプラチナメンバー
    と、ラウンジで喜びあう

「でも、帰りは期待しちゃだめだよね」
    「うん そうだね」
    とは言いつつ、期待を拭い切れない私達

・・・・案の定 帰りはエコでした・・・

青空と、白い雲と
    ANAの機体が
    いいコントラストだよねー

と、かなり上機嫌な2人だ

三浦半島かな?

おーー

色々あって、おいしそうじゃん♪

WEBフリーツアーはホテルもチョイスできる
    もちろん選んだホテルによって金額は変わるけどね

地図も良く見ずに選んだ「虹橋シェラトン」
    中心から離れていたからちょっと不便だった

タクシーは安いけど、ホテルへもなかなか来てくれないし
    運転はすっごく怖い

あらあら
    バスルームにひよこくんのお出迎え

眉毛はいらないんではないかな・・

ターンダウンの後には
    ミルキー

ちゃんと不二家のだったよ

ディナーはリッツカールトンの中国料理
    サマーパビリオンレストラン

シンガポールのリッツカールトンがすんごくステキだったので
    「ここにしときゃ間違いない」って感じ
    宿泊?
    高いんだものぉー

予約をして行ったのに
    席はガラガラ

イマイチ眺望とかが良くないからかな

食事はどれもとってもおいしかった

上海へまた行く事があったら
    また、食べに行きたい

• 牡蠣<br /><br />美味し過ぎ

牡蠣

美味し過ぎ

心配な台風の天気・・

半日観光をつけた今日は、まだ大丈夫そう

しかし、天気予報ではかなりヤバイ感じ
    明日、飛行機飛ぶかな〜

台風の名前は「梅花」
    「なんで?」ってガイドさんに聞いたら
    「わかりません」

半日観光(ランチ含む)を一人5000円くらいで
    付けてもらった
    またまた私達2人だけで
    ちょっとめんどくさい気持ち

最初は外灘という川沿いの場所へ
    上海といえばこの景色だよね

雨がザッっと降ったり、晴れたりと
    台風らしい天気
    オールド上海の趣のある建物郡
    夜、来たかったけど
    台風で無理っぽい

それにしてもかなり蒸し暑い

庭園で有名な「豫園」の周りは
    レトロチャイナな世界

スタバや

デイリークイーンも
    こんな感じ

紙芝居やさん
    お金出さない子は
    見られないよー

豫園は1559年に四川省の役人 藩充端によって
    造園が開始されてから、18年かけてつくられた
    江南式庭園

明の時代の雰囲気です

私の前を進んでいたスペインの観光客
    の皆さん

白いサンドレスとゴールドのバレッタが
    すごくかわいかった年配の女性

歳とっても、私もこんなオシャレしたいなぁ

でも、いくらおしゃれしても
    中国人に間違われる私・・

1本裏の通りは
    生活感漂う上海の景色

お茶の説明→色々飲ませてくれる→買わせる

よくあるパターン

私もがんばったけど
    お姉さん、もっとがんばる
    断わりつつも結局1万円分も買ってしまった

でも、結局上海での買い物はこのお茶のみ!
    上海って買う物、ないかもー

骨董品店がずらっと並ぶ
    東台路古玩街へ

皆さんのんびりとしてて
    あんまり商売熱心じゃないところがいい

台風が来たら大丈夫かなぁ

鞄屋さん
    どんな方が使ってた鞄なんだろう

中国顔の招き猫

おつりテーブルに投げて行った
    感じ悪いウェイトレスに似てた

これは使用中
    非売品

楽しそうだね
    あっついのに・・・

新、旧の上海

華やかな洗面器は、お嫁入りの時に
    持って行く品なんだそう

奥は簡易トイレ
    ガイドさんのおばあちゃんは今も使って
    いるんだって!

ランチのサントリービール
    日本のよりも薄いけど、汗をかいた後なので
    すごくおいしい
    瓶も透明でお洒落でいいよね

午後は南京東路で降ろしてもらい
    ぶらぶらと買い物してみる
    でも、すーーーごく暑いし
    欲しいものもない

暑さを耐えかねて入ったカフェ・・
    イタリアンレストランだったみたいで
    申し訳ないのでフルーツピザを注文

意外においしかった

台風がかなり接近してきたので
    ディナーは宿泊しているシェラトンにしてみた・・・

イタリアンレストラン「ジョバニス」
    おいしくありませーーん
    オットのデザートのキャラメルアーモンドは
    にんにく味!

そういえば、朝食も
    おいしくありませーーん

帰り便は、心配をよそに定刻発

「梅花」は、いい思い出だな!

• nakamasananiwaさん 2011/08/13 01:35:22
    ♪♪
    チャイナはすかんけれどチャイナ風は好みます♪

街歩き めずらしいですね

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/08/15 16:12:25
    RE: ♪♪
    > チャイナはすかんけれどチャイナ風は好みます♪

へーー そうだったの? なんでだだろー
    > 街歩き めずらしいですね
    いつも車で観光してるイメージなのかな
    そうでもないんだけどね
  • たらよろさん 2011/08/09 11:44:04
    退院おめでとうございます
    こんにちは〜〜マイレージユリコ様。

お体悪くしてらっしゃったんですか?
    手術までされたようで、今はもう大丈夫なんですか?
    そんな病み上がりでも海外に飛んじゃうユリコ様、不屈ですね(笑)

そして、退院祝いのようなアップグレードCクラス!
    おめでとうございます〜♪
    このために、毎月いっぱいお金を使っていたんだものね、当たり前といえば当たり前(笑)
    でも、嬉しいんだろうなぁ。。。→妄想中。

バスルームに、あひるちゃんではなくてひよこくんですかっ!
    ピンクとイエローのひよこくん、可愛いじゃない♪
    シンガポールのリッツカールトン、そんなに素敵だったんですか〜
    週末からシンガポールに行くんですが、ちょっくらリッツにも寄ってこよう♪わくわく!!

中国でも、台風に名前をつけるんですね。
    ってアメリカとかもハリケーンに名前ついているか、、、
    これは国際基準なのか??

ざ・上海な風景がたくさん登場して楽しい〜〜
    このスタバ、すごく景観がいいですよね〜〜
    こういうところは行ってみたいなぁ。

まだまだ暑い日が続きます。
    お体ご自愛くださいね〜〜

たらよろ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/08/09 15:54:07
    RE: 退院おめでとうございます
    『快気祝い』も、赤坂、神楽坂、そして上海
    来週末は裏磐梯、来月は長崎・・・・来年の1月のハワイまで続く予定です!

Q&Aで、シンガの事ご質問されてましたよね
    今月ですよね?
    すごく暑いから、無理せずタクシー(安い)での移動をお勧めしますよ

シンガのリッツカールトンは、リッツカールトンの中でも比較的手の届く
    金額で宿泊できるので、私はもう、かれこれ4回泊まったかな
    利用者の平均年齢が高く、大人な雰囲気でとってもステキなホテルです
    ガラス張りの大きなお風呂が有名で、日本人があまりいない所が好きなんですよね
    私もまた行きたいなぁーー

たらよろさんはマリーナベイサンズですか?
    ゴージャスでいいですよね〜〜
    (私が行った頃はまだなかったわ・・・)

おいしい物も沢山のシンガポール
    旅行記楽しみにしていますね♪

• ryoh72さん 2011/08/09 06:43:27
    祝!!上海・デビュー!!!
    入院とか手術とか、心配していましたが
    元気で上海へ出かけられたようで、なによりです。。。

箱根に2泊・3泊するんだったら、飛行機に乗って
    ビュ〜〜ンってほうが療養になるってところが、
    マイレージさんらしいですね?!(笑)

上海は駆け足での観光でしたか??
    私はずっと以前に、ネパールへ行くのに上海空港で
    トランジットしたことがありました。。。
    でも、飛行機の給油だけで空港の外に出られずに
    日本企業の看板ばかりを眺めてたのが思い出されます。。。

夏休みはこの上海で終わりですか??
    私は、1泊ですが草津で涼んでこようと思ってます。。。

あっ、「梅花」って名前の患者さんがいたのも思い出した。。。(笑)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/08/09 11:12:21
    RE: 祝!!上海・デビュー!!!
    ご心配頂いたみたいで、ありがとうございます
    台風がなければ、もっと楽しめたのに残念です
    またいつか、リベンジしようかな
    でも、真夏は止めといた方がいいですね・・

夏休みは草津ですか
    温泉と、山の涼しさでリフレッシュですね!
    我が家はお盆の後に裏磐梯へ行く予定です
    (いっぱいかと思ったら、空いてました)
    やっぱり福島っていうだけで・・でしょうかね

暑さ厳しき折、体調に気をつけて夏を乗り切りましょう!

マイレージユリコさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る