永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曹洞宗大本山永平寺は、今から約750年前の寛元2年(1244年)、道元禅師によって開創建された出家参禅の道場<br />室町時代には天皇から「曹洞宗第1道場」の勅額を贈られ、日本の禅修行の場として歴史を刻んできました。33万平方メートルにも及ぶ広大な敷地には、山門・仏殿・法堂・僧堂・大庫院・浴室・東司などの 修行の中心となる「七堂伽藍」 など、70余棟の建物が、樹齢600年を越える老杉の巨木に囲まれながら 静かにたたずんでいます。150名の雲水たちによって、荘厳な雰囲気の中、今も750年前に道元によって定められた厳しい作法に従って禅の修行が営まれています。<br />永平寺は、今回で2度目の訪問となります。<br />旅をしていると、また訪問してみたいと思わせてくれる場所がありますが、ここもまたその一つです。

【福井県(福井)】曹洞宗大本山「永平寺」

2010/07/10 - 2010/07/11

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん

永平寺は、今回で2度目の訪問となります。

ANAグループ JRローカル
  • イチオシ