沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚した年にハワイに行ったきり、「ビーチリゾート」から離れていました。<br />(何せ、私、水が苦手なので....。)<br />北海道には何度も行っているのだから、今年は「沖縄!!」と言うダンナの一言で「初沖縄」となりました。<br /><br />2日目<br /><br />ホテル(恩納村)~沖縄美ら海水族館~古宇利島~万座毛~ホテル(恩納村)

2010 初めての沖縄②

2010/09/19 - 2010/09/23

のんびり主婦

のんびり主婦さん

(何せ、私、水が苦手なので....。)

2日目

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。
    今日から、本格的に沖縄を満喫したいと思います。
    お天気が良いと、余計嬉しいんですが....。

遠くには、残波岬が見えます。

残波岬灯台 自然・景勝地

朝食は、ホテル内のこちらのお店で、バイキングをいただきます。

今朝は、少しづついただきます。
    ダンナは、朝からガッツリ食べてます。
    メニューは、沖縄料理や、また、沖縄の食材、フルーツがふんだんに使用されています。
    どれも、とっても美味しいです。

ホテルのロビーです。日差しが明るく、開放的です。

奥に見えるのが、先程朝食をいただいたお店です。

部屋の前の廊下からは、隣接している「沖縄国際ゴルフクラブ」が見えます。

今日は、お天気良さそうだわ。

PGMゴルフリゾート沖縄 ゴルフ場

ホテルから、寄り道しながら1時間位?で、念願の「美ら海水族館」へ到着!!
    チケットは、途中「道の駅 許田」で購入済です。
    朝一番ですが、観光客の方は結構いらっしゃってますね。

うわぁ〜、海がきれい!!
    この青さに感動!!
    で、あの島が、伊江島ですね。

早速、館内へ入ると、皆さん、触ってますよ〜。

こんにちは、海ガメさん。
    私、カメ好きです。実家でも子供の頃、飼ってました。
    (もちろん海ガメではありませんが....。)

海の世界は不思議です。

「こんにちは。」 「ようこそ美ら海へ。」って感じですかね。

メインの人だかりの「黒潮の海」へ。
    いました、ジンベエザメが。
    上には、コバンザメが引っ付いてます。

マンタも優雅に泳いでいます。

一番の楽しみ、「オキちゃん劇場」へ。
    平日ですが、もう満員のお客さんです。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

みんな勢揃いです。カワイイなぁ。

ジャン〜プ!!
    楽しいショーは、あっと言う間に終わってしまいました。
    とっても良かったです。

「美ら海水族館」から「古宇利島」へ。
    この橋が、「古宇利大橋」です。
    古宇利島と屋我地島を結ぶ、全長1960mの橋です。
    橋の途中は、路駐禁止です。
    橋の前後に駐車スペースがありますので、きちんとルールを守って楽しみましょう。

そろそろお昼をいただきましょう。
    古宇利島では、この時期ウニが食べられるとの事で、早速第一希望のお店へ。
    残念ながら、売り切れとの事で、泣く泣く別のお店へ。

お味は、う〜ん。
    北海道のウニの方が私は美味しかったです。

古宇利島 自然・景勝地

• 食事の後は、島を1周します。<br />船も気持ち良さそうです。

食事の後は、島を1周します。
    船も気持ち良さそうです。

しかし、何故にこんなにも青いのか。

そして、緑と大地とのコントラストも美しい。

あっと言う間に1周してしまいます。

さて、車を走らせ、そろそろおやつが恋しい時間。
    恩納村にある、「お菓子御殿」で、紅芋のソフトクリームをいただきました。
    うん、やっぱり美味しいです。

16時過ぎに「万座毛」へ到着。まだまだ賑わっています。
    高所恐怖症の私は、若干、足が竦む場所がありますね。

万座毛 自然・景勝地

うわっ、あんな所に人が。
    私には無理。

反対側は、ANAのホテルが見えます。

さあ、サンセットの時間がもうすぐです。
    ホテルも夕日色に染まっています。
    ベランダには、たくさんの人達がスタンバッています。

ホテルのプールからの眺めです。

こんなに美しい夕日を見るのは、ハワイ以来かな?

燃えるような真っ赤な太陽。
    今日も一日ありがとうございました。

夕日が沈んだ後も、暫くはプールで余韻に浸っていました。

• いつまでも見ていたい気分です。

いつまでも見ていたい気分です。

近所の居酒屋へ。
    グルクンの唐揚げ。

沖縄のお魚初めて食べましたが、美味しい!!

島らっきょうの天ぷら。

これも初めてですが、美味しい。

ラフテー。
    トロトロしてます。
    お肌に良さそうなコラーゲンがたっぷり。

タコライス。
    結構、ボリュームがあります。

ホテルに戻って、もう一杯行きましょう!!

ダンナは泡盛を。
    私は、カクテルを。
    今日も一日、お疲れ様でした。