ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶり2度目のブリュッセルとパリです!<br /><br />曇りが続いていたせいか、気温は低め。<br />チョコレートにはやさしい気温でした。<br /><br />グランプラス、動物園、お城、ディズニー、オペラ座、ベルサイユ宮殿と1日1ヵ所しか行ってないけど、移動が多く意外と大変でした☆<br /><br />でも楽しかった!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ブリュッセルとパリ9日間

2011/07/23 - 2011/07/31

sunny_palm

sunny_palmさん

6年ぶり2度目のブリュッセルとパリです!

曇りが続いていたせいか、気温は低め。
チョコレートにはやさしい気温でした。

でも楽しかった!!

鉄道
KLMオランダ航空

☆1日目/移動☆
    福岡→関空→アムス→ブリュッセル(KLMオランダ航空)
    長旅です。オンデマンドですが、日本語プログラムがほとんど無い。

片道+15,000円出して、エコノミーコンフォートという席を予約。
    足元が若干広くなり、リクライニング角度が若干大きいらしい。
    他の席に座ってないからよく分からないけど、多少楽だったかと。

☆2日目/プランケンダール動物園☆
    この日は日曜で、ショッピングするにはお店が閉まってる可能性が高いらしいのでブリュッセル郊外の動物園へ。
    船で運河をのぼって動物園へ行きます。

川沿いはサイクリングコースになっていて、みんな手を振ってくれます。

動物園行きの船なので、船内には大きなサイの人形が。

すれ違った船には、キリンと象が乗ってました。

動物園内で借りられるカンガルーベビーカー☆

かわいいけど、クッションが無いのでお尻が痛そうです。

広くて動物ものびのびしてます。
    日本の動物園のような檻がありません。
    だからちょっと離れた場所からの見学です。

帰りの船はカヌーと競争。

負けてしまいましたが。

☆3日目/ブリュッセル市内観光☆
    駅前の移動遊園地
    結構な人だかりです。
    スリに気を付けて!!

観覧車に乗りました。
    囲いがありません。
    結構なスピードでぐるぐる回ります。
    何周するかもわかりません。
    恐怖です。
    ゴンドラ(?)自体も手で回すことが出来ます。

観覧車の頂上からパチリ。
    お客さんの乗り降りは、観覧車を一時停止して行うため
    頂上で数十秒停止します。

眺めは最高だけどね・・・。

グランプラスへ!!

圧巻です。
    とにかくすごい。

一部(ゴディバが入ってる建物)が工事中でした。

グランプラス周辺のお店散策。

扇子でベルギー国旗を表現してみました。

チョコレート屋さん(ジャン・フィリップ・ダルシー)
    日本人の店員さんがいます。ここのホワイトチョコのペーストが美味しいですよ!

あと、ガレー、ノイハウス、ゴディバに行きました。
    日本に持って帰れないのがとても残念。(確実に溶けます・・・。)
    代わりにチョコペーストを買い込みました。
    コートドールはスーパーで購入。

おもちゃ屋さん(グラスホッパー)
    かわいい看板に釣られ入店。すごくかわいいおもちゃがたくさん☆
    キティちゃんグッズも勢揃いでした。

カフェ(DANDOY)
    ワッフルの有名なお店ですが、とにかくおなかが減ってたのでキッシュを注文。5つ注文しましたが、3つしか無いと言われました。
    3つのキッシュを5人で分けて食べました。
    もちろん、ほかにワッフルとクレープを注文しました☆
    かなりおいしかったです。店員さんが超小顔でかわいかった。

隣の席にも日本人グループが。お互い意識しつつ、話しかけない、みたいな・・・。

☆4日目/パリ観光☆
    ブリュッセルからタリスに乗って2泊3日のパリ観光
    片道約1時間30分。
    チケットは事前に購入してて、往復60ユーロ(2等席)

宿泊先:シタディーヌホテル
    ノボテルホテルの真横で、駅もカフェも近く便利で手頃な料金。

ただ、改装工事中です。(音がうるさいとかはありません。)
    改装後は料金上がるんだろうね〜

ホテルの部屋
    大人4人まで泊まれるタイプの部屋で、もう一つの部屋には大きなソファーベッド(たぶんキングサイズ)がありました。

ホテルに荷物を預け、ベルサイユ宮殿へ。
    駅が工事中なのか列車が運休中なのかよくわからなかったが、2、3回乗り換えてやっと着きました。

写真の茶色いオブジェは、絶妙なバランスと角度でお互いを支えあって立っているそうです。
    ベルサイユ宮殿と何の関係が??

門の前には行列が。

でも流れはスムーズですぐ入れました。
    内部はベビーカー禁止です。(庭はOK)

鏡の間。

豪華絢爛、きらびやか。
    まぶしいっっ

鏡、曇ってたけど。

宮殿にひけをとらない広すぎる庭。

結構奥まで歩いて行きました。
    庭の途中の売店でソフトクリームを食べて一休み。

☆5日目/ディズニーランドパリ☆
    曇天だけど気にしない!!

チケットは公式HPより事前購入。
    オランダ語・フランス語で選択すると格安チケット(30ユーロくらい)がありましたが、怖いので英語で購入し大人一人58ユーロ。
    でも宿泊したホテルで51ユーロで販売してました・・・。

ピンクのシンデレラ城

晴れてたらきったとすごいきれいな色だったんだろうなぁ。

アリスの迷路

東京には迷路がない

メリーゴーランド

バカンスシーズンのためか、どのアトラクションも行列。
    「待ち時間○分」はあてにならない!

ホテル横の広場にある噴水。
    酔っ払いのおじさんが寒い中犬と一緒に水浴びしてます。

ここの広場で姪を抱っこし、降ろした時に私のバッグに犬のウ○チが!!
    姪が踏んで靴の裏にべったり付いているのを知らずに抱っこ・・・
    ぎゃー!!!

ホテル近くのカフェ

こちらで朝食を食べました。
    クロワッサン1コ、バゲット1コ、ホットドリンク、オレンジジュースで7ユーロ。クロワッサンがかなりおいしかったです。

☆6日目/オペラ座☆

裏側から入場します。
    だから前回来たとき、入場出来ることに気が付かなかったのか・・・。

入館料:大人9ユーロ

オペラ座の写真を撮ってると突然偽ミッキー登場です!!
    クオリティー低いけど姪は大喜び。昨日本物に会えなかったしね。
    一通り撮影が終わると、「チップ」と・・・。
    他の観光客がつかまってる間に逃げましたが、同行者が1ユーロ渡したそうです。ちょっとがっかりだけどオッケー!って偽ミッキーが。

偽ミッキーの他にも、汚れた黄色い鳥(まさかビッグバード!?)と、ツタンカーメン(ブリュッセルでツタンカーメン展開催中だから!?)がいました。

オペラ座内部

これまた豪華

舞台のシャガールの天井絵とシャンデリア

色彩がとてもきれいです。
    舞台でリハーサル等があっていると公開されません。
    人だかりなので、ゆっくりひたってる暇は無く、写真撮ったら次の人へ譲ります。

ベルサイユの鏡の間に匹敵する美しさ。

こちらの鏡はピカピカです。

オペラ座のバルコニーから街を眺めるカップル。

ん・・・?
    心も身体もデトックス??
    癒し部???

??????

オペラ座界隈のお菓子屋さん。

日本語の上手な店員さんがいました。

☆7日目/ウルプ城☆

ベルギーに戻って、お城見学。
    お城の中には入れませんが、結婚式らしきものの準備をしてました。
    キャンドルが準備されてたので、おそらく夕方〜夜にかけて行われるのでしょう・・・。見たかった。

お城の庭で、乗馬クラブ?の女の子たちが散歩から戻ってきました。
    かっこよく裸馬を乗りこなしてます。

☆7、8日目/移動☆
    ベルギーにさようなら・・・。
    ブリュッセル→アムス→仁川→福岡
    アムスで乗り継ぎ5時間半ありました。
    買い物して、ラーメン食べて(日本語がかなり上手な店員さんいました)、プレイルームで遊んで(姪がね。)、意外とすぐ時間が経ちました。

仁川では3時間半の待ち時間・・・。
    2Fのシャワールームはなんと無料!
    シャワーキット(バスタオル+シャンプー、リンス、石鹸)は$8ですが、持参してたらホントにただ!フェイスタオル無料!
    シャワーブース、トイレ、洗面台付きの個室です。おすすめです。

さっぱりして帰ります!!

• むんさん 2011/08/07 23:00:16
    ミッキーマウス!
    sunny_palmさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

ブリュッセル&パリご旅行なさったんですね〜!
    ヨーロッパに家族旅行♪
    いいですね〜。羨ましいです。

ミッキーマウス!
    ユーロディズニーランドかと思いきや、
    なんとオペラ座前で遭遇されたんですね〜。
    ビックリですね。

sunny_palm

sunny_palmさん からの返信 2011/08/08 11:41:26
    RE: ミッキーマウス!
    むんさん、お久しぶりです!!
    コメントありがとうございます。

ミッキーはディズニーランドで全くちらりとも見なかったんですが、オペラ座前の出張ミッキーはサービス満点でした。

むんさんもディズニーランドに行かれたんですよね。
    ミッキーマウスには会えましたか??

むん

むんさん からの返信 2011/08/08 21:15:00
    RE: RE: ミッキーマウス!
    sunny_palmさん、こんばんは!
    返信ありがとうございます。

> ミッキーはディズニーランドで全くちらりとも見なかったんですが、
    >オペラ座前の出張ミッキーはサービス満点でした。
    思いがけない出張ミッキー!
    ユーロディズニーランドでミッキーに出会えなかった分、
    一層得した気分になりますね〜。

> むんさんもディズニーランドに行かれたんですよね。
    > ミッキーマウスには会えましたか??
    我が家のディズニーランド。
    うちの娘の興味の対象は、コースター系アトラクションばかり・・・。
    ミッキーに会うことできませんでした〜。
    ミッキー見て大喜びだった頃がホント懐かしいです〜。(笑)

sunny_palmさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る