老神温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉原(たんばら)高原のラベンダーが見ごろと聞き、息子夫婦を誘って、「たんばらラベンダーパーク」へ行く。<br /><br />関越自動車で沼田ICから30分、東京から2時間足らずで「たんばらラベンダーパーク」に着く。ここは、標高1,300メートルの玉原高原に広がるラベンダーパークで、5万株ものラベンダーが紫色の絨毯を敷き詰める。 <br />果たして、期待通りのラベンダーは今を盛りと咲いていた。冬はスキー場になる、ゲレンデ一杯にラベンダーが咲き、他にもヤナギラン、サルビア、アナベル、ニッコウキスゲなどが見られた。ラベンダーは北海道富良野を思い起こすほど、広大に見られて感激した。 <br /><br />その後、近くの玉原湿原も訪れる。ここは、小尾瀬といわれるところで、尾瀬と同じように湿原を木道で歩く。 <br /><br />最後に、老神温泉の宿に近い「吹割の滝」を訪れる。東洋のナイアガラと言うらしいが、かなり誇大宣伝。それでも、少し前の新潟豪雨で、一部遊歩道も通れなかったが、滝の流量はかなり増していて、迫力あるナイアガラの滝に成っていた。 <br /><br />温泉宿は、昔ながらの宿(ホテル山口屋)で、露天風呂や地元の旬の野菜料理を楽しむ。盆踊りもやっていて参加した。盆踊りは貸切状態だった。 <br /><br />2日目は老神温泉から近い尾瀬を訪れた。<br />後編の2日目へ続く。<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10589813<br /><br />

玉原高原から尾瀬へ(1日目) たんばらラベンダーパーク、玉原湿原、玉原ダム、吹割の滝

2011/08/04 - 2011/08/05

TAKEおじさん

2日目は老神温泉から近い尾瀬を訪れた。
後編の2日目へ続く。

自家用車

たんばらラベンダーパークへ

関東屈指のラベンダーパークということで、たんばらラベンダーパークへ息子夫婦を誘って車で行く。
    天気予報は、だんだん悪くなってきて、曇り時々晴れ。
    関越自動車道を沼田ICで降りて、30分足らずで「たんばらラベンダーパーク」に到着。

たんばらラベンダーパークのマップ

広い「たんばらラベンダーパーク」は、冬はスキー場で夏はゲレンデがお花畑になる。スキー用のリフトで上まで上がることが出来る。このリフト、歩くより遅かった。
    地図を見て、リフトに沿って登って行く。

目の前にはサルビア

入園すると、先ず色鮮やかな色とりどりのサルビアが飛び込んでくる。
    「たんばらラベンダーパーク」には、約5万本ものラベンダーが咲き広がるという。
    ラベンダー以外にも、サルビアに加えて、ヤナギラン、ニッコウキスゲ

サルビアの向こうに

サルビアの向こうにラベンダーが・・
    鮮やかな紫のの色。絨毯を敷き詰めたみたいだ。

真っ赤なサルビア

鮮やか過ぎる。

アナベル、サルビア、ラベンダー

色とりどり。
    色彩が鮮やか。

ラベンダーは上までつづく

山の上の方まで、ラベンダーが延々と続く。

ラベンダー一色

紫、ムラサキ。

近づいて

ラベンダーの中に

つい隠れたくなるのは人間の習性か。

隠れた・・・

マリーゴールド

聖母マリアの黄金色か。
    可愛い種類か。

ヤナギラン

ヤナギランも多く咲いていた。

ニッコウキスゲ

ニッコウキスゲの群落も有った。やや終わりかけていた。

アップで

もう遅いかと思っていたが見られて良かった。

手入れも欠かせません

IZANAGIさんの音楽が

心地良い音楽が聞こえてきたら、IZANAGI
    さんだった。山などでよく会う。
    乗鞍、山中湖に続いて今回で3度出会う。癒しのシンセサイザーが山の中によく似合う。初めて出合った時にCDを買った。思い出して、車中のipodで暫くぶりに聞いてみた。

展望台も

一番上に展望台が有った、全体を見渡せる。

展望台から見ると

ラベンダーが下まで続いている。

紫の絨毯

手すりに尺取虫発見

なんと尺取虫が、ひょこひょこ歩いている。
    木の枝そっくり。よくぞ見つけたものだ(私じゃ無い)。

ラベンダーソフト

園内で昼食後にラベンダーソフト。これは、本場物?
    う〜ん、美味しかった。

玉原湿原へ

「たんばらラベンダーパーク」を見た後、近くの玉原湿原へ。武尊山麓のブナの森に囲まれた、小さな湿原で「小尾瀬」ともいわれる。

ブナ林の中を行く

1時間のブナ平散策路もある。

熊出没注意

尾瀬と同様にツキノワグマだ出るようだ。
    遭遇したら慌てて逃げてはいけない。死んだふりが一番だ(ウソ)。

木道で一周

小さい湿原なので簡単に一周できる。
    マイクロ尾瀬か。少しだけ歩いてみた。

コオニユリ

小さいオニユリか。

キンコウカ

金光花、金黄花とも書く。湿地帯に多い。
    黄色一色になっていた。

ノリウツギ

アジサイの一種

シモツケ

玉原(やんばら)ダム

湿原から少し下ると、玉原ダム。
    ちょっと前まで、玉原(たまはら)ダムと呼んでいた。

玉原ダムは偉い

揚水発電で、上のダム(玉原ダム)から下の ダム(藤原ダム)めがけて水路を通して水を落として発電する。夜間の余った電力で下ダムから水を吸い上げる。
    発電量はなんと120万KWもある。原発が止まっている中、東電の貴重な電源だ。

玉原湖(パノラマ)

ダム湖の玉原湖はひっそりとして美しい佇まい。

「それいゆ」像

桑原巨守(くわはら ひろもり)の彫像が、湖を見守っている。

吹割の滝へ

玉原高原から、老神(おいがみ)温泉の宿へ向かう。チェックインまで、時間が有ったので宿から近くの吹割の滝を訪れる。
    国道120号線から車を止めて、片品川の清流に降りていく。
    この先に滝が有りそう。

滝?が見えてきた

川が割れている。あれが滝なのか。
    吹割の滝は東洋のナイアガラと云われている。本当かしら・・・

割れ目?に凄い勢いで

先日の豪雨で水嵩が増して音を立てて大量の水が流れ込んでいる。

正面から見る

高さ7m、幅30mの滝は、岩を割って流れ込んでくるようだ。

凄い流量だ

豪雨の影響でもの凄い流れ。
    この先の遊歩道は豪雨の影響で通行禁止に成っていた。

迫力満点

上流の橋を渡って

対岸に渡る。対岸には、観瀑台があり滝を上から眺められる。

浮島橋を渡って

立派な吊り橋。

橋の上から

滝のほうを見る。先のほうに川水が流れ込んでいる。

上流は

片品川の上流から、どんどん流れ込んでくる。

第1観瀑台から

滝の全容が見える。

アップで

上から見てもなかなかの迫力。
    東洋のナイアガラと言っても良いかも。

第3観瀑台

滝を下って左側に奇岩が見える。

ホテルは山口屋

吹割の滝を楽しんで、ホテルへ。山口屋は老舗の日本旅館。定番の露天風呂も良く、旬な山菜料理、鮎の塩焼、牛の陶板焼きなど美味しく頂く。
    地酒の「吟醸水芭蕉」も甘くて美味しかった。

盆踊りに参加

老神温泉では8月から女将による盆踊り大会が毎日開催されている。我々も参加したが、ほぼ独占状態の盆踊りだった。
    1時間踊ってやや疲れた。

明日は、尾瀬の道が豪雨から修復されたので。尾瀬に行くことにした。数十年ぶりか。

続きは以下の旅行記です。

• Juniper Breezeさん 2012/08/14 14:31:42
    たんばらラベンダーパーク!!
    TAKEおじさん、こんにちは。 お久しぶりです。

今週の土曜日初めて、たんばらラベンダーパークを訪れようかと計画していて調べていてTAKEおじさんの旅行記に辿り着きました。 カナダの時もそうでしたが、初めて訪れる場所の情報は、TAKEおじさんの旅行記を拝見して知ることが多いみたいです^^/

時期的にラベンダーもちょっと終わりに差し掛かっているかな…?って感じもするのですが、有名な富良野のラベンダー畑を見る前に(北海道は未だに行ったことがないので)、群馬でラベンダーパークを楽しんでこようと思います。

またお邪魔させていただきますね!

Juniper Breeze

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2012/08/14 23:17:04
    RE: たんばらラベンダーパーク!!
    Juniper Breezeさん

お久しぶりです。
    たんばらラベンダーパークとは、また偶然に私の旅行記が参考になれば嬉しいですが。
    富良野のラベンダーは、先月見てきたばかりですが、たんばらもなかなか見事なラベンダーでした。
    まだ、元気なラベンダーが見られると良いですね。

ラベンダーでは、河口湖のラベンダーも良いですよ。

カナダ行かれたのですね。
    楽しく旅行記を拝見させていただきました。
    レイク・ルイーズも天気に恵まれた様で良かったですね。
    カナダはもう一度訪れたいところです。

今後も、Juniper Breezeさんの旅行記を楽しみにしています。

TAKEおじさんのトラベラーページ