エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日暮里から成田スカイライナーで空港第2ターミナルへ。<br />事前に下見していたので、段ボール箱に入った自転車を受け取り大きなトレーに乗せ【ブリティッシュエアウェイズ】のチャックインカウンターへ。 出発は3時間後でしたが、手荷物検査で自転車の工具のはさみやカッター、六角レンジの長さ制限・危険物に該当するとして結局受託手荷物で別途5000円を支払いました。<br /><br />その他ヒースローまでは大型旅客機の為問題ないが、「エジンバラまでの乗換便では受託手荷物の自転車が外されるかもしれませんので・・・」おい!おい!そこ一番大切な所じゃない〜(泣)<br /><br />ですからエジンバラでベルトコンベアーに乗せられ出てくるまでは、とにかく気が気じゃなかったです。<br />海外へ自転車旅行に出掛けた人の話では必ずと言っていい程、ぞんざいに扱われ破損といった事態に! ブリティッシュエアウェイズの場合は、自転車は「特殊手荷物」となり最大積載サイズ内かつ23kg以下にするため、自転車専用の133×74×28cmの段ボール箱を作って積みました♪<br /><br />おかげさまで自転車に傷一つなく無事でしたが、どんな扱い方をしたんでしょうか???<br />段ボール箱を穴だらけでボロボロに・・・ 帰りも使うのに、キャー!(泣)<br /><br />空から見たイギリスの大地は息を呑むほど美しかったです。<br />そして明日からこの自転車の旅が始まります!<br />明日は朝一でB&Bの近くの郵便局から段ボールを畳んで、ロンドン市内の最後に泊まるホテルの目の前にある郵便局へ局留めで郵送する予定です。(郵便局の預かり期限は2週間との事)<br /><br />成田から〜最終地エジンバラまで15時間でしたが、何だかアッという間でした。<br /><br />しかし英会話がマズイです。。。<br />まぁ〜何とか初日はタクシーに乗って、夕食に近くのインディアンレストランへ行って来れたので何とかですが。<br />辞書は持ってきていません(笑)<br /><br />頑張ります!<br /><br />また明日旅行記更新していきます<br /><br />おやすみなさい<br /><br />

念願叶って、英国へ渡りました!

2011/08/04 - 2011/08/04

じゅんちゃん

じゅんちゃんさん

日暮里から成田スカイライナーで空港第2ターミナルへ。

空から見たイギリスの大地は息を呑むほど美しかったです。
そして明日からこの自転車の旅が始まります!

しかし英会話がマズイです。。。
辞書は持ってきていません(笑)

頑張ります!

また明日旅行記更新していきます

おやすみなさい

自転車
ブリティッシュエアウェイズ

体重計に箱を載せながら、数字との睨めっこ♪
    最初、25kgあったんですが…何とか規定内に収まりました!
    あとで引っ掛かる工具類も入れておけば良かったです。

自転車が収まっている箱です。
    行きは佐川急便で横浜ー成田間4760円でした
    現地では2日目に最終滞在先のロンドン市内へ郵送する予定でいます

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る