真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 夫が「魚を食べに真鶴に行こう!」と言い出し、<br /> 私は、(真鶴なら、中川一政美術館がある!)と思い、行くことに。<br /><br /> 急きょ探したお宿でしたたが、目の前には海が美しく広がり、魚料理も堪能、すっかり『旅』気分♪になりました~

真鶴(まなづる)まで魚を食べに・・・①

2011/07/16 - 2011/07/17

かにちゃんさん

夫が「魚を食べに真鶴に行こう!」と言い出し、

真鶴は、我が家からは、都内に出るのと同じくらいの時間で行けるのですが、今まで行ったことがありませんでした

JR・真鶴駅前です

まずは、お寿司屋さんで、お昼ご飯〜、と思ったのですが

夜もおさかな、かな、と
      天丼にしました^^;

電気自動車のタクシー、
       はじめて 乗りました!

最初に 貴船神社へ

かなり急な石段を上がらなくてはならないとかで、

境内までタクシーで・・・^^;

毎年7月27,28日の『貴船まつり』は、国指定重要無形民俗文化財であり、
     日本3大船祭りのひとつだそうです

「山も海も、祀ってあるんですよ」と教えていただきました

半島を岬へと進む途中、あれは?

真鶴は、「本小松石」と呼ばれる名石が採掘されるそうで、
    採石場から運ばれた石が積んであったのです。

永井荷風や志賀直哉、美空ひばり等著名人から
      北条一族の墓石としても用いられ、
      小田原城の築城や鎌倉鶴岡八幡宮の大改築にも
      真鶴の小松石が使われたそうです。

真鶴半島の先端部分は「御林」と呼ばれ、魚を育てる森として
     地元の方たちに大切にされています

真鶴の美味しい魚介類は、豊かな森があってこそ・・・

・・なんですね

その森を抜け、岬へと向かいます

海が見えてきました〜〜

真鶴岬と三ツ石(みついし)

美しい、、、

地図で見るのと、反対側から眺めるかたち、、、の三ツ石海岸

初日の出の名所としても有名だそうです

引き潮だったので三ツ石まで歩いていけそうでしたが
     満ち潮になっていまうと、、帰れなくなる??こともあるとか?

それから中川一政美術館へ☆

平成元年3月開館 真鶴町立中川一政美術館、

建物は、平成2年に、第15回吉田五十八賞を受賞

一度来てみたかったのです

日本洋画壇の重鎮、中川一政は、
     1949年(56歳)から亡くなる1991年(97歳)まで、
     ここ真鶴にアトリエを構えました。

ゴッホやセザンヌに啓発されつつも、独学でその世界を築いた中川にとって、温暖で風光明媚な真鶴は、心落ち着く、創作活動にぴったりの場所だったのでしょうか、、、

樹木に囲まれた、静かな美術館で

中川一政の画業に接し、
      そのエネルギッシュなタッチと深い色合いに
      心惹かれたひとときでした☆

歩いて、すぐ近くのお林展望公園に行ってみます

• 夏!

夏!

中川一政のアトリエを再現したコーナーや

『西部警察』で使用された消防車も、なぜだかありました(・・?

遊歩道を辿り、森林浴もしてみたかったのですが、
    なにせ、暑い・・・

ので、

本日のお宿、『たかうら』さんへ

日没までは、もう少し、、、

相模湾を眺めつつ、お部屋のお風呂に入りたかったのですが
    日焼けしそう!!!

夕食の前には、娘も到着して、

いっしょに夕飯をいただきました〜

枝豆のすり流し、たしか温かくて、、、
     美味しかった!

お待ちかねの舟盛り♪

魚の宝庫、真鶴の旬のおさかな、、
      ワイドで撮らなきゃ、だったかな^_^;

伊勢海老湯引き姿造り

板長のサービス! ゴマ豆腐(*^_^*)

冬瓜、
     蟹湯葉あんといただきます

鮪のカルパッチョ

ミニトマトのコンポート

スイカと白玉あんみつまで、しっかり全部いただきました!

沈みゆく夕日を眺めつつ、暑かった一日を思い起こしました

おやすみなさい〜

• 唐辛子婆さん 2011/08/08 22:04:56
    しろくま!?
    かにちゃん、こんばんは

夏!
    インパクトつよ〜〜い!!
    まるで南国のリゾートにきたみたいですね。
    海が見えるお風呂もいいなあ。
    日焼けしてもいいから入りたいわん。

プロフ写真はしろくま?じゅる。

唐辛子婆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2011/08/11 09:00:37
    RE: しろくま!!!

唐辛子婆さん、おはようございます(^.^)

コメント&投票ありがとうございます!

> 海が見えるお風呂もいいなあ。
    > 日焼けしてもいいから入りたいわん。

日が沈んでから、入りました^_^;
    > プロフ写真はしろくま?・・・です!

猛暑の夏こそ、いえ、ふつうの夏でも初夏でも、いつでも
      しろくまloveで〜す(*^_^*)

• morino296さん 2011/08/07 22:12:48
    南国みたい

こんばんは。
    暑い日が続きますね。

磯遊びをしたり、美味しい魚が食べられたり、とても良いところですね。
    真鶴岬までは下りられませんでしたか。

久しぶりに、また、行ってみたくなりました。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2011/08/08 16:25:00
    RE: 南国みたい

morino296さん

こんにちは!
      今日はまた、とても暑い一日でした。

いつも、コメント&投票ありがとうございます!

> 真鶴、初めてでしたか、近場はかえって行かないものかも知れませんね。
    > 真鶴駅には、ソテツや浜木綿が植わっていて、南国へ来たような感じがしませんでしたか。

ほんとうに、近いのに、南国のような空気ですねー
     初めて行ってきました!(^^)!

私は、美術館だけでよかったのに!?
     行ってみたら、とても良いところでした。

まだまだ磯遊びや森林浴、ハイキングなどなど、
     いろいろ楽しめそうですね〜
     あ、お寿司やさんにも行かなくては!

ではでは。

かにちゃんさんのトラベラーページ