平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年夏は自家用車で東北中部・北部を周遊しました。それ以来、宮城県以北の東北には行っていませんが、まさかあのような大震災が起こるとは思いませんでした。被災者の方には改めてお見舞い申し上げます。<br /><br />旅行4日目はこの旅行記を作成する1ヶ月前に世界遺産に登録された平泉へ。6年前の当時も世界遺産登録へ向けて動き出していました。<br />奥州藤原氏の繁栄を髣髴させる中尊寺、毛越寺、迫力のある厳美渓などを楽しみました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 8月11日 自宅−月山 月山登山 月山−田沢湖高原 <br />     [田沢湖高原泊]<br /> 8月12日 田沢湖高原−田沢湖 田沢湖観光 田沢湖−乳頭温泉 <br />     乳頭温泉入浴 乳頭温泉−抱き返り渓谷 <br />     抱き返り渓谷観光 抱き返り渓谷−角館 角館観光 <br />     角館−八幡平 [八幡平泊]<br /> 8月13日 八幡平観光 八幡平−松川温泉 松川温泉入浴 <br />     松川温泉−盛岡 [盛岡泊]<br />★8月14日 盛岡−中尊寺 中尊寺観光 中尊寺−毛通寺 毛通寺観光<br />     毛通寺−厳美渓 厳美渓観光 厳美渓−仙台 [仙台泊]<br /> 8月15日 仙台−松島 松島観光 松島−秋保温泉 秋保温泉入浴<br />     秋保温泉−自宅

東北2005夏旅行記 【4】平泉

松川温泉−盛岡 [盛岡泊]
     毛通寺−厳美渓 厳美渓観光 厳美渓−仙台 [仙台泊]
     秋保温泉−自宅

8月14日

この日は盛岡から南下して平泉を観光後、仙台に宿泊します。

朝、盛岡を出発して国道4号線をひたすら南下しました。朝9時過ぎ、平泉の中尊寺に到着。この旅行記を作成する1ヶ月前に平泉が世界遺産になりました。この当時でも世界遺産に向けて動き出していました。6年以上かかって、ようやく世界遺産登録が実現しました。

中尊寺の本堂。ごらんのように今日も雨。

• 中尊寺のメインの金色堂。

中尊寺のメインの金色堂。

中は撮影禁止です。建物の外観は質素ですが、中の阿弥陀堂、仏像は光り輝く金色で見事でした。

月見坂。

衣川を望みます。

義経堂。ここが義経自害の地?本当に悲劇の武将だったと思います。

中尊寺から移動します。写真は平泉駅ロータリー。

近くの駐車場に車を停めて、毛越寺へ入ります。時刻は正午頃です。

境内は本当に広大です。その大部分を占める大泉が池。

本堂。

天気がよければより美しい池ですね!

• 毛越寺を後にして、達谷窟へ。巨大な岩の隣に寺が。実に1200年もの歴史があります。

• 厳美渓。素晴らしい渓谷です。

厳美渓。素晴らしい渓谷です。

時刻は13時50分頃。そろそろ平泉を後にして、国道4号線を南下して仙台へ移動します。仙台では有名な太助で牛タンを食べたり、街を散策したりしました。