台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、<br />『アラフォーオヤジの「いい気なもんだよ、ぶらり一人+α旅」台湾再び編』前編<br />の続きなワケだが、ここでは4〜6日目を記す。友達と合流し、2人旅になる。<br />なんと、アラフォーオヤジにも友人がいたのだ。<br />2人旅になると、おしゃべりが多くなるため、写真を撮るのをよく忘れる。<br />そんな言い訳を用意して、短めの中編スタート。<br />

『アラフォーオヤジの「いい気なもんだよ、ぶらり一人+α旅」台湾再び編』 中編

2011/07/26 - 2011/08/04

22055位(同エリア30112件中)

ホキ

ホキさん

さて、
なんと、アラフォーオヤジにも友人がいたのだ。
そんな言い訳を用意して、短めの中編スタート。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
利用旅行会社
イーツアー

4日目。
    10:00着の飛行機で着いた友達(仮名・寺氏)を松山空港まで
    迎えに行き、無事合流。寺氏に何をしたいか聞いた所、
    「イヤ、特に。」
    オイ、台湾に何しにきた。まあいい。ならば引っ張り回してやる。
    チェックイン時間は12時なので、それまで寄り道。
    ここ、忠孝新生の華山芸文特区に来てみた。
    2人に共通してるのは、古くて素朴なものが好きということ。
    ぴったりなトコだべと思ってたら、まだ店がほとんど開いておらず。
    失敗。

しょうがないので、隣の秋葉ビルにて時間をつぶす。
    2人の共通点は、新しいものもイケる口ということである。

12時になったので、宿にチェックインする。
    寺氏と3泊するホテルは、日本人御用達の「華華大飯店」。
    聞けば、以前他の人と台湾に来た時も、華華だったという。
    便利だもんな、ここ。安いし。

さて、天気もいいのでさっそく出撃。
    ここは北投温泉。2人の共通点は温泉好き・・・もうイイですか?

共同温泉でひとっ風呂浴びた後、地熱谷に来てみる。
    前回写真を撮りはぐったとこ。今回はバッチリだ。
    ここでは寺氏もさすがに「おお」と声をあげていた。

帰りに、新北投駅の真ん前にある、粟家食麺埋伏とかいう店で
    食事。2人ともシンプルな牛肉麺をチョイス。110元。
    やさしくて奥が深い味。うまい。

初めて淡水に来てみた。
    ロマンチックな場所だ。おしゃれだし。
    恋人が似合う場所。オヤジ2人が誤解を受ける場所。

この手の物が屋外に置いてあるのを初めて見た。
    治安が良いのか、どうでもいいのかのどちらかだ。

交通警察が屋台を出してグッズを売っていた。
    こっちの警察は、タイなんかと違って、庶民に愛されてる。
    傍らには、誰でもまたがれる白バイが。

このおっちゃんの心はきっと20代に飛んでいる。
    無茶をやってた頃の笑顔。

「孫よ見てくれ、ワシも若い頃はな・・・」

その近くには、庶民には飲めない水が。

ロマンチックなカフェーの前では、結婚式をやっていた。
    しばらく見てたが、この新郎がカメラのフレーム内に
    入ることは無かった。

ロマンチックすぎる海沿いの道。
    恋人だらけだチキショーメ。
    くやしいので、こうなったらオヤジ2人で腕でも組んで
    歩いてやろうか。

しかし、改めてこの写真をよく見ると、同性も多く、
    堂々とした単独オヤジもちゃんといる。
    人間、イヤなものだけよく目にうつる。

淡水に来た以上、ここに行かねばな。
    海湾珈琲館。眺めが抜群に良いことで有名。

手前、アーモンド・ラテ
    奥、ローズ・ラテ

なぜか特等席が空いてたので、そこで1時間くらい
    ぼーっとした。最高の眺めだったが、周りガラガラ。
    みんな、店内の冷房の効いたとこにぬくぬくと引き篭っている。
    (この表現は、多分間違っている)

へっ、淡水の夕日を独り占めだぜ!
    (この際、友人の存在は無視)

淡水老街。美味しそうなものもいっぱいあったが、
    このあと士林に行くので、ここでは何も手を出さず。
    2人の共通点は、笑っちゃうほど少食である事。
    笑えない。

士林夜市で、真っ先に連れていったのがここ。豪大大鶏排。
    少食の2人が、いきなりこんなものを食ったらどうなるか。
    はい、ご想像通り、この後なにも入らなくなってしまいました。
    計画性って大事ね。

あっさり宿に帰り、4日目終了。

本日の歩数 21972歩

5日目。
    ちょっと遠出して朝メシを食いに行きますよ。
    阜杭豆漿で食ってみたかったが、休みではしょうがない。
    で、ここ。雙連の世界豆漿大王。

で、注文したのは、ご覧のとおり。
    このベーコン玉子クレープはほんとにうまい。
    豆乳スープはゴマ油とザーサイが主張した味。
    しかし、2人ともたったこれだけの量でアップアップ。
    いくら何でも、燃費良すぎねえか?オレら。

店の片隅では、おばあさんと孫がオンラインゲームに興じていた。
    実に微笑ましい。

さて、宿に帰って一息入れた後、公館駅に向かって出発。
    目指すは台湾大学。この旅の目的の一つである、
    「FancyFrontier18(通称FF18)」を覗くためだ。
    このイベントは、日本で言う所の「コミックマーケット」
    (通称コミケ)の台湾版で、自分で作った同人誌などを
    頒布する場であり、同時にオタク系イベント(コスプレやら
    サイン会やら)もごちゃまぜにやっちゃう、まあお祭りの
    ようなもんです。

ご視聴の皆さんの想像通りに、
    オレには若干オタクの気があったりする。

台湾大学は広い。そして気持ちがいい。
    古い建物も多く、観光場所としてもグレードが高い。

駅降りた時から、周りの人間がすべて同じ方向に向かうので
    間違えなくて良い。

ぐはああっ、台湾ナメてました。
    もう開場してから30分もたってるから余裕でしょ、
    などとかましてたら、この入場列。
    最後尾が見えません。

この手のイベントの壮絶さは、万国共通のようだ。

これがパンフレット。萌え萌えやね。
    2〜3週間前から、台北市内のオタク系本屋及び、
    ファミリーマートなどで売ってるらしい。

2日分の入場券がついてきて、200元。

すでにバテバテになって入場。み、水〜。
    自販機発見。日本で真っ先に無くなる爽健美茶が残ってる。
    甘くて量が多いものから売れていくのがいかにも台湾。

台湾大学の体育館が会場。観覧席が休憩席になっているのが特徴。

たしかに観覧しがいがある。凄まじい。

入場の際、その日一日は洗っても消えない、
    オタクの烙印を押される。

某にこなんたら動画が、日本に向けて生放送やってた。
    写りこんだらえらいことだ。危険地帯。

こういう裏側が見られるのはちょっと面白かった。

コスプレのレベルはかなり高かった。
    残念ながらキャラがよくわからなかったが。

ちょっとオタク成分が強く入ってしまった。
    気を取り直そう。大学のすぐ横にある、
    人気かき氷店。ここでちょっと休まないと死ぬ。

手前 バナナミルクパンナコッタ
    奥 あずき。

またも某KUMAさんを見習って注文。
    疲れた体には、この甘さが心地いい。
    あずきは、見ればわかると思うが、凶悪な量。
    もちろん食い切れないし、食い切るべきではない。

ここで氷を食いながら寺氏が一言、
    「故宮博物院に行きたいと思ってた」。
    そういうことは早く言ってくれ。
    こんなこともあろうかと、台湾観光局で貰った入場券を
    2枚持ってきたが、スーツケースの中に置いてきてしまった
    じゃないか。
    しょうがないので一度宿に戻り、改めて故宮へ。
    その際、城中市場を通ってみた。
    女物の服しか見当たらない。
    場違いすぎる。

なにかというとすぐタクシーを使いたがる寺氏を威嚇して、
    士林からバスで故宮へ。

どうやらココが目当てだったらしい。
    4階にある茶屋「三希堂」。
    道理で肉と白菜を見た後は、周り方が適当だったわけだ。

寺氏は、病的に茶を愛する人である。

帰る前に、至善園を散策。
    ここには自動販売機があり、10元でコイにあげるエサを
    買うことが出来る。
    観光客のために、多少飢えさせている(と思われる)
    ため、集まり方が異常。

故宮から、六張犁駅に移動。遠い。
    目当てはここ、「明月湯包」。
    前回来たときに味もサービスも良かったので、
    次回も小籠包はここでと決めていた。

酢辣湯は売り切れだったので、小籠包2皿に餃子、
    あと空芯菜炒めを注文。
    成人男性2人がこれしきの量で苦しんでる姿は滑稽。

この後、臨江街夜市にも寄って行くが、案の定
    何も手が出ず。

5日目終了。

本日の歩数 24691歩。

6日目。
    寺氏が朝がゆなんぞを食いに行ってる間、オレは肉まんを
    軽くパクつきながら、洗濯へと赴く。長期旅行者の宿命。

開封街をひたすら西に歩き、中華路に出る直前、ここを
    左に入ると

はい、コインランドリー。
    1時間ちょいかけて、洗濯完了。

台北駅周辺をぶらぶらする。
    ここはオレのお気に入り、「國父史蹟紀念館」。

『時折、歴史を偲ぶ人が訪れるだけの、
    ひっそりとした落ち着いた紀念館 by旅々台北』

とのことだったが、ドール撮影やコスプレ撮影が
    あちこちで行われていた。

昼メシ。
    西門の「牛店」に、前回に続いてお邪魔。
    太麺は今無いらしく、細麺でオーダー。
    あいかわらず、抜群にうまい。

辛いものを食べたので、さっぱりしたものが食いたいとの
    ことなので、于記杏仁豆腐で杏仁豆腐をシンプルに。

改めてコレを書いてて思ったが、寺氏と合流した後は、
    ひたすら前回の旅をなぞっている。つまり、前回の
    オレの旅を追体験させているな。無意識に。

追体験の気配を敏感に感じ取ったかどうかは知らないが、
    「台湾歴史博物館に行きたかった」と、のたまう。
    早く言ってくれ。
    調べたら、西門から割と近いのでそのまま行くことに
    なった。

植物園の中にある。

どーん。

どうやら、我々が入ってきたのは裏門らしい。
    民家の軒先みたいなとこを通って正面へ。

博物館の休憩所から。
    中ではピカソ展もやっていて、危うくそっちの金も払わされる
    とこだった。ピカソは間に合ってます。
    ピカソ抜きで30元。

やや強引に九分へ連れ出す。
    神隠しの舞台だ、とっとと来いっ的な。
    白状するが、オレはまだその映画見たこと無い。

さすがに寺氏もここは感動してた。
    「あのお面はカオナシみたいだねえ」との呼びかけに、
    「ああ」と適当に相槌を打つ。

一休みするため、阿柑姨芋圓に入る。
    冷たい芋圓。もちろん量多すぎ。
    展望席はおろか、一般席もほとんど空いてなかったため
    小汚い隅っこで食うはめに。

我らにとっては、これはもう立派な食事。

前回、有料双眼鏡がある展望台にいた猫たちがいなかったので、
    どこいったのかなと思ってたら、こんなとこにいました。
    暑くてのびてる。

瑞芳の隣の駅には猫村なるものがあると聞いた。
    いつか行ってみたい。

帰りはお約束のここ。饒河街観光夜市。
    昼間の慈祐宮は初めて見たが、やはりグレート。

胡椒餅屋はもう行列が出来ていた。

モヒカン「ヒャッハー、この胡椒餅はヤベエぜ。全開パリパリ。」

芋圓の重さがまだ残っていたため、胡椒餅一つでダウンさ。

6日目終了。

本日の歩数 16365歩

後編に続く

• merionさん 2011/08/25 19:17:44
    こんにちは
    ホキさん

せっかく涼しくなったと思ったら、また戻っちゃいましたね。
    関西方面は、ずっと暑いままのようですが。

こんな時に思い出すのはやっぱり台湾のかき氷!
    いまなら(いや、いつでも^^;)凶悪なあずきも、パンナコッタ乗せもひとりで食べ切る自信があります(笑)

私も某KUMAさん(イヤシイ系ご夫婦ですよね?!)に、ついて行きます!チャレンジをしましたが、到底追いつけず・・
    特に某KUMA妻さまの鉄の胃袋にはいつ読んでも敬服です!

merion
  • 妄想天国さん 2011/08/08 18:13:05
    ・・・面白すぎます
    ホキさん、初めまして。
    アラフォーオバチャンの【妄想天国】と申します。
    ホキさん、コメントのセンスが抜群ですね!
    すごい楽しい旅行記です。
    小食ってのにもツボに入っています。
    私なんて小籠包あたりは準飲み物扱いですから・・・
    後編も楽しみにしていますね。

ホキ

ホキさん からの返信 2011/08/09 23:06:14
    RE: ・・・面白すぎます
    どーもどーも、初めまして妄想天国さん、
    投票&書き込みありがとうございます。

センスは有るのか無いのかよくわかりませんが、
    根がひねくれてるので、コメントもひねくれ気味
    になってしまうのでしょう。人間的にごめんなさい。

少食はもはや悲しみのレベル。
    ネタにでもしないとやってられません。

それでいて、最近ハラが出てきたのです・・・

ホキさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る