北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今頃で恐縮ですがデジカメの整理をしていたので、UPさせていただきます。<br />例によって姉の「北京オリンピックの前に北京に行こう!」という訳の分からない思いつきにより、急遽実現。<br /><br />当時私は「紫禁城 華の嵐」という華流ドラマに狂うほどハマッていたので、あの紫禁城に行けるのかと思うと感無量でしたが、それ以外はさほど北京に惹かれていなかったので、中国に行くなら上海に行って上海蟹が食べたいと主張したものの(姉は上海に何度か行っていたので)聞き入れられず、反対に全聚徳で北京ダックが食べられると言いくるめられた思い出の旅行。…まぁ、いいんですけどね。<br /><br />途中であまりの寒さにデジカメが凍って写真がとれなくなりました。<br /><br />利用したのはJTBの往復の飛行機とホテルがセットの3泊4日のパックプラン。空港からホテルは現地ガイドの送迎あり。また2日目はオプションで現地ガイドによる「故宮博物館」と「万里の長城」見物に飲茶ランチを選択。<br /><br /><br /><br />

姉妹旅 冬の北京編

2008/02/23 - 2008/02/26

kurori姫

kurori姫さん

高速・路線バス タクシー 徒歩
利用旅行会社
JTB

ホテルは北京麗晶酒店 (ザ リージェント 北京)
    地下鉄灯市口駅すぐ。王府井まで歩いて行けちゃうくらい便利。

もはや真夜中ともいえる時間にチェックイン。
    出来たばかり。モダンで綺麗でした。

バスタブの排水があまり良くなかったのが、残念。

ホテルの朝食はすばらしく品数も多く楽しめました。洋食も良いのですが、特にカリカリの油条に豆乳がハマリました。この後家に帰ってからも自分で作ってみたんですが、ドーナッツみたいになっちゃって、この時食べたものには近づけなく断念。ムヅカシイのね。

「故宮博物館」
    近くの公園にはおじいちゃん達が鳥籠をぶら下げて集っていた。「老人の楽しみなんですよ」とガイドが説明してた。へぇ〜。

「紫禁城 華の嵐」と「ラストエンペラー」を思い描いて散策。
    中国って何もかもが広いのね。

この紅い壁がなんとも…。

「万里の長城」

夜の北京。ライトアップされて綺麗な「天安門広場」に。あまりの広さにびっくり。中国に来たなって感じでした。毛沢東の写真を撮り、夜景がノスタルジックに美しいので王府井まで歩いて全聚徳で北京ダックのコースを頂きました。一羽まるごと捌いてくれた。すっごくおいしかったです。

次の日は地下鉄でレトロな下町的前門まで。「張一元茶荘」でお茶購入。時代を感じさせる内装にタイムスリップしたみたい。茶葉を紙でくるくる巻いて包んでくれました。ジャスミン茶を買ったらスーツケースいっぱいに良い香りが漂ってました。続いて老舗布靴店「内聯昇」で赤地に水鳥の刺繍が入った布靴を購入。デバートの先駆けってこんな感じだったのかしら?とやはり時代を感じさせられる趣でした。面白かったです。その後は胡同に行き、夜は夜市で屋台の饅頭やおしるこみたいなものを食べてぶらぶら。

あまりの寒さにデジカメが言う事を聞かず、全然写真が撮れなくて残念。翌朝早くにガイドがホテルまで迎えに来て、あっという間の北京旅行でした。3泊4日。正味2日間のパックプランならこんな感じかしら。もう少し時間があれば、頤和園やパンダも観に行けたのにね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る