心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所にできたインドネパール料理のお店に行ってきました。<br />本町周辺には日本のカレー屋が多いですが、それと同じくらいインド系のカレー屋さんも多く、激戦区と言っていいかと思います。<br /><br />2〜3ヵ月前にできて以来、お昼くらいに通りかかるといつも店内が満席なので、ずっと気になっていました。<br /><br /><br />◎ SONIYA(ソニヤ)<br /><br />住所 大阪市中央区備後町1−4−14<br />電話番号 06−6263−2003<br />営業時間 昼 11:00〜15:00<br />     夜 17:00〜22:00<br />定休日

◎ インドネパールレストラン&バー 「SONIYA(ソニヤ)」

2011/07/29 - 2011/07/29

339位(同エリア1921件中)

みにくま

みにくまさん

近所にできたインドネパール料理のお店に行ってきました。

◎ SONIYA(ソニヤ)

住所 大阪市中央区備後町1−4−14
電話番号 06−6263−2003
営業時間 昼 11:00〜15:00
     夜 17:00〜22:00
定休日

SONIYA(ソニヤ)

このお店になる前は、イタリア料理が入っていました。

グリーンサラダ 450円

インド・ネパール料理では定番ともいえる橙色のドレッシング。
    周囲にはカットした野菜が並べられていて見た目も綺麗です。

コーラ・ストロベリーラッシー

トマトスープ 350円

トマトスープ 350円

小さな器にちょっぴりしか入っていないのですが、これが見た目以上に飲み応えがあります。
    トマトの甘みを引き出した濃厚なスープで、ドロリとした食感。
    上にはクルトンが乗っているのが珍しいです。

あと、たぶんガーリックは未使用だと思われます。

ミックスベジタブル 780円

カレーの辛さは”甘く”でお願いしました。

こちらのお店では辛さを注文時に選べるようです。

インド・ネパール料理店では、どのカレーも辛さを選べるところと、カレーによって辛さが固定されているところの2種に分かれます。

ミックスベジタブル 780円

甘くて優しい味のカレー。
    野菜はごろごろ入っていたのですが、スパイシーさに欠けました。
    なんだろう、食べていてスパイスの重厚さが伝わってこないので、途中で飽きてしまうかも。

エビバータ 940円

エビバータ 940円

こちらは”ちょっと辛口”でお願いしました。

注文は完璧に厨房に通されたようで、バッチリの好みの辛さで出てきました。

小さいですがプリプリのエビと、大きめにカットしたトマトが入ったカレーです。

辛さが私の好みだったので、実に美味しく食べられたのですが、スパイスの濃厚さでは、あと一歩★店(カンティプール)に及ばなかったようです。

プレーンナン 280円

作るところを横から見ていたのですが、しっかりした窯で焼いているみたいです。

大きなフライパン?で焼くのとは一味違ったナンが楽しめるはず。

プレーンナン 280円

全体に塩味が付いており、そのままでも食べられます。

大きな窯で一気に焼き上げたナンは、サクサク感が最高。
    プクッと膨らんだところの他、端っこの焦げたところもサクッとした食感が楽しめます。
    しかもこのナン、食べている最後の方、もう冷えかかっているような時にもサクサク感が損なわれない優れものです。

しっとりした部分はモチモチ食感。かなり噛み応えのあるところもあるので、見た目以上にお腹にたまります。

ナンのレベルとしてはかなり高いと思います。
    私が大阪で一番だと思うのはカンティプールのナンなのですが、もうこれくらいになると好みの問題になるかもしれません。

タンドリーロティ 280円

みにくま妻は通常のナンは大きすぎて食べきれないだろうと思い、こちらの小さいものを注文しました。

薄くて塩味が濃い目、やはりそのままでも食べられる感じです。

ハイレベルなナンの出来栄えと比べてしまうとどうしても霞んでしまいます。

お店によってナンが美味しいところと、ロティが美味しいところなどあるので、このお店ではナンを注文したほうがよいということでしょう。

マンゴーアイス

マンゴーアイス

かなり甘かったです。
    シンガポールにいる時に食べたようなデザートを思い出す、甘いだけのマンゴーソース。
    アイスがジェラートっぽい食感だったらまだ食べやすかったでしょうけど・・・。

◎ まとめ

ランチの定食が人気になるのが分かる気がします。
    これほどレベルの高いナンは、そうそうお目にかかれないと思うので。
    ただ、カレーの濃厚さとかは、★店(カンティプール)に2段階くらい及ばず、もう一工夫欲しいと思いました。

とはいってもカレー激戦区の本町界隈ではトップクラスの実力があると思われます。
    私たちも機会があればまた食べに行くことでしょう。

◎ おしまい