高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月より新たに南海本線の特急「サザン」として投入される、新型車両12000系の試乗会に行ってきました。<br /><br />なんばを出発して、高野線を走り、小原田車庫まで。<br /><br />小原田車庫では撮影会もあり、一足先に新型車両を満喫してきました。

南海12000系の試乗・撮影会

2011/08/03 - 2011/08/03

chapa

chapaさん

なんばを出発して、高野線を走り、小原田車庫まで。

友人
1万円未満
私鉄

南海なんば駅。

記念乗車証。

記念乗車証。赤いストラップは1班のしるし。

列車表示は「団体専用」。

なんば駅のホームより。

パンタグラフ。

列車の方向幕は「試運転」。

どうせなら「臨時」とかの方が・・・。

シート。
    N700系っぽい。

中に入ると新車の匂いが漂っています。

車内にはプラズマクラスターがついてます。
    さすがプレミアム!

足元にはコンセントまで!

その他、車いす用のトイレや多目的室もあります。

デッキには監視カメラが設置。

大和川を渡ります。

小原田車庫に到着。

撮影会は班ごとに行われました。
    1班は最初は特急こうやの中で待機。

30000系の運転台。

撮影会。
    サザンと天空のツーショット。

12000系サザンプレミアム。
    方向幕は「急行」。

方向幕「救援」。

VVVFインバータ。
    この独特の音がたまらない。

側面のロゴ。
    波をイメージしてるようです。

なんば側。
    実際に運用されると自由席の8000系と連結する可能性が高いので、ある意味貴重な一枚。

側面のロゴ。

ドアに見えますが、開きません。

携帯の通話用のデッキ。

内側はこんな感じ。

後ろには2300系。

小原田車庫。
    のどかな風景が広がってます。

通過する特急車両。

行きは堺東で停車以外はすべて通過でしたが、帰りは金剛・白鷺・堺東・住吉東で退避。
    なんばからは歩いて恵比寿町へ。阪堺線で帰ることにしました。

今日はモ700形でした。