その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーに乗っかってトルコ周遊です。<br />これから旅行される方の参考になればこれ幸い。<br /><br />ルックJTB<br />添乗員がご案内するトルコ世界遺産ハイライト8日間<br />現地旅行会社はDORAK(ドラック)。<br /><br />JTBでも阪急でもHISでも現地旅行会社は同じらしいですよ。

ツアーdeトルコ(ホテル編)

2011/07/23 - 2011/07/30

たま父さん

ツアーに乗っかってトルコ周遊です。
これから旅行される方の参考になればこれ幸い。

ルックJTB
添乗員がご案内するトルコ世界遺産ハイライト8日間
現地旅行会社はDORAK(ドラック)。

1泊め。
    イスタンブール、「WOWエアポートホテル」。

ベッドまわり。

テレビ&ミニバー。
    テレビは液晶壁掛け式。日本国営放送の海外向け(英語)放送あり。

シャワーは水圧もあり。

アメニティもしっかり。
    この後の宿泊に備えて1セットいただいていきました。
    ジップロックに入れておいたけど、案の定、途中で漏れちゃった。
    後にパムッカレで使い、イスタンブールで廃棄です。

ドライヤー有り。

部屋からは空港が正面に見えます。
    次々飛び立つ飛行機が目の前に。ヲタならウレシイかも。

朝食はこんな感じ。
    この後、ずっとオレンジジュースが薄いところばっかり続く。

2泊め。
    アイワルクで「グランド ホテル テミゼル」。
    無料のWi−Fi有り。遅い&すぐ途切れちゃったけど。

アイワルクはエーゲ海のリゾート地。
    当然ホテルの目の前はエーゲ海です。

ホテル中庭?のプール。

そのほかにもこんなプールや、

子供用のプールもあり。
    ホテル到着が遅いので泳ぐ時間はあまりありませんね。

ツインルームだと思うんだけど。
    キングサイズベッドとシングルベッド。エキストラではないです。

シャワールーム。

ドライヤー有り。風圧弱し。
    このタイプのドライヤー、どこ行っても風圧弱いよね?

ビュッフェの夕食と、

ビュッフェの朝食。
    朝食は期待しないほうが・・・

3泊め。
    パムッカレ「リッチモンド パムッカレ サーマル ホテル」。

旧 リッチモンド テルマル ホテル。

ロビーは広々。
    このホテルはとにかく横に長いっす。
    部屋まで遠かった〜。

翌朝撮ったのでご勘弁を。
    ベッドは普通。
    エアコンの効きが悪いのか、かなり蒸し暑かった気がします。

ブラウン管テレビ。
    ほとんど砂嵐状態。アンテナが悪いのか?

シャワーヘッドは固定式。
    個人的にはこれ嫌い。
    ドライヤーは前日と同じタイプのもの(ホース式?)がありました。

無料Wi−Fiはフロントで直接パスワードを聞いて。

中庭にあるプールサイドのバーは深夜まで賑やか。

ビュッフェの夕食と、

同じく朝食。
    昨日より美味しく感じました。

4泊め。
    今夜はコンヤに泊まります(さぶっ)。
    ってガイドさんが言ってたのよ。
    「リクソス ホテル コンヤ」。

入ってすぐ、ぐるぐる廻るおじさんに迎えられます。

ロビーはめちゃ広い。

部屋は落ち着いた感じ。

広いしね。
    テレビはブラウン管。

ちなみにサウナ&ハマムは無料。
    ここの入り口には六本木のクラブで日本語を習得したらしい、怪しい現地人がいます。
    後ろ髪を結っていて、妙にペラペラの日本語を話すのですぐわかる。

トイレもきれい。

シャワー。
    この手のカーテンが無いタイプ、どうしても水が跳ね飛んで水浸しになってしまいます。
    上手な使い方教えてください。

アメニティもあり。

夕食はコース料理。ビーフかチキンを選びます。
    ビーフ。

チキン。

朝食はビュッフェ。

このホテル、元はヒルトン?
    コンヤの街の外れにどどーんと建ってるので、すぐわかる。
    ホテルの周りにはなにもなし。
    建物の影が荒野に伸びます。

今回のイチ押し美人。
    朝食レストランに居たよ。
    男性はガイドのメスさん。

5泊め。
    カッパドキアの「ギョレメ カヤ ホテル」。

洞窟ホテルです。
    たぶん部屋ごとに違う造り。
    こんな風にアーチ型の天井でした。
    確かにくり抜いてあるようです。

この部屋はテラス付き。ラッキー♪
    今回唯一、日本語放送のテレビが見れました。

この地区では老舗になるのか?
    ちょっと古い感じは否めない。

ドライヤー&アメニティ。
    風量はまぁまぁでした。

テラスの正面に日が沈みます。

ビュッフェの夕食。

レストランの前もテラス席があって、人気の席となってました。

部屋のテラスからは朝焼けも。
    ウチヒサルの砦が見えます。

朝食。
    今回の食事ではこのホテルが一番トルコ料理として美味しかったです。

6泊め。
    イスタンブール「シェラトン イスタンブール アタキョイ ホテル」。

アメリカンスタイルで、

シェラトンの名のとおり

期待を裏切らない世界標準の部屋。
    ドライヤーはシンク下の引き出しにあります。
    日本語放送が入ると言っていたけど、砂嵐のみでした。

ホテルは高層で、空港からも近いです。

カフェラテ久しぶり。
    普通のコーヒーはどこでもありましたよ。

オムレツ。
    目の前で焼いてくれます。

ここは普通に美味しかったです。

ホテル目の前にはショッピングモールあり。
    オープンは10時ですが、スーパーマーケットのみ9時オープン。
    お土産を少し買いました。

海外ではどこでもそうですが、シャンプー・リンスの類はお気に入りのものをご持参されたほうがいいかも。特に女性はね。
    今回のツアーでは二度とイヤ!というホテルは無かったです。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る